• пятница, 19 Апреля, 15:05
  • Baku Баку 25°C

«Тойота» прежде всего

18 марта 2016 | 18:19

«Самая сильная защита всегда была у японок. На блоке они точны и дисциплинированны, так что пробить их ой как не легко», - сказала в одном из своих интервью лучшая волейболистка XXI века, двукратная олимпийская чемпионка, наша с вами соотечественница Инна Рыскаль.
Вспоминая эти слова живой легенды мирового спорта, становится вдвойне приятнее, что самой результативной волейболисткой чемпионата Японии в настоящее время является нападающая сборной Азербайджана Полина Рагимова. Защищая цвета клуба «Tойота», она с завидным постоянством обновляет бомбардирские рекорды Страны восходящего солнца - 47 очков за матч, потом 53… А в одной из недавних встреч против «Хитачи» «Поли» и вовсе побила мировой рекорд, набрав за вечер 58 очков!
Своими впечатлениями от мирового достижения и японского этапа карьеры 25-летняя нападающая поделилась с газетой «Каспiй».
- Поздравляем с рекордом.
- Большое спасибо. Признаться, никогда не следила за статистикой. Даже после игры с «Хитачи» понятия не имела, сколько мячей наколотила. Знала, что провела неплохой матч. А после финального свистка ко мне подошел один из руководителей «Тойоты» и объявил, что я побила мировой рекорд. Не скрою, было приятно.
- С момента той игры прошло несколько дней. Уже ощутили всю значимость достижения?
- Меня переполняют сейчас ностальгические воспоминания. Прежде всего, я очень благодарна вице-президенту Федерации Азербайджана Фаику Гараеву, который заметил меня, привез из Украины в Азербайджан, и моя спортивная судьба полностью изменилась.
- Как вам играется в Японии?
- В Японии все команды хорошо играют в защите, так что очки тут зарабатывать очень непросто. Поначалу я старалась пробивать их, то есть действовать на силу. Но чуть позже, проанализировав ситуацию, поняла, что местные волейболистки изучили мою манеру игры во всех деталях. И ничего кроме мощного удара они от меня не ждут. Пришлось несколько изменить тактику, импровизировать.
В последнее время я стала чаще скидывать мяч партнерам, после чего результативность «Тойоты» заметно повысилась. Эти скидки выручают меня, потому что волейболистки по ту сторону сетки привыкли, что основная угроза исходит именно от Рагимовой. Их блок готовится принять мой удар, а я в это время пасую мяч партнерам.
- Теперь вы не только атакуете, но и пасуете?
- Да. Это, кстати, очень хорошо для саморазвития. Уверенная защита противника заставляет нас искать новые варианты атаки, то есть мы разнообразим свою игру.
- Как вас приняли в новом коллективе?
- Честно говоря, не сразу. Долгое время ко мне относились как к гостье. Партнерши по команде только-только стали раскрываться в общении, признали как одного из членов спортивной семьи. Но я и не думала обижаться, ведь это Япония. Здесь свои традиции, свой менталитет. Как я поняла, любого рода решения принимаются в этой стране намного дольше, нежели привыкли в Европе. Зато делается все четко, с расстановкой.
- Прошлый сезон вы также провели в Азии, в южнокорейском клубе «Хундай». Помогло ли это при адаптации в Японии?
- В Южной Корее я адаптировалась довольно быстро, понадобилось не более двух недель. Все мне давалось легко, без особых усилий. Может быть потому, что «Хундай» был моим первым заграничным опытом. А уже приехав в Японию, волей-неволей начала сравнивать обе страны в волейбольном и жизненном плане. Подмечала все до мельчайших нюансов. Думаю, в этом и заключалась главная моя ошибка. Не надо ничего сравнивать, следует просто принять страну такой, какая она есть. Вот поэтому в Стране восходящего солнца адаптация проходила значительно дольше.
- Азиатские болельщики известны своей активностью. Создан ли фан-клуб имени Полины Рагимовой?
- Понятия не имею. Но мне передали огромную кипу бумажек от болельщиков, где написаны пожелания в мой адрес. Написаны в основном на японском языке, иероглифами, так что большую часть я еще не прочла. А еще клуб сделал для меня отдельный флаг «Полина Рагимова №17», с очень красивой разноцветной радугой. Его вешают на каждую игру в качестве поддержки, и с трибун доносится «Поли! Поли!». Это придает уверенности и колоссальный прилив энергии. Но я не уверена, что в Японии в принципе может быть создан фан-клуб одной волейболистки. Потому что на первом месте здесь стоит именно успех коллектива. Да, во время матча болельщики скандируют «Поли! Поли!», но еще чаще вы услышите «Тойота! Тойота!». Во главу угла всегда будет ставиться команда.
- Полина, каковы ваши ближайшие планы?
- Безусловно, личные достижения не могут не радовать. Но куда важнее успех команды. Сейчас мы занимаем восьмое место и надо выправлять ситуацию, чтобы удачнее сыграть в плей-офф. В настоящее время каждое добытое очко для нашей команды на вес золота. Хотелось бы провести удачный сезон с «Тойотой», поэтому все мысли пока об этом.
- А что насчет новых рекордов?
- Если вы спрашиваете о моих личных целях, то постараюсь побить свое же собственное достижение.
А.МЕХТИЕВ