• среда, 24 Апреля, 08:49
  • Baku Баку 13°C

Коридор Восток-Запад

02 марта 2016 | 11:55
Коридор Восток-Запад

РЕГИОН
В Ашгабате состоялась знаковая встреча глав железнодорожных и морских ведомств Азербайджана, Казахстана, Ирана, Грузии и Туркменистана. Раньше тоже были рандеву весомых правительственных чинов, но на этот раз дела транспортные были не главной темой, а, скорее, затравкой для более широких перспектив.
Развитие мультимодального транспортного коридора Восток-Запад, формирование которого имеет огромное значение в контексте возрождения Великого шелкового пути, причем не только в смысле огромного транзитного грузопотока, является основой наращивания инфраструктуры межрегионального сотрудничества.
Расширение сферы влияния
Примечательно событие прежде всего тем, что если раньше Туркменистан однозначно воздерживался от присоединения к магистральным проектам, пересекающим Евразию, на этой встрече он подтвердил-таки, причем официально, свою готовность выступить в качестве активного партнера и участника программы Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). А это в корне меняет потенциал развития транспортных систем стран-участниц встречи, рынка грузоперевозок, а также возможности совместных действий по привлечению транзитных грузов и создании совместной логистической компании.
Кроме того, теперь можно говорить о разработке и внедрении унифицированных тарифов и документации, оптимизации таможенных процедур. Более того, на повестку в дальнейшем можно выносить новые обязательства, в том числе дальнейшее укрепление экономического и научно-технического сотрудничества, даже выбор наиболее оптимальных маршрутов при наиболее эффективном взаимодействии различных видов транспорта.
Как видим, развитие коридора Восток-Запад предполагает дальнейшую реализацию долгосрочной стратегии мегапроекта TRACECA касательно экономических отношений, торговли и транспортного сообщения в регионах Европы, Черного моря, Кавказа, Каспийского моря и Азии.
Вопрос времени
Что касается проблемы развития этого коридора, то она связана с диспропорцией между странами-участницами в географических и экономических условиях. Не секрет, что некоторые из них по тем или иным причинам не имеют необходимых законов и правил, а двусторонние и многосторонние соглашения пока не реализуются должным образом. Все это сдерживает развитие - свободное перемещение грузов, капитала, технологии и людей, тем самым оказывая серьезное негативное влияние на экономическую деятельность транспортных предприятий и на развитие регионального сотрудничества.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, в современных условиях страны-участницы сами должны инициировать и реализовать проекты исхода из собственной специфики:
- Проект TRACECA осуществляется в регионе уже более 20 лет при участии около 30 государств, однако реально в нем задействовано несколько стран. Так что в условиях, когда со стороны Евросоюза, а именно он является инициатором, к этому детищу наблюдается определенное охлаждение, страны-участницы сами должны инициировать и реализовать его, исходя из специфики торговой и экономической политики. Примером этому может служить строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, профинансированной Азербайджаном, хотя и являющейся составной частью TRACECA. Связано это с тем, что Армения в нем не участвует, более того, в программе TRACECA была указана необходимость задействования железной дороги Карс – Гюмри - Ахалкалаки, но можно ли привлекать к совместным проектам страну-агрессора, пока она не откажется от глупых амбиций?
Претворение в жизнь проекта БТК крайне нежелательно для Армении, поскольку открывает очередной трансзакавказский путь в обход этой страны, а также для Ирана, который контролирует связи Турции с Центральной Азией и, по мнению Анкары, препятствует этому, устанавливая высокие пошлины. Армянская сторона считает, что строительство железной дороги из Турции в Грузию, а далее в Азербайджан в обход Армении поставит точку в ее коммуникационных устремлениях, создав полную изоляцию. И по этой причине, она выступает против реализации проекта БТК как непосредственно, так и через территорию, где проживает армянское население Джавакха в Грузии.
Такова специфика региона, и с учетом этой специфики правительство Азербайджана самостоятельно решило поставленную задачу. Что касается интереса стран региона к этому проекту, то надо сказать, что во время одного из последних визитов Президента Ильхама Алиева в Узбекистан, Президент Ислам Каримов выразил заинтересованность в участии в проекте БТК посредством Туркменистана, так что интерес к проекту объективно есть.
С другой стороны, участие большого количества стран усложняет реализацию проекта, т.к. возникает необходимость согласования множества вопросов - тарифной политики, условий перевозок, вопрос смены железнодорожной колеи, необходимость разгрузки и погрузки при смене морского транспорта на железнодорожный (и наоборот) и т.д. К тому же, возможности портов ограничены и они только начали расширяться. В портах Алят и Туркменбаши идет интенсивное строительство, но количество грузов настолько велико, что нынешних пропускных возможностей портов пока недостаточно.
Очевидно, все это создает необходимость выработки единых подходов и условий для обеспечения экономической эффективности. И в этом плане достижение договоренности о создании единой структуры, совместной логистической компании очень позитивный шаг. В то же время в целом ряде стран уже приняты нормативные акты, позволяющие ускорить процесс переработки грузов и как следствие грузоперевозок.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать