• суббота, 20 Апреля, 18:36
  • Baku Баку 24°C

Репертуар - лицо театра

01 октября 2013 | 11:51
Репертуар - лицо театра

СОБЕСЕДНИК
Мне понравилась идея избавлять собеседника по интервью от сплошь ставших казенными вопросов, а сформулировав после беседы с ним круг интересующих издание и читателей проблем, попросить его самым естественным и искренним образом рассказать о них так, как ему сподручнее.
Вот и директора Азербайджанского академического национального драматического театра, доктора искусствоведения, профессора Исрафила Исрафилова пригласила к подобной форме сотрудничества, когда после интересной беседы отправила ему такое письмо:

«Уважаемый Исрафил муаллим!
Я долго думала обо всем, о чем мы с вами говорили, и поняла, что даже бегло записанного с ваших слов материала достаточно для серии серьезных бесед о театре вообще, с учетом нынешних реалий и неких философских отступлений. Но, вернув себя в русло той идеи, с какой на данном этапе следует начинать, все-таки останавливаюсь на схеме, по которой спустя какое-то время после прихода в театр успевший сориентироваться директор в рамках творческой структуры, выполняющей социальный заказ, отвечает на вопросы корреспондента одного из СМИ. Думаю, нужен разговор о проблемах, решение которых зависит от вас, о ближайших планах, а также мысли о том, как жить дальше, с учетом назначения театра вообще и обстоятельств сегодняшнего дня».

И вот какой замечательный ответ эрудированного театроведа и неравнодушного многоопытного профессионала мы получили…
- Вы спрашиваете о социальном заказе… Начну с того, какая это ответственная, но окрыляющая миссия. Культура - неотъемлемая часть каждой уважающей себя страны, и Азербайджану в этом аспекте есть чем гордиться. Всем хорошо известно, какое огромное значение развитию театрального искусства в стране придавал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, культурную политику которого сегодня достойно продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно благодаря чуткому вниманию главы государства в 2007 году было подписано распоряжение о развитии азербайджанского театра, а в 2009 году утверждена долгосрочная Государственная программа театров на 2009-2019 годы. За последнее время наряду с нашим театром были капитально отремонтированы и полностью переоснащены по последнему слову техники крупнейшие очаги культуры.
Азербайджанский национальный академический драматический театр по техническим показателям и уровню оснащения сегодня в состоянии соперничать со многими известными театрами мира. Современное звуковое и осветительное оборудование, модернизированная техника сцены позволяет воплощать в жизнь самые смелые режиссерские фантазии. Но на момент моего прихода капитальный ремонт здания был только на стадии завершения, и коллектив уже третий год не имел стационарной сцены и помещения для репетиций, из-за чего репертуар постепенно пришел в упадок. Спектакли игрались на самых разных площадках столицы и сельских районов, когда не предъявлялись особые претензии к их художественному уровню. Естественно, творческая атмосфера оставляла желать лучшего.
- В то время, когда все очень ждали перемен…
- Конечно! Когда в мире театральный процесс развивается стремительными темпами, возникают новые формы, стили, течения, меняется актерская техника, режиссерский подход, способы организации театрального дела. Сейчас за рубежом театральное искусство находится на самых передовых рубежах общественного сознания. Многие театральные постановки, едва представ на суд зрителей, становятся предметом обсуждения, театры вместе со зрителями ищут ответы на самые сложные проблемы общества.
- И мы в те времена становились театралами…
- Естественно! Азербайджанскому театру нельзя было отставать от этого процесса. Это ставило передо мной, как руководителем огромного творческого предприятия, очень сложные задачи: восстановить былую славу и творческие традиции театра, а также вывести его на новый качественный уровень, что сегодня сопряжено с выбором такой цели, как интеграция в мировое театральное пространство.
- С чего начинали?
- С первых дней и передо мной встал вопрос репертуара. Нужно было придерживаться такой политики, чтобы вновь создаваемые спектакли демонстрировать не только на родной сцене, но и смело вывозить за рубеж, в международные турне и на театральные фестивали. Естественно, в такой ситуации очень трудно найти золотую середину, чтобы наш зритель мог принять какие-то новшества, непривычные театральные формы, а зарубежному зрителю - как можно лучше донести эстетику нашего национального театра. Старый репертуар театра в основном не соответствовал этим требованиям. Поэтому мы решили оставить несколько спектаклей и полностью обновить текущий репертуар. Первые же спектакли показали, что эта цель достижима.
Подтверждение правоты своих идей мы нашли также в ходе Первой бакинской международной театральной конференции «Мировой театральный процесс в XXI веке: проблемы, перспективы и альтернативы», где все выступавшие единогласно высказались за острую необходимость сотрудничества театров на международном уровне, реализации совместных культурных проектов.
Решив внести изменения в структуру театра, мы первыми в республике создали продюсерский отдел, с помощью которого наладили творческие связи со многими ведущими театрами, режиссерами, сценографами, драматургами мира. Результат не заставил себя долго ждать. Уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с Академическим театром имени Коте Марджанишвили в Грузии, Крымско-татарским музыкально-драматическим театром в Украине, Молодежным театром «Ангажемент» в России, Карагандинским драматическим театром в Казахстане. Ведутся успешные переговоры с театрами Италии, Греции, Польши, Беларуси, Узбекистана, а также с ведущими театрами Москвы.
Были приглашены такие известные зарубежные режиссеры, как Леван Цуладзе, Петру Вуткереу, достигнута договоренность об осуществлении постановки на нашей сцене с польским режиссером Кшиштофом Занусси, с Теодоросом Терзопулосом из Греции и другими режиссерами. Над сценическим оформлением наших постановок трудились такие известные сценографы России, как Эдуард Кочергин, Сергей Скоморохов, Татьяна Мельникова…
Сотрудничество с ведущими известными мастерами не только служит развитию творческого потенциала коллектива, а бесспорно способствует созданию новой театральной эстетики, формированию в коллективе способности мыслить и действовать не в узких рамках своего окружения, а более масштабно, чувствовать себя частицей мирового культурного процесса. Правда, поначалу многие смотрели на это скептически, даже именитые мастера театра усмехались, когда речь заходила о зарубежных поездках. Сейчас общаемся на равных, сотрудничаем с театральными мастерами мирового класса, и у многих в корне изменились жизненные и творческие взгляды.
Основной задачей для воплощения планов стало сплочение вокруг театра наиболее дееспособных и прогрессивных творческих сил. Как было предусмотрено в Государственной программе «Азербайджанский театр 2009-2019 гг.», все режиссеры театра перешли на контрактную систему работы. У них появилось больше творческой свободы и финансовой выгоды. Театр же получил возможность сотрудничать с самыми передовыми режиссерскими силами - как с известными мастерами, так и с молодыми. Это позволило разбить те штампы, стереотипы, которые годами приводили к застою в творческой жизни коллектива. Артисты научились работать с разными по стилю, мировоззрению, методу режиссерами, у них расширились и кругозор, и творческие возможности.
Я пригласил в театр ведущих преподавателей по вокалу, пластике, создал тренажерный зал, ввел для артистов обязательные уроки по вокалу и сценическому движению, благодаря чему стало известно, что среди артистов есть обладатели прекрасных вокальных данных, о чем окружающие даже не догадывались. Принял на работу тренеров по физической культуре, пригласил преподавателя английского, и уже первая партия работников получила сертификаты о знании этого языка. Все эти процессы вначале вызывали улыбки скептиков, но многие уже отмечают, что уровень театра меняется к лучшему. Также пригласил для сотрудничества артистов из разных бакинских театров, что тоже расширило творческие возможности. Несколько специалистов постановочного цеха были отправлены на стажировку и обмен опытом в ведущие театры Москвы - в Большой театр, Театр имени Вахтангова и Театр сатиры.
- Перемены явно глобальные. Но смысл и значимость их способны оценить разве что серьезные профессионалы…
- Театром и должны заниматься серьезные профессионалы.
- Причем все следует увязывать со зрительским интересом. Ведь усилия, о которых вы рассказали, умозрительно рассчитаны на публику, которой, по идее, надлежит заполнять похорошевший после реконструкции зрительный зал.
- Почему умозрительно? Все, о чем я рассказал, и есть наши хлопоты о том, чтобы зрители услышали со сцены самое важное в их жизни.
-То есть вы должны подбирать соответствующий этой огромной задаче репертуар?
- Разработка правильного репертуара - одна из наиболее важных и сложных задач.
Репертуар - показатель художественного уровня театра, его лицо. Это основной критерий, по которому оценивается творческий уровень и основной способ выражения потенциала его творческого состава - тут мы себя не щадим. При составлении репертуара имеем в виду не только стратегические цели театра, но и потенциальные возможности коллектива. В 2011 году сформулировали репертуарную политику, учитывающую различные эстетические принципы, а также создающую благоприятные условия для самовыражения артистов труппы. За очень короткий срок Аздрама смогла создать интересный и разносторонний репертуар, включающий и классические, и современные - отечественные и зарубежные - спектакли.
Особое, чуткое отношение у нас к национальной драматургии. Мы не только стремимся отразить в своем репертуаре его многогранность и самобытность, но с помощью Национальной библиотеки собрали воедино электронные версии пьес всех азербайджанских драматургов, переведенных на русский и английские языки, и при первой же возможности посылаем эти пьесы зарубежным театрам, которые сотрудничают с нами. Уже есть первые результаты: в России, Англии, Украине, Казахстане, Турции были поставлены пьесы М.Ф.Ахундзаде, Эльчина, и, что немаловажно, по нашей рекомендации для постановки этих пьес приглашались режиссеры, сотрудничающие с нашим театром. В свою очередь, мы получаем от партнеров интересные пьесы их авторов, стараемся осуществлять постановку лучших образцов мировой драматургии. Считаю, что все это не пройдет незамеченным и очень скоро качество, художественный уровень выбранных нами пьес, скрупулезно составленный репертуар благоприятно повлияют как на исполнительский уровень артистов, так и на культурный уровень наших зрителей.
- …которым, не в обиду будет сказано, еще много и с вашей помощью придется работать над собой…
- Не обижусь, если скажете, что имеете в виду…
- К примеру, обидно, если в зале смеются над ситуациями и репликами, от которых хочется плакать.
- Имеете в виду и что-то конкретное?
- К примеру, спектакль «Олигарх».
- Это уж вы точно подметили. Многие зрители по привычке торопятся ответить смехом на плоскую шутку, несуразицу, оскорбительные для человеческого достоинства ситуации… Потому и работаем так много над репертуаром - с учетом художественных, нравственных и эстетических позиций. Думаете, не замечаем примитивную реакцию на то, что вызывало боль у поднимавших глубоко нравственные проблемы наших высокочтимых классиков - М.Ф.Ахундзаде, Дж.Мамедгулузаде, А.Ахвердова, М.А.Сабира и других...
- А у нас все хиханьки да хаканьки?
- Вот именно.
- Что надо делать - вам-то это известно?
- Разумеется! Свой репертуар мы тесно увязываем со школьными и вузовскими программами. Считаем долгом своими возможностями влиять на мировоззрение, нравственную, социальную ответственность зрителей, их гражданскую активность.
- Только спектаклей, как видим, для этого недостаточно.
- По мне, каждый педагог должен предъявлять руководству школы или кафедры индивидуальный план работы над собой - помимо профессиональных задач, посещать театры, концерты, библиотеки, отчитываться и того же требовать от учащихся.
- Но вам должно быть известно, что министр образования запретил реализовывать театральные билеты в учебных заведениях. Много разговоров о поборах…
- Нужно включить просмотр спектаклей в академическую программу - пусть сами приобретают билеты в кассах - вон их сколько в городе!
- Достойный взгляд на проблему…
- Если старшеклассники и студенты не посещают театры - где нам искать зрителей? Это ведь прямой путь к гуманитарной катастрофе…
- Вот до чего мы с вами договорились... Расскажите о ближайших планах, пожалуйста.
- Уверен, что текущий 141-й театральный сезон будет знаменательным и насыщенным. В этом сезоне художественный процесс будет продолжаться беспрерывно. Зрители смогут увидеть на сцене нашего театра как современные, так и классические азербайджанские и зарубежные произведения. Среди них можно выделить пьесу «Топал Теймур» Гусейна Джавида, «Неаполь - город миллионеров» Эдуарда де Филиппо, «Мать халифа» Самида Агаева и т.д. В перспективный репертуар театра намечается ввести пьесы, включенные в сборник молодых драматургов стран Содружества. Наряду с этим планируется поставить спектакль по мотивам эпоса Деде Горгуд и представить это сценическое произведение на театральном фестивале тюркоязычных стран.
- Не таится ли в процессе выбора пьес для постановки возможность для вкусовщины, тоталитаризма, а значит - и соответствующих обид?
- Я уже сказал, что подобные претензии исключены. Одним из введенных после моего прихода новшеством стало создание лаборатории театральных критиков. Периодически собираясь в театре, они обсуждают и объективно оценивают творческий процесс, читают предлагаемые театру пьесы, дают необходимые профессиональные рекомендации.
- Однако есть и недовольные, и обиженные!
- Увы. Но так как все вопросы решаются коллегиально, претензии не ко мне. Уж с каких только позиций мы ни подходим к своим задачам!.. Окончив институт, я пришел в этот коллектив. Работал с выдающимися мастерами национального театра, близко сотрудничал с легендарным руководителем нашего театра Тофиком Кязымовым, был свидетелем тех лет, когда наш театр пользовался огромной любовью зрителей. Сегодня основной моей миссией является восстановление великих театральных традиций этого коллектива, оправдать оказанное мне доверие родного коллектива, благодарных зрителей.
- Вот вы так стараетесь для зрителей, а они - благодарны ли за такое внимание?
- Я сразу заметил, что вас особенно интересует «проблема посещаемости», интерес аудитории к нашему театру. Представьте себе, что наблюдается тенденция возвращения публики в театр. Не стану утверждать, что после тех многих лет, когда зрители отвернулись от театрального искусства, эта проблема окончательно решена, но постепенный рост интереса к театру наблюдается. Проблема в том, что мы неправильно выстраиваем отношения со зрителями. Трудно, но необходимо учитывать разнообразие вкусов, интересов и уровня культуры. С публикой следует не только устанавливать контакт. Повторяю: зрителей надо готовить, воспитывать, приобщать…
- Это сложная работа, и не только театра, а всего общества. Об этом поговорим следующий раз?
- Непременно!
- Спасибо, Исрафил муаллим, за интересный рассказ. Успехов вам и всему коллективу Азербайджанского академического национального драматического театра Азербайджана.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать