• четверг, 28 Марта, 23:58
  • Baku Баку 13°C

Развитие по нарастающей

03 марта 2016 | 11:06
Развитие по нарастающей

ПЕРСПЕКТИВЫ
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана отчитался по итогам минувшего года.
Сразу внимание притягивает то обстоятельство, что абсолютный объем кредитов (97,1% от общего объема льготного финансирования) структура направила на развитие сферы производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Цифры не лгут
Как говорится в балансе фонда по итогам прошлого года, опубликованном в официальной печати, на финансирование примерно 5,1 тыс. проектов в секторе Агропрома только в отчетный период было выделено 158,15 млн манатов, причем почти все средства пришлись на производство сельхозпродукции. На реализацию 9 проектов в сфере переработки было выделено 12,29 млн манатов.
Но главное не эти цифры, а сопровождающий их рост занятости. Как сообщил накануне глава фонда Ширзад Абдуллаев, общее число рабочих мест, которые уже созданы в результате реализации упомянутых проектов, превысило 10 тыс., и это не предел.
Это общие показатели заботы правительства о селянах и их повседневных нуждах, но давайте рассмотрим разбивку по отраслям для того, чтобы иметь представление о приоритетах кредитодателей. Итак, в прошлом году НФПП профинансировал 138 проектов в сфере производства и переработки различной промышленной продукции на общую сумму 35,44 млн манатов (с удельным весом в 2,6% от общего объема выделенных кредитов). В результате их реализации было создано более 2 тыс. рабочих мест.
Но обратите внимание - в сфере развития сектора услуг, опять же вопрос инфраструктуры, было профинансировано всего 16 предпринимательских задумок, но уже на гораздо большую сумму - 42,61 млн манатов. Секрет прост - любая инфраструктура обладает мультипликационным эффектом, создавая доходы как бы по принципу домино, облегчая к тому же бытовые условия многих тысяч людей, проживающих на периферии.
И еще одна важная деталь - банки, являющиеся партнерами фонда, львиную долю бизнесменов (98,3% или 10 тыс. людей) обеспечили за счет малых кредитов. Зато по деньгам (более трех четвертей финансовых средств) на виду около 60 крупных кредитов.
Преимущества хлопководства
Правительство готово оказать дополнительную поддержку развитию отдельных высокодоходных сегментов агропрома, к которым относится и хлопководство. Буквально недавно в Министерстве экономики состоялась специализированная конференция по итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы, где было решено поднять низкие пока закупочные цены, мешающие развитию сегмента (сегодня хлопкоперерабатывающие предприятия принимают сырец по 42 гяпика за килограмм, хотя на мировых биржах цены колеблются даже в худшие времена в пределах эквивалента 1,5 маната).
Кроме того, чиновники пообещали фермерам поддержку в приобретении элитных сортов семян, удобрений, проведении агротехнических работ, обеспечение уборочной техникой. Запланировано также финансирование селян и перерабатывающих предприятий на льготных условиях, что стимулирует развитие сферы в течение всего периода - от посева до получения конечной продукции. Кроме того, перерабатывающие предприятия уже будут принимать товар не по факту, а по контракту, так что и фермеры будут знать конкретные адреса сбыта продукции, а уверенность - не последний козырь в руках бенефициара. Естественно, и здесь первую скрипку сыграет выдача льготных кредитов по линии НФПП, что позволит снизить расходы на переработку и закупать сырец по существенно более высокой цене, а это приведет к массовой заинтересованности.
Помнится, Азербайджан в советские времена сдавал в закрома реально более полумиллиона тонн «белого золота», пополняя бюджет на миллиард полновесных в ту пору рублей, а сейчас? По данным Госкомстата, в прошлом году было собрано всего 35 тыс. тонн хлопка, и это самый низкий показатель при том, что средняя урожайность по стране составила 18,7 центнера с гектара (+4,5% к итогам 2014 года). То есть, получается, что отдача земли растет, а заинтересованность селян падает. Единственное, что радует - все недопонимания в прошлом, теперь же, думается, люди будут думать о реальном повышении прибыли посредством укрупнения хозяйств.
Напомним, основными хлопководческими центрами в масштабах страны являются низменные Сальянский, Саатлинский, Сабирабадский, Бейлаганский, Бардинский, Евлахский и Зардабский районы, где и средняя урожайность достаточно высока - примерно 30 центнеров с гектара. Теперь дело за Фондом поддержки местного бизнеса - в прошлом году его руководство одобрило выделение 58,6 млн льготных манатов 150 субъектам предпринимательства. Более того, по этой линии льготные кредиты на сумму 30 млн манатов были выданы на создание и реорганизацию текстильных фабрик.
Высоки и ожидания руководства страны от качественных сдвигов - если в прошлом году, как отмечено, было собрано 35 тыс., в этом году планируется собрать вдвое больше, с последующим приростом и доведением конечного результата до уровня, соответствующего возможностям и ресурсам страны.
Агропромышленные комплексы и их перспективы
Заслуги фонда в своевременном кредитовании различных направлений агропромышленного комплекса неоценимы. Помогает он и молодым бизнесменам (всего 4,6 тыс. человек) в фазе становления, выделив им в совокупности немалые средства - 307,9 млн манатов, что позволило создать более 14,2 тыс. новых рабочих мест. Причем, стоит отметить, все это - удельный вес частного сектора, который, говоря словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, «создает прибавочную стоимость в более 80% экономики страны». А это самый ощутимый результат деятельности правительства в последние годы.
За четверть века кардинально изменилась социально-экономическая ситуация в республике, превратившейся в могущественное сильное государство с быстро развивающейся экономикой, социальной сферой, мощным оборонным потенциалом. С углублением реформ наша страна постепенно освобождается от нефтяной зависимости, которая была «необходимым злом» для утверждения на мировой арене. Кроме того, динамичное развитие регионов положило начало развитию и укреплению ненефтяного сектора, основу которого составляет аграрная экономика, рост продукции которой только в прошлом году составил более 6%.
При поддержке государства появились крупные сельскохозяйственные комплексы, способные «завалить» местный рынок своей продукцией и даже наладить ее экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. В итоге мы сегодня имеем крупные холдинги, агрокомплексы как мобильные рыночные структуры сельского хозяйства в сфере животноводства, растениеводства, овощеводства и рыбоводства. Единственное исключение - лесное хозяйство, но и за этим дело не станет, талантливые азербайджанцы постараются извлечь крупную выгоду из этого сегмента тоже.
Сегодняшние агрокомплексы предпочитают не экстенсивное, а интенсивное развитие, работая на базе высоких и безотходных технологий: ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных и эффективных, где даже производственные и бытовые отходы проходят вторичную переработку, что позволяет производить вкусную, полезную, экологически чистую продукцию.
Вот пример. В начале октября прошлого года глава государства в ходе поездки в Уджарский район посетил крупный птицеводческий комплекс «Уджар-Агро», который состоит из нескольких предприятий, тесно взаимосвязанных между собой, что заметно снизило зависимость от зарубежных поставок. Кстати, продукция с торговым брендом «Марджан» лучше известна за рубежом, нежели у нас - ее хорошо знают и раскупают больше всего в России и Казахстане, с которыми достигнуты долгосрочные договоренности о поставках яиц и птичьего мяса широкого ассортимента. И таких агрокомплексов в республике много, среди которых выделяются также «Джахан холдинг» Нахчыванской Автономной Республики, «Тепличный комплекс Зиря» в Хазарском районе столицы.
Сегодня внимание предпринимателей (на примере Шамкира и Хачмаза) привлекают агропарки, как новая структура в аграрно-промышленном комплексе страны. И все эти достижения в большей степени - результат целенаправленной, планомерной работы национального правительства, которое придерживается наказа Президента страны - создавать такие автономные структуры, которые будут работать самостоятельно и не будут зависеть от зарубежных поставок, в частности, специализированных кормов, удобрений, семян для внутренних нужд.
Новые агропромышленные комплексы, создаваемые при непосредственной поддержке НФПП, набирают силу, а создаваемые в них новые предприятия рассчитаны на обеспечение всего процесса производства с выходом на зарубежные рынки. Как правило, в таких комплексах трудятся не менее тысячи человек, а это, в свою очередь, способствует росту занятости сельского населения, повышению его благосостояния. Так что и будущее за подобными образованиями, являющимися велением времени.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать