• пятница, 29 Марта, 05:27
  • Baku Баку 7°C

Выстраданное доверие

31 марта 2016 | 15:16
Выстраданное доверие

ПЕРСПЕКТИВЫ
На днях совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере $140 млн на завершение проекта расширения автодороги Баку-Шамахы. Дополнительное финансирование не только позволит досрочно завершить полную модернизацию магистрали, но и посодействует укреплению программы управления ею.
Это еще один шаг к улучшению инфраструктуры в целом по стране. Более того, упомянутый проект поможет обеспечить лучшие транспортные услуги в горных центральных и северных районах, имеющих значительный потенциал для развития туризма и промышленного производства.
На что тратим?
Сразу оговоримся, что предварительная договоренность о предоставлении немалых по нынешним временам средств достигнута примерно месяц назад, причем правительство сумело-таки «принудить» международных банкиров к снижению его доли в важном проекте. Судя по официальному сообщению на web-сайте ВБ, бюджет дополнительного финансирования был снижен с $186,6 млн до $155,5 млн при сохранении доли банка на уровне $140 млн - согласитесь, скидка почти в 20% весьма ощутима при такого рода переговорах.
Кстати, ранее Всемирный банк предварительно планировал одобрение дополнительного финансирования на 31 марта 2016 года, а более раннее завершение переговоров само по себе свидетельствует о расположенности знатоков денег к нашей стране. Почему бы и нет, ведь официальный Баку неоднократно и на всех уровнях закреплял за собой репутацию надежного партнера. Между прочим, ВБ также не снял с повестки подготовку проекта развития региональных автодорог (Regional Road Development Project, RRDP) с предполагаемым бюджетом $368,45 млн при долевом участии сторон в $118,45 млн от Азербайджана и $250 млн от банка.
Это не первый транш, выделяемый советом директоров ведущей глобальной финансово-кредитной организации. Уже к маю 2010 года было утверждено предоставление кредита в размере $241,6 млн на реализацию третьего проекта улучшения автомобильных дорог. Тогдашний кредит был сформирован из двух частей, в частности, $171,6 млн было выделено по условиям Международного банка реконструкции и развития (одной из структур ВБ) на 17 лет с 4-летним льготным периодом. Еще $70 млн предоставлено по условиям Международной ассоциации развития на 20 лет с 10-летним льготным периодом. Было оговорено, что деньги эти используются исключительно на расширение части автодороги Баку-Шамахы, протяженностью более 100 км с двух до четырех полос, а также на проведение исследований по применению новых подходов к управлению и эксплуатации магистральных автодорог.
В новых условиях
Между тем международные финансовые институты уже больше года не так «щедры» как в былые годы, поскольку мировую экономику поджидает множество рисков. И все-таки правительство нашей страны находит новые аргументы, способствующие более тесному сотрудничеству с такими авторитетными структурами, как тот же Всемирный банк. Подтверждением тому является и недавняя встреча министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева с региональным директором ВБ по Южному Кавказу Мерси Тембо. Министр, в частности, предложил визави партнерство на равных условиях по вопросам реализуемых многовекторных реформ, усовершенствования законодательства и бизнес-среды, а также расширения доступа частного сектора к финансовым ресурсам в условиях диверсификации экономики.
И действительно, в нынешней обстановке усилены мероприятия, направленные на развитие ненефтяного сектора, улучшение предпринимательской и инвестиционной среды, поддержку предпринимателей, была усовершенствована система лицензирования. Следует отметить, что согласно распоряжениям главы государства приостановлены проверки предпринимателей, приняты важные решения в сфере поощрения инвестиций и экспорта ненефтяной продукции, для более тщательного рассмотрения жалоб предпринимателей созданы апелляционные советы. Все эти меры еще более усиливают доверие к официальному Баку.
Между прочим, Азербайджан и ВБ успешно сотрудничают в различных сферах, в том числе по проекту «Единое управление твердыми бытовыми отходами», по оказанию технической помощи Сумгайытскому химико-промышленному парку, а также по перспективному и своевременному совместному проекту «Восстановление экологии озер Абшерона».
Инвестиции не ослабеют
Сегодня очень сложно говорить об инвестиционной деятельности, что особо актуально для государств, весьма ощутимо пострадавших в финансовом плане от обвала биржевых цен на нефть. Однако даже в этот сложный период Азербайджан, флагманом экономики которого пока еще остается нефтегазовый сектор, сохраняет стабильные темпы развития и инвестиционную привлекательность. Ситуация нестабильная, причем в основном по причине геополитического кризиса, когда в новых условиях сверхдержавы не могут договориться о переделе национальных интересов. Но наша страна не стоит на месте и продолжает реализацию крупных региональных и местных энергетических и инфраструктурных проектов, при этом заодно осуществляя социальные программы и преобразования.
Начнем с того, что за годы независимости Азербайджан смог сформировать собственную модель экономического развития. Благодаря значительным усилиям и привлечению иностранных инвесторов республика смогла возродить нефтегазовый сектор, который к развалу СССР пришел в упадок, впрочем, как и вся экономика в целом. В 1994 году был подписан «Контракт века», ознаменовавший начало реализации нефтяной стратегии, которая и позволила стране поднять экономику и обеспечить ее поступательное развитие. Сейчас мы находимся на пороге новой эры в развитии нефтегазового сектора, так как через пару-тройку лет, которые пролетят незаметно даже для обывателей, превратимся в одного из ведущих и надежных экспортеров газа на европейский рынок. А это предполагает немалый объем работ.
Во-первых, это реализация второй фазы разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», предполагающая бурение более 20 скважин, строительство двух платформ, создание наземной и подводной инфраструктуры. Во-вторых, это расширение действующего Южнокавказского газопровода, по которому в настоящее время газ поставляется в Грузию и Турцию, ну, и далее посредством TANAP и TAP «голубое топливо» можно будет транспортировать в Европу. И все эти работы предполагают большой объем инвестиций, а если быть точнее, - примерно $50 млрд. Сумма достаточно внушительная, но страна имеет планы не только по дальнейшему освоению национального сектора Каспия, но и по совершенствованию перерабатывающих предприятий, вплоть до создания нового перспективного комплекса по переработке нефти, газа и производства химической продукции. И все это на фоне не утешающих прогнозов, которые дают различные специалисты.
Так, согласно прогнозам экспертов Institute of International Finance (глобальная ассоциация финансовой индустрии), в 2015 году впервые с 1988 года зарегистрирован чистый отток капитала с 30 развивающихся рынков, объем которого составил $541 млрд. Эта тенденция сохранится и в 2016 году, чему будет способствовать ужесточение монетарной политики в США.
То есть, все достаточно серьезно. Но несмотря на такие неутешительные прогнозы относительно будущего развивающихся экономик, как уже было отмечено выше, отечественный рынок в широком смысле слова сохраняет и даже наращивает инвестиционную привлекательность.
Так, по данным Госкомстата, в январе-феврале этого года общий объем только зарубежных инвестиций в основной капитал Азербайджана составил 1 млрд 241,1 млн манатов, увеличившись на 53% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. При этом 85,2% финансовых вливаний в экономику страны, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, Турции, США, России, Японии и Швеции.
Утешительные прогнозы
Это данные, которые показывают ситуацию на этот год. А что дальше? По словам министра экономики и промышленности страны Шахина Мустафаева, согласно прогнозам, совокупный объем инвестиций в местную экономику в 2016-2019 годах прогнозируется в размере 66,1 млрд манатов, четверть которых - удельный вес этого года. При этом на долю иностранных инвестиций опять же в этом году придется, по самым скромным подсчетам, эквивалент 8 млрд манатов. Среднегодовой рост ненефтяной промышленности в 2016-2019 годах прогнозируется на уровне 9,2%, а правительство намерено сохранить в центре внимания создание новых производственных площадей и производство конкурентоспособной продукции.
Нужно сказать, что одним из центральных элементов азербайджанской модели экономического развития является Государственный нефтяной фонд, в котором скапливаются средства от продажи прибыльных углеводородов. Это позволяет ограничить прямое вливание нефтедолларов на рынок, что могло иметь отрицательный эффект для экономики страны. В свою очередь, средства Госнефтефонда постепенно направляются на реализацию важных инфраструктурных проектов, социальных программ. Все это создало условия для того, чтобы наряду с нефтегазовой отраслью обеспечить развитие и ненефтяных отраслей экономики.
Говоря словами главы государства, вместо того, чтобы еще более увеличивать свою зависимость от нефти, нужно диверсифицировать экономику страны и направлять средства от продажи углеводородов на развитие других перспективных ее направлений, что в настоящее время и делает руководство страны. Этот позволит не только избежать однобокого развития экономики страны, но еще большей минимизации зависимости страны от нефти и ценового фактора. Нынешний нефтяной кризис показал, что именно это и является спасением.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать