• четверг, 28 Марта, 11:55
  • Baku Баку 4°C

Образ жизни

13 марта 2016 | 12:51
Образ жизни

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
В последние годы в Азербайджане очень популярной темой стал мультикультурализм. По всему миру идет оживленная полемика о его национальной модели и развитии ее на фоне крушения западных моделей.
О мультикультурализме, его связи с культурологией и особенности азербайджанской модели мультикультурализма в интервью газете «Каспiй» рассказал известный в мире культуролог, доктор исторических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте АР, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» Фуад Мамедов.
- В последнее время стало модно говорить о мультикультурализме. Что это такое?
- Мультикультурализм - действительно относительно новое понятие, поэтому, к сожалению, многие люди путают понятия «мультикультурализм» и «культурология». Они эти понятия просто идентифицируют, хотя это совершенно разные вещи. Мультикультурализм - это когда в рамках одной титульной нации, государства, национальной культуры действует гармония, есть сосуществование различных этносов, наций, религий, конфессий. Таким образом, мультикультурализм - это, по сути своей, идеология, концепция совместного проживания таких групп людей в рамках титульной культуры и государства и соответствующая этому государственная политика.
Мультикультурализм очень важен, особенно для Азербайджана. Считаю, что весьма своевременно и мудро нынешний год Президентом Ильхамом Алиевым объявлен Годом мультикультурализма в нашей стране. Дело в том, что мы все являемся свидетелями происходящего в мире. Ситуация очень тревожная: бесконечные конфликты, падает уровень этической культуры. Мало того, что стороны конфликтуют, так еще и оскорбляют друг друга, целые нации, религии. Это непозволительно. Единственное, что может спасти мир, - только высокая духовная культура. Если объективно взглянуть на вещи, можно понять, что по сути дела абсолютной ценностью любого человека на планете является духовная культура. То есть культура его разума и сердца. Ни национальность, ни вероисповедание, место рождения и проживания, профессия, возраст и пол, а лишь культура. Если вы любите свой народ, надо поднимать его культуру, других путей нет. Мир может спасти от войн, конфликтов и терроризма только высокая духовная культура.
С культурой образно можно сравнить человека: одна его рука это - интеллектуальная культура, другая - нравственная, этическая. Если недостаточно будет развита интеллектуальная культура, то этот человек будет очень культурным, благородным, но его могут легко сбить с пути. В силу недостаточного уровня интеллектуального развития он будет неправильно интерпретировать события, факты, людей, находиться под чьим-то влиянием. А всегда найдутся силы, которые захотят кого-то с кем-то столкнуть. С другой стороны, чем выше интеллектуальная культура - без нравственной, этической составляющей, тем опаснее индивид для общества, государства и человечества в целом. Он сможет принести в жертву своим амбициям миллионы людей.
- Как развитие человеческого капитала соотносится с мультикультурализмом?
- Следует также отметить, что в Азербайджане нашим Президентом поставлена на повестку дня еще одна очень важная проблема - развитие человеческого капитала. Сейчас мы все говорим о мультикультурализме, потому что это для безопасного и устойчивого развития страны архиважно, особенно на фоне вызовов глобальной цивилизации. Но не менее важно развитие человеческого капитала. Ведь культура, по большему счету, это знание, развитие и благосостояние. А невежество - зло и бедность.
Мультикультурализм развивать на пустом месте невозможно. Человек должен обладать определенными знаниями, чтобы, используя эти знания во благо, развиваться, строить нормальную жизнь, хорошие горизонтальные и вертикальные связи, вырабатывать гражданскую идентичность, гражданскую культуру. В этом отношении в Азербайджане мы все должны помогать развивать человеческий капитал. Дело в том, что человеческий капитал это - культурный человек: его знания, умения, организованность, нравственность и созидательная деятельность. Чем больше будет культурных людей, тем выше человеческий капитал и тем легче решать проблемы мультикультурализма.
При этом, безусловно, необходимо развивать и аккультурацию - развитие культурного уровня масс и инкультурацию - повышение уровня культуры личности, поскольку общество состоит из личностей. Этот процесс должен идти как сверху - дедуктивно, так и снизу - индуктивно.
- Что представляет собой азербайджанская модель мультикультурализма?
- Как известно, у нас в стране действует Бакинский международный центр мультикультурализма, созданы все условия для развития мультикультурализма. Это важно на фоне идущих в мире деструктивных процессов. К примеру, на Западе концепция мультикультурализма рухнула. Вполне возможно, что на отдельных этапах были применены неправильные методы проведения данной политики.
С другой стороны, свою негативную роль сыграла неподготовленность Европы к миграционным потокам. А культуры, этические нормы, ценности коренных европейцев и мигрантов совершенно разные. Плюс имеется немало людей, которые не обладают даже минимальным культурным уровнем. В таких условиях конфликт культур неизбежен. Чтобы мультикультурализм успешно действовал, должна быть идентичность. Но она должна быть гражданской, так как национальная идентичность должна вписываться в гражданскую и входить в гармоничные отношения именно посредством гражданской идентичности, отвечающей национальным интересам. То есть нужна не ассимиляция, а интеграция.
В свое время об этом очень правильно говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, и сейчас данный курс продолжается. Поэтому Азербайджан выгодно отличается от европейских стран, которые сегодня оказались в кризисе из-за огромных миграционных потоков и конфликта культур и интересов: материальные блага, предусмотренные для беженцев, наносят определенный вред благосостоянию коренных наций. В нашей стране ситуация очень благоприятная, и мы должны ее сохранять и развивать в условиях существующих вызовов. Она благоприятна тем, что в Азербайджане отсутствуют миграционные потоки и у нас мультикультурализм имеет глубокие корни. В частности в советский период Азербайджанская ССР была самой толерантной на всем пространстве Советского Союза. Мы всегда отличались толерантностью, интернационализмом, относились друг к другу с любовью и уважением. А это очень важно. Если нет искренности, то о какой гармонии культур, сосуществовании и сотрудничестве может идти речь.
В этом отношении с древнейших времен на территории нынешнего Азербайджана проживали различные этносы, а позже и нации. К примеру, издревле здесь жили тюрки, курды, таты, талыши, лезгины, удины, авары, ингилойцы. Несколько позже в Азербайджане расселились славяне, евреи, грузины, армяне. В нашей стране совместное сосуществование на основе взаимоуважения всегда было образом жизни и имело исторические корни.
- А в Европе все это наносное, потому и произошел конфликт ценностей…
- Вот поэтому азербайджанская модель мультикультурализма сегодня очень важна для изучения и распространения в мире, с тем чтобы предупреждать и преодолевать те конфликты, которые имеются в мире.
В этом направлении сегодня в республике проводится большая работа. В частности, Бакинским центром уже издана книга об азербайджанском мультикультурализме, где собраны произведения азербайджанских классиков и таким образом указаны исторические корни азербайджанского мультикультурализма. Это естественно, так как в менталитете, подсознании азербайджанского народа заложена любовь к ближнему. Азербайджан выгодно отличается от многих других стран еще и тем, что в исторической памяти азербайджанцев есть зороастризм, православное христианство и ислам. То есть веротерпимость - в генетическом коде культуры азербайджанцев. Поэтому азербайджанская модель мультикультурализма достойна как уважения и изучения, так и распространения в мире. Недаром азербайджанский мультикультурализм как предмет преподается в 13 зарубежных вузах.
Чтобы политика мультикультурализма не была просто кампанией, а стала долговременной стратегией государства, очень важно дать научное обоснование азербайджанскому мультикультурализму. А для этого необходим анализ, ключ к которому - в культурологии, ибо это фундаментальная наука о культуре, а фактически - о созидательной деятельности человека. Культурология представляет собой синтез практически всех социальных и гуманитарных наук, использует их достижения и методы, но при этом создает свою фундаментальную методологию, превосходящую качественно и количественно отдельно взятые науки. В результате вырисовывается многоплановая картина на основе системного культурологического анализа, пользуясь которым, можно получить возможности для развития в условиях турбулентности и конфликтов.
Я, со своей стороны, готов оказать посильную помощь в деле изучения азербайджанского мультикультурализма. Кстати, недавно меня избрали в Комиссию по науке консультативного совета по вопросам мультикультурализма при госсоветнике Кямале Абдулле, и я уже предложил провести международную конференцию по культурологии и мультикультурализму.
Роман ТЕМНИКОВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать