• среда, 17 Апреля, 01:45
  • Baku Баку 14°C

Будни и праздники балетной школы

06 марта 2016 | 10:16
Будни и праздники балетной школы

ИСКУССТВО
В Азербайджанском государственном театре оперы и балета повторяли недавнюю премьеру - балет «Eşq və ölüm» («Любовь и смерть») на музыку Полада Бюльбюльоглу, и мне просто захотелось еще раз посмотреть эту потрясающую хореографическую драму на тему «Китаби Деде Горгуд»...
Тем более что на сей раз вместе с ведущими коллегами - народным артистом Азербайджана Гюльагаси Мирзоевым, заслуженной артисткой Нигяр Ибрагимовой и Макаром Ферштандтом сложнейшую главную женскую партию в ней впервые исполняла заслуженная артистка Тамилла Мамедзаде - как пропустить такое событие в карьере балерины и труппы.
Но странное дело! Вот это «просто захотелось» оказалось некоей подсказкой свыше, в которой, как видно, я очень нуждалась: прошло почти две недели после проводившейся Академией хореографии научно-практической конференции, в которой я участвовала и выступала как редактор-составитель изданной в 2003 году Министерством культуры и туризма книги директора Бакинского хореографического училища Нейлюфер Керимовой в честь 80-летия этой прославленной школы, а также как автор изданной в 2014 году по собственной инициативе книги «Балет Азербайджана», но весьма острые впечатления о столь значимом собрании никак не складывались у меня в журналистский отчет о ней, а тут… Да-да, именно за то время, что длились два насыщенных акта поставленного на бакинской сцене балетмейстером из Екатеринбурга Надеждой Малыгиной роскошного спектакля, сотворенного для зрителей сплошь выпускниками этой школы, мысли о помпезном мероприятии не просто сложились в свойственную публицистике форму, но и убедили в том, что писать о таком необходимо…
Новый статус
Принятое почти два года назад Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым решение о повышении статуса Бакинского хореографического училища до уровня высшего учебного заведения общественность нашей страны восприняла как событие огромной важности в жизни культуры. С того дня существующее в Баку с 1923 года училище не только сменило название и стало именоваться Академией хореографии. А она, получив более широкие полномочия, обязалась готовить специалистов высшей квалификации для балетного театра, мастеров танцевального искусства, а также преподавателей, в качестве которых по сию пору выступали опытные и особо одаренные солисты балета, в свое время окончившие это же училище как среднее специальное учебное заведение.
Понятно, что такое повышение статуса, да еще в рамках осуществляемой ныне утвержденной президентом Стратегии образования Азербайджана в XXI веке, есть окрыляющее признание заслуг более 90 лет существующей в Баку школы с традиционно высоким художественным уровнем преподавательской работы в ней. Как и свидетельство возросшей потребности в кадрах высшей квалификации для обретающего мировую известность балетного театра Азербайджана. Но это и новый, углубленный уровень усилий, это инновационное мышление и возросшая требовательность каждого к себе - не как повод жаловаться на перегрузки, а как предмет особой гордости, присущей тем, кто выбрал столь редчайшую - трудную, но благородную специальность.
Помню, не раз оказываясь в кругу артистов нашего балета, сочетающих театральную карьеру с преподавательской работой, в шутку и всерьез просила их объяснить, почему в такой традиционно педантичной, классически выверенной дисциплине, как хореография, нужно что-то менять. Ну, то, скажем, что вроде бы успешно «функционирует» веками и дает великолепные результаты. И как же убедительно звучали их рассказы о том, что, обогащаясь в сегодняшней практике нынешними вкусами и предпочтениями зрительской аудитории, в содружестве со смежными видами искусств, жизнь сама исподволь вносит коррективы и, обогащая тех, кто знает и любит свое дело, увлекает на преодоление трудностей. Да, беседы - чаще мимолетные, спонтанные - неизменно получались забавные. И хоть не по-деловому официальные, зато такие оптимистичные и убедительные… Они ведь с раннего детства привыкают трудиться, как говорится, на вырост, впитывают чувство ответственности и знают себе цену. Как иначе, если в свои 8-10 лет мальчики и девочки получают право выходить на главную сцену страны вместе с корифеями, у которых так хочется учиться безукоризненному мастерству и самозабвенному упоению, восхищающему публику и несущему свет людям…
Здоровое честолюбие
Тут не обойдешься без здорового честолюбия, а значит - упорства, постоянного стремления к совершенству, оттачивающему не просто технику, но и самолюбие, самоуважение. То, что так нужно сейчас, когда искусство легко пересекает границы. Когда охотно принимаемых в знаменитые труппы выпускников бакинской хореографической школы, получивших профессию буквально из рук наших учителей, с первых дней установивших для них в классах БХУ самые высокие эстетические нормы и неизменно прививающих благоговейное отношение к такой неординарной профессии. Когда лучшие из них танцовщики-виртуозы побеждают в усложняющихся год от года конкурсных испытаниях, защищая таким образом и честь своей родины на культурном пространстве мира. Знают, какое эмоциональное воздействие их искусство оказывает на каждого зрителя и как балетный театр участвует в эстетическом воспитании граждан, развитии культуры и - особенно - музыкальной.
Как, к примеру, забудешь о том, что к вершинам своего творчества - Третьей симфонии и Скрипичному концерту - Гара Гараев шел через партитуры балетов «Семь красавиц» и «Тропою грома». Что красочные сказки Фикрета Амирова часто звучат в театре как музыка балета «Тысяча и одна ночь». Что Арифа Меликова прославил в мире балет «Легенда о любви»… Или то, что за годы существования в Баку хореографического училища, ставшего кузницей кадров для труппы Азербайджанского государственного театра оперы и балета, на сцену одно за другим приходят все новые, чарующие романтическими сюжетами и атмосферой высокого искусства хореографические шедевры классиков и современных мастеров, общаются с которыми все новые поколения зрителей…
Гарант успеха
Да, благодатный, прочный, плодотворный фундамент для новой структуры с профессионально выверенными, устоявшимися позициями и принципами при отличном кадровом потенциале и достойных традициях заложен у нас. А потому профессионалов не может не волновать вопрос о том, как перемены, рассчитанные на развитие, будут встраиваться в эту устоявшуюся систему взглядов и оправдавших себя практических приемов.
С самого начала планировалось, что однозначно останутся незыблемыми основы классического танца, требующие особых физических и психологических данных, ежедневный тренаж-экзерсис, изучение таких предметов, как мастерство актера, сценическая практика с участием в спектаклях театра, занятия музыкой и, естественно, полный курс средней общеобразовательной школы. А на определенном этапе будет повышена нагрузка и расширена программа углубленных знаний по специальности, соответствующая критериям вузовского диплома. Диплома, который до сих пор самые целеустремленные, рассчитывавшие на многообещающую карьеру выпускники БХУ при поддержке Азербайджанского государства получали в признанных хореографических центрах мира. Имея в виду, конечно же, отнюдь не знания теоретических дисциплин, а исключительно скрупулезную классику «из рук» самых прославленных наставников, создавших свою школу в профессиональном понимании этого слова. И тот уровень, до которого, признаемся, нам еще далековато. А значит, достигать его придется вновь созданной в Азербайджане Академии хореографии.
Естественно, при том, что гарантом успеха тут могут стать исключительно самые образованные, мыслящие и опытные солисты театра, усвоившие сложнейшую науку - хореографию, сумевшие понять и полюбить ее настолько, чтобы, щедро делясь своим богатым опытом с теми, кто выбрал их профессию на всю жизнь, оберегать балет и выводить его достижения на мировое пространство. Те, кто с малых лет оказался способным принять к сердцу гармоничный сплав многих видов искусств - сочетание музыки с танцем, поэзией, живописью. Дабы ценой огромного подвижнического труда всю жизнь могли воздействовать на чувства миллионов зрителей. О том, как в прекрасном, построенном в 1986 году для Бакинского хореографического училища по специальному проекту здании в наши дни начиналась Академия хореографии, известно немногое. Прежде всего - то, что ее презентация произойдет в форме научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы хореографического искусства», что - как видно из предложенных приглашенным гостям документов - здесь создано несколько кафедр по специальным дисциплинам и уже есть четыре проректора.
На конференцию руководители академии пригласили именитых и уважаемых гостей из Министерства культуры и туризма, Национальной академии наук, творческих союзов, учебных заведений, и, поскольку мероприятие воспринималось как некая торжественно-деловая презентация новой солидной структуры, присутствовавшие посвящали свои выступления подобающим в подобных случаях приветствиям, поздравлениям и пожеланиям.
В центре «пленарного заседания» оказались озвучиваемые приглашенными из разных институтов профессорами, доцентами, докторами философии и настоящими докторами наук сообщения на такие темы, как «Устойчивость и преемственность фольклорных традиций тюркоязычных народов», «Межкультурные коммуникации как компонент образовательного процесса в вузах культуры и искусств», «О культурной дипломатии в системе международных отношений» и т.д.
Зачитывались доклады авторов тут же презентовавшегося первого номера нового, изданного Академией хореографии и Министерством культуры и туризма, научно-теоретического журнала «Академия искусства»… все, что с трибуны хореографической школы - да простят меня авторы этих опусов - звучало нелепо и неуместно. И рождало вопросы: а где же балет? При чем тут хореография? Неужели устроители конференции, зная темы подготовленных ведущими сотрудниками академии выступлений о проблемах, которые они уже решают и намерены решать впредь, сочли здесь будничными и второстепенными, предоставив «своим» слово после так называемого пленарного заседания, во «втором акте». Когда ушли не только гости, с которыми так важно было поделиться сокровенным, но и ректор. А ведь говорили они так интересно и по существу…
Базис мышления
Народный артист Юсиф Гасымов, подготовивший доклад на тему «История зарождения школы национального танца и перспективы ее развития», не просто рассказал о высокой сценической культуре и профессиональном уровне национального танца в Азербайджане, с которым заинтересованно знакомятся народы ведущих стран мира. Развив тему, он предложил на старших курсах академии наряду с предметом «История балета» преподавать и «Историю национального танца».
Заведующая кафедрой «Искусство балетмейстера», опытнейший преподаватель Людмила Гасанова, выступив с глобальной темой «Воспитать - значит дать базис для художественного мышления», обратила внимание собравшихся на то, как каждый педагог должен участвовать в этом процессе, внося собственную лепту через материал своей дисциплины. Заведующая кафедрой «Классического танца», заслуженная артистка Римма Искендерова в докладе на тему «Роль сценической практики в формировании артиста балета» сделала интересный анализ возможностей развития в будущих артистах навыков сценической культуры, а также вовлечения в искусство хореографии жителей даже самых отдаленных районов нашей родины. Фарид Ибрагимов, выступая с докладом «Традиции преподавания классического дуэтного танца», убедительно проанализировал ситуацию, при которой от внедрения навязанной кем-то свыше Болонской системы Бакинская академия хореографии существенно пострадала.
Сокращение количества часов по дуэтному танцу и некоторым другим специальным дисциплинам пагубно сказывается на физической подготовке студентов и их профессиональном росте. На первом курсе теперь студенты вообще не проходят этот предмет, а на втором и третьем - приходится проходить программу в сокращенном виде. В итоге студенты не смогут освоить все необходимые элементы, так как пройти весь объем программы за сокращенное количество часов невозможно. Это является огромной проблемой, и если ее не разрешить в ближайшее время, неизбежны огромные упущения в профессиональной подготовке будущих артистов.
Необходимо создать адаптированную к нашей спецшколе систему обучения, которая позволит готовить высококвалифицированных специалистов, получивших полноценное, качественное образование, сказал Фарид Ибрагимов. Преподаватель Этери Джафарова рассказала о «Воспитании и образовании в танце» - вопросе, который требует постоянного роста самого педагога, его развитии в соответствии с меняющимся временем.
Кадровые проблемы
Народный артист, премьер балетной труппы Гюльагаси Мирзоев озвучил доклад под названием «Актуальные проблемы хореографического искусства», в котором остановился на ряде важнейших проблем. Одна из них - сокращающееся число преподавателей хореографии из-за низкой оплаты труда. Молодые специалисты не хотят работать за минимальную зарплату. Для сравнения я могу, сказал Г.Мирзоев, привести пример: зарплата преподавателя специальных дисциплин в академии в среднем составляет 200 манатов в месяц при нагрузке 16 часов в неделю, то есть за час учитель получает от 2,5 до 3,5 маната в зависимости от категории и стажа работы. В то время как преподавателям любительских кружков или за частные уроки «клиенты» охотно платят от 20 до 50 манатов за час. При том, что качество, сложность и ответственность их несравнима.
Переход на Болонскую систему образования значительно усложнил проблему. В нашем случае это привело к тому, что сокращено количество часов по специальным предметам, а это - серьезное снижение качества подготовки профессиональных танцовщиков. Непростой стала проблема формирования контингента училища и труппы театра. Серьезный вред престижу профессии наносит то обстоятельство, что артисты балета и артисты Государственного ансамбля народного танца лишились льготной пенсии (за выслугу лет), которая существовала на протяжении многих лет и учитывала особенность нашей профессии.
Не случайно народная артистка, художественный руководитель балетной труппы Театра оперы и балета Камилла Гусейнова подготовила выступление на тему «Кадровые проблемы хореографического искусства Азербайджана». Она обратила внимание присутствовавших на самые острые проблемы. Те, которые официально поручено решать Академии хореографии, взявшей на себя ответственность за состояние и развитие этой отрасли искусства.
Не думала, что уходить с мероприятия буду со слезами на глазах, но как было сдержать их, если взволнованные происходящим старожилы так горячо, буквально сверх меры благодарили меня всего-навсего за добрые слова в адрес их школы. Это когда я, выступая на конференции в качестве редактора книги, одна из всех присутствовавших от души сказала об их неоценимых заслугах и назвала их достойными хозяевами, чьими усилиями только и может держаться и развиваться балетная школа Азербайджана. Сказала так, как они того заслужили. А я обязана как рядовой зритель. Разве для нас это не дело чести?
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать