• пятница, 29 Марта, 01:52
  • Baku Баку 7°C

Владеть ситуацией

31 марта 2016 | 16:25
Владеть ситуацией

ПРОБЛЕМА
Тема восстановления озер Абшерона, охваченных нашумевшим проектом очистки и реабилитации девяти водоемов полуострова, вновь оказалась на повестке дня. Как уже мы сообщали, накануне Всемирный банк объявил о готовности обсудить возможность финансовой поддержки проекта восстановления четырех водоемов стоимостью $100 млн. По мнению экспертов, работы на озерах Ходжасан, Локбатан, Гырмызы и Гу стартуют после завершения масштабного проекта на озере Беюкшор.
Скажем сразу, что в ходе написания этого материала редакция столкнулась с откровенной скудостью данных о ходе работ и методах реабилитации озер. Кроме этого, нас озадачил факт информационного вакуума о состоянии, природе озер, параметрах и условиях загрязнения.
Руководитель отдела геоэкологии Института геологии и геофизики НАНА, доктор географических наук Вагиф Мамедов - один из лучших в стране специалистов этой области, любезно согласился ответить на вопросы газеты «Каспiй» и помочь читателям ближе взглянуть на предмет резонансного информационного всплеска.
- Как вы оцениваете усилия и масштабные проекты правительства по очистке озер Абшерона?
- Речь идет о приведении экологического состояния озер в порядок и создании там рекреационных, туристических зон. Конечно, это, в первую очередь, нужно людям, потому что загрязненные озера находятся в местах населенных пунктов. Так, рядом с Ходжасаном расположены крупные села Ходжасан и Сулутепе. Очищение озер Абшерона, безусловно, окажет положительное влияние на экологическое равновесие.
- Будут ли озера очищены полностью, или реставрации подлежит лишь часть водоемов, предназначенная под рекреационные зоны? Такой подход мы наблюдали в случае с озером Беюкшор, разделенным дамбами на три части. Имеется ли информация о перспективах полного восстановления экосистемы этого и других водоемов?
- Я не могу сказать об этом ничего конкретного, потому что Институт геологии и геофизики НАНА и я лично не владеем подробной информацией о ходе и методах работ, а также дальнейших планах. К сожалению, местные специалисты к проектам не привлекаются, и нам остается довольствоваться участием в презентациях.
- Каков уровень загрязнения четырех озер, подлежащих очищению на последующем этапе проекта восстановления девяти озер Азербайджана?
- Я работал там в 1990-х и 2000-х годах и прошлом году. Степень загрязнения и состав загрязнителей озер Абшерона, в частности озер Ходжасан, Локбатан, Гу и Гырмызы неоднозначен, как и состав загрязнителей. Например, в Ходжасане преобладают бытовые сточные воды - туда сливаются канализационные стоки. В озере Гырмызы преобладающий сегмент загрязнения нефтепромысловые стоки, а озеро Локбатан больше всего загрязняется бытовыми стоками, доля нефтяных отходов здесь незначительна. Ситуация усугубляется тем, что на Абшероне нет сточных озер, но в результате деятельности человека некоторые из них стали полусточными, например, озеро Гу - часть некогда целого водоема Гырмызы. Позже при строительстве автомобильных трасс водоем разбили на несколько частей, и самый восточный отрезок озера получил такое романтичное название. Сегодня Гу чище западной части некогда единого Красного озера. Здесь сегодня практически нет нефтяных стоков, но много бытовых загрязнителей.
- Насколько оправдано мнение экологов, утверждающих, что подавляющая часть абшеронских озер формируется из сточных вод? Некоторые специалисты заявляют, что без канализационных стоков озера обмелеют и даже полностью высохнут…
- Представьте себе, что самое большее количество атмосферных осадков выпадает на территории села Маштага, где-то на уровне 350 мм. В районе озер Гу и Гырмызы среднегодовое количество осадков не превышает 250 - 280 мм. При этом потенциальное испарение на этой территории 1000 мм. Естественно, что без дополнительных стоков озера обмелеют - их не будет. При этом не все озера питаются лишь атмосферными осадками, есть ряд озер, питающихся подземными водами, вода в них характерно соленая. В естественном состоянии озера, не питающиеся подземными источниками, летом полностью высыхают. Таких озер десятки на границе Гобустана и Абшеронского полуострова, где нет населенных пунктов. Приглядитесь к высохшим котловинам этих водоемов в летние месяцы, и вы поймете, что без искусственного питания многие озера Абшерона также высохнут в зной.
Озера Гу, Ходжасан, Локбатан и Гырмызы не могут высохнуть, их площадь увеличивается из года в год, благодаря сточным водам. Если вспомнить прошлое озера Ходжасан, глубина его не превышала полуметра. Однако сточные воды близлежащих населенных пунктов и производственных объектов стабильно увеличивают водоем. В южной части этого озера находится дамба и достигая ее, вода переливается в озеро Гу, а оттуда раньше вода стекала в море. Благодаря этой сточной системе выше определенного уровня вода в Ходжасан не поднимется. То же самое можно сказать про озеро Локбатан, увеличившееся за счет сточных вод растущих в окрестностях водоема населенных объектов. В результате небольшой водоем обернулся большим озером.
- Но вернемся к предстоящей очистке этих озер. Можно ли предположить, что сточные воды, стекающие в эти озера, подлежат очистке? Ведь иначе водоемы обмелеют и даже высохнут.
- Я не могу судить о планах авторов проектов, но такая возможность вполне реальна. Существуют альтернативные пути наполнения бассейнов озер с использованием колодцев. Источники дополнительного питания озер могут быть разные.
- Насколько реальна возможность очистить эти озера от многолетнего загрязнения?
- Говорить о стопроцентной очистке достаточно сложно. Скажу вам больше - это очень дорогое удовольствие. С этой точки зрения, наиболее сложным для очистки и реставрации является наиболее крупное озеро Азербайджана Беюкшор. Загрязнение этого водоема нефтяными и бытовыми отходами продолжается уже более ста лет и восходит к деятельности Нобеля. Представьте себе нефтяные фонтаны времен начала добычи нефти на Абшеронском полуострове и подумайте, куда текли стоки? Нефтью загрязнялись многие озера, иные из них, такие как нефтяные озера пос.Рамана, не являются водоемами в прямом смысле этого слова. Визуально они заполнены взвесью шоколадного цвета.
Донные отложения озера Беюкшор неизвестной доселе толщины также большей частью состоят из нефтяных отложений. Толщина этих отложений, насышенных нефтью, мазутом и прочими нефтепродуктами и химическими отходами, превышает 5-6 метров. Насколько мне известно, в результате очистных работ дно озера освободили от полуметрового слоя жидких отложений с помощью насосов.
- Какие методы и подходы были использованы при очистке озера Беюкшор? Информируют ли местную научную общественность о технических нюансах этого масштабного проекта?
- Этой информации нет в общем доступе, общественность информируют о том, что экологическое состояние озера улучшается. Возмлжно такого рода сведения и появлялись, но мне неизвестно. Информация, представленная на прошедшей по итогам работ презентации, была достаточно скудной для специалистов нашего института. Нас не приглашали для оценки результатов, но полагаю, авторам проекта удалось много добиться.
- Сегодня ведется научно-исследовательская работа с привлечением иностранных специалистов в рамках предстоящего проекта по очищению и реставрации четырех озер. Странно, что к этой работе не привлекаются местные специалисты, более осведомленные о состоянии озер Абшерона.
- У меня вопросы другого порядка, в частности непонятно, почему именно девять озер вошли в проект очистки озер Абшерона? Никто не знает их точного количества на полуострове. Скажу лишь, что в ходе работы над картой озер Абшерона я насчитал до 150 озер. К озерам часто ошибочно причисляют искусственные водоемы, созданные в результате деятельности человека, но это неправильно, потому что озеро - природный объект. Широка разновидность наших озер по происхождению, имеются озера морского происхождения. Например, с 1929 года уровень Каспийского моря понизился на 2,5 метра и в результате иные бухты превратились в водоемы. Ряд озер формировался в ложбинной части и питается подземными водами, представляя собой соленосные озера, наподобие озера Масазыр.
В западной части Абшерона в естественных условиях озера высыхают летом в ожидании сезона дождей, но немало их загрязнено бытовыми и промышленными стоками - такие озера не высыхают летом из-за обильного питания. В качестве наглядного примера можно привести полноводный из-за стоков Беюкшор, по природе своей схожий с рапным (соляным, - Ред.) озером Масазыр. Летом озеро высыхает, а дно Масазыра представляет собой плотное соляное покрывало. Аналогичную природу имеют многие прочие полноводные сегодня озера Абшерона.
- Готовясь к интервью, редакция столкнулась с отсутствием информации об озерах Абшерона, что странно на фоне масштабных дорогостоящих проектов, реализуемых сегодня в этой сфере…
- Думаю, что в ходе проекта будет изучаться вопрос происхождения стоков и питания этих озер, ибо без этого реализация проекта очистки и реставрации, т.е. приведения в порядок природного равновесия водоемов, невозможна. Сегодня много говорится о восстановлении девяти озер Абшерона, но прежде чем что-то делать, требуется тщательное изучение предмета. К сожалению, в Азербайджане до сих пор нет кадастра озер. Т.е. никто не может назвать число озер на территории страны, их расположение, объемы воды, степень солености, никому не известны их гидро-, био- и химические параметры. Думаю, что небольшой части средств, выделяемых сегодня на масштабные реставрационные проекты, хватило бы для такой научной работы. Научно-исследовательская ниша - это фундамент, на котором должны строиться все последующие начинания, но к сожалению, приходится констатировать его отсутствие.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать