• пятница, 29 Марта, 17:49
  • Baku Баку 14°C

Грузинский взгляд на мартовский геноцид

30 марта 2016 | 12:00
Грузинский взгляд на мартовский геноцид

ИСТОРИЯ
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» доктора истории, профессора Грузинского национального университета им.Шота Руставели Мамуко Гогитидзе.
- Господин Гогитидзе, азербайджанским читателям будет интересна ваша точка зрения на мартовские события 1918 года…
- С января по март 1918 года большевики и армянские националисты в целях мусульманской резни прибегали к различным провокациям и интригам, а Советские органы предоставляли армянам решающие посты в Баку. К концу Первой мировой войны христианское население Кавказа целенаправленно вооружалось. В канун мартовской резни было обнародовано обращение Русского национального совета на Южном Кавказе к христианскому населению.
В документе говорилось, что с 11 по 18 марта все русские юноши в возрасте 19-25 лет подлежат мобилизации. Это мероприятие должно было завершиться 31 марта. Русские полки, возвращавшиеся на родину в результате ликвидации Кавказского фронта, продавали за бесценок оружие и боеприпасы молоканам и армянам. Многие солдаты предпочитали оставаться в Баку. Впоследствии Шаумян и его компания воспользовались этими силами, направив их против мусульманского населения. Местное население, видевшее, как вооружаются в Баку армяне и русские, еще с февраля 1918 года начало покидать город.
За неделю до мартовской резни партия «Дашнакцютун» заявила о своих планах по захвату власти в Баку. Перед лицом такой опасности мусульмане сочли нужным создавать силы самообороны. В Гяндже, Баку, Лянкяране началась работа по формированию мусульманских воинских частей. Однако дела шли очень медленно. С другой стороны, в вооружении христианского населения Кавказа были заинтересованы также страны Антанты. До прибытия англичан на местных христиан возлагалась большая надежда, им отводилась роль приостановить шествие турецкой (Кавказской исламской - Авт.) армии на Южном Кавказе.
- В чем состояла цель армян?
- Армяне старались добиться своих целей руками не только Антанты, но и большевиков. По этому поводу Нариман Нариманов писал, что «дашнаки ради осуществления своей химерической мечты о «великой Армении» готовы надеть на себя любую маску, лицемерить под любой личиной». Расширение национального движения в Азербайджане могло стать серьезным препятствием на пути пресловутой «великой Армении». С целью уничтожения мусульманского населения города в Баку было дислоцировано около 7 тысяч армянских солдат. Помимо этого, так называемая 10-12-тысячная «Красная гвардия» на 70% состояла из армян. Пропагандистская работа велась в Каспийской флотилии, костяк которой составляли русские. В Шамахе и Мугани были созданы резервные русско-молоканские вооруженные отряды.
Кровавая бойня азербайджанцев, вошедшая в историю как мартовский геноцид, длилась три дня. Объединение большевиков в мартовские дни с эсерами и дашнаками, с которыми они длительное время враждовали, произошло на религиозной и национальной почве. Бомбардировка мусульманских кварталов с моря и воздуха породила в городе панику. На военных судах агитаторы распускали ложный слух, будто мусульмане истребляют в городе русское население. Лишь спустя несколько часов, после бомбардировки, русские матросы узнали о коварной провокации большевиков и армян.
Документы архивов подтверждают, что хорошо обученные и вооруженные до зубов армянские солдаты врывались в дома мусульман, убивали мирных жителей, резали их на куски, бросали детей в горящие костры... Неслыханные зверства были учинены в отношении мусульманок, которым, заживо пригвоздив к стене, отрезали конечности, уши, носы, прокалывали животы… Тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из пулеметов.
После того как были уничтожены другие мусульманские кварталы, к вечеру 31 марта начались операции в Ичери шехер. Имеются десятки документов, подтверждающих то, что армянские интеллигенты и духовенство сжигали трупы мусульман и оскверняли их останки. В течение трех дней (30 марта - 1 апреля) в Баку было умерщвлено 12 тысяч представителей мусульманского населения, с разграблением и сжиганием мусульманских кварталов.
Меньшевистская газета «Наш голос» писала: «Всюду трупы - искореженные, изуродованные, обезображенные... Сильно пострадала мечеть Таза пир от артиллерийских обстрелов...» Вопреки соглашению о прекращении огня наступательные действия армяно-советских военных частей длились до вечера 2 апреля. Так, был открыт огонь по мирному мусульманскому населению, занятому тушением пожара в здании Исмаилийе. После всего этого оставшееся в живых мусульманское население вынуждено было в массовом порядке покинуть город. Для того чтобы на трагические события, продолжавшиеся более трех дней, надеть революционную личину, Мешади Азизбеков был назначен комиссаром отсутствовавшей мусульманской части города.
- То есть была попытка сфальсифицировать геноцид в Баку…
- Шаумян, сотворивший все эти трагические события, первым предпринял попытку сфальсифицировать геноцид, учиненный в Баку, облечь его в личину «гражданской войны», в несколько раз уменьшить число убитых мусульман и сожженных домов. В отчете, отправленном в Москву, в Совнарком, он писал: «Три дня - 30, 31 марта и 1 апреля в городе Баку шли ожесточенные бои. Сражались, с одной стороны, Советская Красная гвардия, созданные нами интернациональные Красная армия и Красный флот, армянские национальные формирования. В боях мы добились блестящих результатов: враг был разбит наголову. Потери убитыми с обеих сторон превысили три тысячи...».
Спустя год после мартовского геноцида армяне стали представлять это событие как борьбу за власть между большевиками и мусульманами. Как известно, мартовский геноцид не ограничивался одним лишь Баку. С первых дней апреля аналогичные преступные действия совершались в Шамахе, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Гаджигабуле, Сальяне и др. городах Азербайджана. Более всех пострадал от дашнакских палачей Шамахинский уезд. Операциями армянских формирований руководили помощники Шаумяна, которые приказали окружить, в первую очередь, все мечети Шамахи, в которых находились старики, женщины и дети мусульман, поджечь их и расстреливать тех, кто попытается спастись бегством. За несколько дней была разрушена вся мусульманская часть города. Мусульманские села Шамахинского уезда были подвержены жестокому террору. В результате только в марте 58 деревень уезда были разрушены армянскими войсками Бакинского совета. Были убиты около 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей.
Серьезный урон понесли также Гейчай, Кюрдамир, Сальян и Лянкяран. В Лянкяране только благодаря вооруженным грузинским отрядам, пребывавшим в области, удалось пресечь бесчинства двухтысячного армянского войска. В Баку и уездах в проведении политики геноцида, направленной против азербайджанского населения, самое активное участие принимала также армянская церковь. Одержав «победу» в Бакинской губернии, большевики и дашнаки, заключив сделку с карабахскими армянами, стали готовиться к совместному нападению на Елисаветполь (Гянджа).
- Создание АДР как-то повлияло на ситуацию?
- Создание Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 года нарушили эти планы. В связи с бакинскими событиями мусульманская фракция потребовала от Закавказского сейма послать войска в Баку для защиты мусульманского населения.
Под давлением мусульманской фракции 22 апреля 1918 года было созвано расширенное заседание сейма и принята резолюция о провозглашении Закавказской независимой демократической федеративной республики. Положение на Южном Кавказе усугублялось еще и тем, что после объявления его независимости ничего не изменилось ни во внутренней, ни во внешней политике края. Представители политических партий в сейме не находили общего языка, каждая фракция стремилась проводить свою линию.
Совет министров АДР 15 июля 1918 года принял постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии, которая расследовала мартовскую трагедию, изучив в первую очередь зверства армян в Шамахе, преступления, совершенные ими в Иреванской губернии. Была создана особая структура при Министерстве иностранных дел с целью информирования мировой общественности о подлинном течении событий. АДР отметила в 1919 и 1920 годах 31 марта как общенациональный день скорби. По существу это была попытка дать политическую оценку политике геноцида в отношении азербайджанцев. Однако гибель АДР не позволила завершить эту работу…
Лятиф ШАМХАЛ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать