• Baku Баку 12°C

Искусство заставляющее задуматься

03 марта 2016 | 17:31

ВЕРНИСАЖ
В эти дни в Баку, в Artwin Gallery Kicik QalArt проходит персональная выставка одного из ярких представителей современного искусства российской художницы Полины Канис. Все ее работы наполнены глубоким философским смыслом. Хотя скорее даже не смыслом, а проблемами, всем тем, что художницу беспокоит, всем, что волнует ее и ее поколение.
Полина Канис - довольно известная личность, ее выставки проходят с успехом в разных частях света, но, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда разговор заходит об этой художнице, это премия Кандинского, которую она получила в 2011 году, как лучший молодой художник. Полина в основном работает с видео, а также особое место в ее работах занимает фотография и объекты. Вот и бакинская выставка построена на этом. Экспозиция разместилась на двух этажах, на каждом из них главным является видео, а фотографии и объекты, которые усиливают видеоряд, выполняют роль некоего ключа к прочтению выставки.
Первый зал представляет зрителям видео «Бассейн». Место, безопасное для группы укрывшихся от мира людей, по сути, является не убежищем, а точкой ожидания. Темнота, влажность и сниженная гравитация полностью определяют это пространство, несут в себе все его признаки. Людям в бункере спокойно, так как они научены опыту настоящей опасности. Они изолированы и будущее развитие событий не так важно для них. Но если досмотреть видео до конца, можно увидеть, как один за другим люди уходят под воду и растворяются в ней. Все действие происходит в полной тишине, и по правде говоря, складывается немного давящее ощущение.
Вдоль стен развешаны фотографии, изображающие пустынный и безликий пейзаж. Тут же на подсвеченных тумбах модели аппаратов для исправления несовершенств тела. Эти объекты, как утверждает автор, - важный элемент выставки, так как она посвящена взаимоотношениям человека и общества, его существования в рамках, к которым человек должен подстраиваться. Поэтому Полина и сделала легкие макеты старых ортопедических аппаратов - если раньше они приносили боль, то сейчас выглядят достаточно безобидно, но как ясно из видео, сущность их от этого не изменилась. Все здесь кажется мягче, но все равно мы живем в жестких временных рамках и должны под них подстраиваться.
Следующий зал - и опять фотографии пустынных пейзажей, объекты - ортопедические аппараты и видео. В ролике «Праздник» мы наблюдаем безучастно танцующих друг с другом мужчин в униформе. Вся выставка объединена единой концепцией, но что именно хотела донести автор работ до зрителя, газета «Каспiй» решила узнать у Полины Канис лично.
Полина - миловидная и улыбчивая девушка. Несмотря на меланхолию ее работ, сама она довольно светлая и жизнерадостная, хотя и утверждает, что по своей натуре она как раз очень меланхолична, а ее работы это и есть отражение ее самой.
- Для своей выставки вы выбрали не самую легкую тему, почему? Вам нравится выискивать что-то сложное и глубокое?
- Наверное, это потому что тема мне интересна. И в принципе, если посмотреть на мои предыдущие работы, она возникала и там, просто более завуалированно, а здесь я ее выкристаллизовала и решила посвятить ей целую выставку.
- Эта выставка ранее где-то уже демонстрировалась?
- В таком составе она представлена впервые. Арт-куратор и директор этой галереи предложили показать ее и в Москве, но именно в Баку сейчас проходит премьера этой выставки.
- Вы уже бывали в Баку?
- Нет, я здесь впервые и, честно говоря, ничего еще толком не успела разглядеть, все это время занималась монтажем и подготовкой к выставке.
- А когда вы собирались в Баку, узнавали о городе, что вам рассказывали, и какое у вас складывалась заочное впечатление о нашей столице?
- Я знаю, что такое бакинские помидоры и всегда покупаю их в Москве. Собственно говоря, мне немного о Баку рассказала мама. Поэтому, если честно, я слабо представляла себе Баку.
- Ваши представления после знакомства с городом как-то изменились, или все ожидания оправдались?
- Я рисовала себе совсем другой Баку, но то, что я здесь увидела, мне безумно нравится. Тут очень красивый старый город - Ичери шехер. Кроме этого, мне очень нравится, что помимо широких улиц город пронизан маленькими улочками, где, собственно, и существует та жизнь, которая отличат Баку от других больших городов, делает его индивидуальным, каким-то теплым и располагающим.
- Почему было решено привезти в Баку именно эту выставку?
- Сначала организаторы переживали, что тут она будет не очень понята и принята, но потом решили все же рискнуть и привезти именно ее. Посмотрим, найдет ли она здесь признание.
- Современное искусство в Азербайджане сейчас переживает бум, как с этим в России, популярно ли оно сегодня или, наоборот, интерес к нему не особо заметен?
- Конечно, были кризисные ситуации, когда закрывались галереи, когда прекращали работу художественные институции. Но в принципе художников много. Появляются школы современного искусства. Если раньше была одна школа Родченко, то сейчас их уже четыре или пять. Так что современное искусство развивается и направлено на популяризацию. Появилось много программ, рассказывающих о современном искусстве широкой публике. Я знаю, что у вас в Центре современного искусства Yarat тоже появилась такая программа, в рамках которой рассказывают о современном искусстве, погружают в контекст.
- Обыватель к современному искусству, тем не менее, относится с большим сомнением…
- …скорее с подозрением.
- И, наверное, есть из-за чего. В этом направлении сегодня много дилетантов. Вот, как на ваш взгляд, отличить действительное искусство от фарса и пафоса?
- Вы знаете, это важный вопрос, ему посвящено огромное количество дискуссий, это тема не пяти минут разговора.
- Тема, выбранная для бакинской выставки, как мы уже сказали, не легкая, а есть ли какие-то табу, что вы не можете показать в своих инсталляциях?
- Для меня табу не существует, но есть ряд тем и приемов, которые мне бы не хотелось эксплуатировать.
- Мы знаем, что одна из крупных наград в мире современного искусства - премия Кандинского - в 2011 году стала вашей. Это награда стала для вас неожиданностью или наоборот?
- Полная неожиданность. Подача заявок на премии - это часть профессиональной деятельности, поэтому, когда я подавала заявку, то о победе совершенно не думала, она стала для меня полной неожиданностью. Тогда я только начинала заниматься искусством, и это стало для меня неким стимулом, авансом.
- А как обычные зрители реагируют на ваше искусство, какие отзывы вы чаще всего слышите после выставок?
- Дело в том, что на протяжении всей работы выставки я обычно не присутствую. Посещаю, как правило, только открытие, а там собирается по большей части профессиональная публика. Что же касается мнения широкой общественности, тут мне всегда на помощь приходит мама. Она смотрит мои работы, и по ее реакции я могу понять, что будет понятно, а что нет.
- То есть, ваш глас народа, это мама?
- Да, а также часть друзей, далеких от мира искусства, но мнение которых для меня очень важно.
- Как вообще мама реагирует на ваше занятие?
- Положительно. Единственное, что она всегда мне говорит: «Делай то, что можешь мне показать, и веди себя достойно».
Виктория ТРЕТЬЯКОВА