• четверг, 18 Апреля, 16:11
  • Baku Баку 22°C

История одного преодоления

01 марта 2016 | 14:55

Кому-то хорошее здоровье и выносливость даются от рождения, кто-то приобретает их благодаря неутомимой работе над собой и несгибаемой силе воли. Когда мы слышим истории о том, как люди не только преодолевают болезнь благодаря спорту, но и добиваются успехов на спортивном поприще, то восхищаемся ими, но даже не представляем, как нелегок был их путь к заветной цели. Сегодня мы хотим рассказать одну из таких историй преодоления.
Артем Алиев - самый обычный молодой человек, и встретив его на улице, вряд ли подумаешь, что он в корне изменил свою жизнь и поправил здоровье, начав активно заниматься спортом. В детстве он был крайне болезненным ребенком и с трудом передвигался, а сейчас бегает на длинные дистанции и участвует в многочисленных спортивных соревнованиях.
- Артем, расскажите, как спорт изменил вашу жизнь.
- Когда я пришел в спорт, был очень слаб физически, к тому же у меня был ослабленный иммунитет, отсутствовал аппетит, была недостаточная масса тела. Энергии хватало лишь на короткое время, потом я чувствовал себя совершенно обессиленным. До пяти лет я практически не мог ходить, ноги меня не держали. Часто и тяжело болел гриппом, было очень трудно ходить пешком: быстро уставал, и пройти значительное расстояние для меня казалось невозможной задачей. В 11-м классе я мог с трудом осилить пару километров, да и то очень медленным темпом. Дальше приходилось садиться на автобус, чтобы добраться до места назначения. Чтобы хоть как-то укрепить здоровье, врачи прописывали мне различные витамины, но они не особо помогали. Тогда я понял, что так больше продолжаться не может, пора самому взяться за себя. Недаром говорят: если хочешь быть счастливым, будь им. То же самое можно сказать и о здоровье. Наше здоровье - в наших руках, и то, как мы себя чувствуем, целиком и полностью зависит от того, готовы ли мы работать над собой, чтобы оздоровить свое тело и дух. Спорт разом разрешил все проблемы. Начав бегать, я стал замечать, что перестал простужаться, стал не только здоровее физически, но изменился и мой взгляд на мир.
- А почему вы решили заняться именно бегом?
- С чего начинает любой человек, желая укрепить свое здоровье, держать себя в тонусе и хорошей физической форме? Конечно, с утренней или вечерней пробежки. Потому и я решил заняться бегом. Мало кто знает, что бег представляет собой один из основных защитных механизмов, который способен сберечь жизнь, тем самым продлевая ее. Он оказывает целебное воздействие на весь организм, усиливает его возможности, стимулируя деятельность процессов, происходящих в нем. Еще древние греки говорили: если желаешь быть сильным, красивым и умным, - бегай. Бег не только улучшает здоровье, но и помогает в борьбе с бессонницей, поднимает настроение, повышает работоспособность. Этот вид активности помогает бороться даже с таким страшным недугом XXI века, как депрессия. Казалось бы, человек, пробежав определенное расстояние, должен устать, но он, напротив, чувствует себя бодрее. В этом я убедился на собственном опыте. Бывает, бегаю много кругов подряд и силы уже заканчиваются, однако чувствую себя после такого марафона не измотанным, а полным сил.
- В каких соревнованиях вы принимали участие?
- Я участвовал в различных спортивных состязаниях, но самое первое из них - Sheki Sylk way marathon. Во время этого забега шла Олимпиада, и я дал большое интервью шекинскому региональному телевидению, посвятил победу и много эмоций нашим паралимпийцам. Я совершил забег босым и победил с огромным отрывом от опытных триатлетов и марафонцев. Потом несколько раз выступал в соревнованиях триатлонистов только как бегун. Как правило, я брал первые места, хотя иногда бывали второе и третье. 14 июня прошлого года проходил забег на тысячу метров в Баку на стадионе им. Тофика Бахрамова - тогда я занял третье место. Немало бегал и в других странах. В частности, в Лозанне бежал кросс 8 км, а также марафон на 42 км 195 м. В Женеве принимал участие в марафоне UNESCO - это был мой самый первый марафон. На горе Маттерхорн в Швейцарии пробежал 46 км, это был не горный бег, а ультрамарафон-скайраннинг: спортсмены бежали около 9 часов очень высоко в горах, причем всю дистанцию без остановки. Кроме того, я неоднократно бегал без остановки из Баку до Гобустана и обратно. И в один из дней такой забег транслировал канал Euronews. Хочу также упомянуть об одном из очень значимых для меня забегов - Wings for life marathon. Этот марафон проходил в Грузии, в Кахетии. Организован он был с целью помочь людям с редким заболеванием позвоночника. Мы бегали за этих людей. Это был единственный марафон, где не спортсмен бежал к финишу, а финиш приближался к нему - к бегуну подъезжали специальные машины. Участвуя в этом соревновании, я отдавал дань уважения людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, но не утратившим воли к победе. Они - настоящий образец мужества и героизма, ведь их жизнь - ежедневная борьба с самим собой.
В общей сложности помимо Баку в 14 странах мира я бегал марафоны не один десяток раз.
- Почему вы выбрали именно марафонский бег?
- Марафон - тест абсолютной силы и здоровья человека, и не каждый его осилит. Мне было важно доказать самому себе, что я способен на это. Сейчас я бегаю 365 дней в году, при любых погодных условиях, по 20-30 км в день. Еще относительно недавно сама мысль о марафонском беге казалась мне фантастичной, я был уверен, что это невозможно, но сейчас понимаю, что все в наших руках.
- Ваша работа связана со спортом?
- В определенной степени. Я - тренер здорового образа жизни, долгожительства, сверхмарафонского бега с нуля. Мне хочется сделать все возможное, чтобы как можно больше людей узнали о резервах человека, раскрыли в себе ранее неведомые способности. Спорт делает нас здоровыми и является ключом к долголетию.
- Как вы пропагандируете здоровый образ жизни среди молодежи?
- Самая эффективная пропаганда - показать преимущества спорта и здорового образа жизни на личном примере, рассказать об этом при личном общении. Я готов прервать любую тренировку, чтобы ответить на вопросы людей, адресованные мне. Пытаюсь направить их на правильный путь, рассказываю, каким больным я был и каким здоровым стал благодаря спорту. Просвещение людей отнимает много энергии, но это делает меня счастливым, ведь для меня очень важно приносить пользу обществу. Главное - даже не мотивация, а действие! Так, восходя на вершину «Гейдар Зирвяси» (3751 м), я поддерживал очень многих своим личным примером. Они видели, что я, превозмогая себя, взошел на вершину, и поняли, что тоже смогут. Многие люди могли бы добиться успехов в спорте, если бы им не мешала лень и неверие в собственные силы.
- Какими своими достижениями вы особенно гордитесь?
- Одно из достижений, ставших уже нормой, - то, что я могу без остановки бежать 24 и 48 часов подряд. Полагаю, со временем смогу еще дольше. Но все же главное мое достижение еще впереди. Мне хочется, чтобы как можно больше людей были здоровы, а я, со своей стороны, сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь обрести веру в себя тем, кто нуждается в помощи.
Елена МАЛАХОВА