• вторник, 19 Марта, 08:26
  • Baku Баку 8°C

Зачем нам чужой язык?

28 февраля 2016 | 14:23
Зачем нам чужой язык?

ОБРАЗОВАНИЕ
Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку.
Вольтер
Весь мир изучает английский язык. Люди разных профессий и возрастов рьяно штудируют неправильные глаголы в надежде получить работу в престижных компаниях. English - язык международного общения, которым владеют 1,5 млрд жителей планеты, и еще столько же - изучают его.
Азербайджан не стал исключением в этом деле. Учебники для познания разных уровней этого языка пользуются наибольшим спросом в книжных магазинах. Частенько в общественном транспорте можно встретить молодых людей, заинтересованно листающих пособия по английскому.
Но почему-то в ежегодном индексе владения английским языком EF (EF EPI) организации EF Education First Азербайджан занял лишь 60-е место среди 70 стран. А это - крупнейший в мире рейтинг за 2015 год. И это при том, что у нас буквально на каждом шагу самые разнообразные курсы английского, организуются клубы разговорной речи, есть интернет с его безграничными возможностями доступа к англоязычной среде, язык этот включен в обязательную школьную программу...
Действительно ли у нас так плохо обстоят дела с изучением языка международного общения? Почему одни с легкостью осваивают его, а другие только и делают, что бесконечно посещают курсы? В чем секрет успеха одних и неудач других?
Англоязычная среда
Руководитель программ изучения английского языка Образовательной компании «Кaspi» Халида Исаева говорит, что учит язык со второго класса:
- Любовь к английскому языку возникла у меня по какой-то непонятной причине. Она же вдохновила меня на преподавание, и я довольна своим выбором.
Владение языком связано с четырьмя основными навыками: разговор, восприятие, чтение и письмо. Все это можно развивать параллельно. Те, кто посещает наш центр, обычно имеют хорошую грамматическую базу, поскольку готовятся к поступлению в вуз. Многие почему-то считают, что они уже достаточно хорошо знают язык, а ведь перечисленные навыки тесно связаны между собой и без достижения нужного уровня рано причислять себя к знатокам. Сложнее всего научиться слушать и воспринимать речь.
Английская среда и есть основной путь решения проблемы. Для многих это очень сложный процесс. На начальном этапе нужно слушать короткие звуковые файлы, постепенно наращивая объем. Просмотр фильмов и новостей тоже помогает. Например, в нашем центре мы уже пять лет реализуем очень удачный проект изучения английского для журналистов. Вот здесь имеет значение возрастной фактор: с годами человеку все труднее осваивать язык. Но это обновляет, омолаживает человеческий мозг. Тут язык играет роль своеобразной спортивной тренировки для него, поэтому учиться можно и нужно в любом возрасте. Сейчас молодежь осваивает английский язык намного быстрее, чем русский. А ведь когда-то было наоборот: ежедневно везде слышалась русская речь. Теперь увеличивается англоязычная среда.
Думаю, каждый, кто решил изучить тот или иной язык, прежде всего должен задаться вопросом, для чего ему это надо. Большое значение имеет регулярное посещение занятий и своевременное выполнение домашнего задания. Самое главное - нельзя довольствоваться занятиями в полтора часа, надо заниматься и дополнительно.
Хоть 10 лет ходи на курсы…
Сотрудник газеты «Азербайджан» Эльгюн Мансимов рассказал нам, что начал изучение языка еще в средней школе:
- Тогда моей целью было изучение грамматики, я просто хотел иметь хорошую базу для поступления в вуз, - говорит он. - О разговорной речи и не думал. К этому этапу я приступил в первый год студенчества - 10 месяцев посещал курсы английского, и это, безусловно, обогатило мой словарный запас. Но занятия пришлось прервать, поскольку параллельно с учебой я работал. Позже стал посещать бесплатные курсы для журналистов, организованные в Образовательном центре «Кaspi», и теперь могу свободно общаться с иностранными гостями нашей столицы, поддерживаю связь с ними через интернет. Несколько раз даже готовил репортажи и интервью с иностранцами.
Знатоком английского себя, разумеется, не считаю - умею лишь свободно изъясняться и понимаю собеседника. Мог бы за это время лучше освоить язык, но, увы, не получилось. Языковые навыки были бы гораздо лучше, находись я в окружении англоязычных людей, а лучше всего пожить в этой среде. Главная трудность для меня - недостаточный словарный запас, поэтому зачастую ощущаю неловкость во время беседы.
Есть затруднения и с восприятием речи: интонация, произношение одного и того же языка у представителей разных народов индивидуальные. К примеру, разговорная речь американца и англичанина резко отличаются. Кто-то говорит быстро, кто-то - медленно. Чтение и письмо дается намного проще. Когда-то я детально изучил грамматику, знаю правила чтения и произношения, частенько переписываюсь с иностранными друзьями в социальных сетях. Это совершенствует мой английский.
Разговорная речь
Председатель Регионального центра прав человека и медиа Халид Вахидоглу тоже занимается английским со школьной скамьи:
- Жизнь вынужденного переселенца помешала развитию моих языковых навыков. В студенческие годы у меня не было возможности посещать дополнительные курсы и самостоятельно изучать язык. Вот последние несколько лет пытаюсь восполнить этот пробел. Но теперь и возраст уже не тот, и дела не всегда позволяют уделять этому достаточно времени. Но все же стараюсь: полгода посещал курсы в British council, где учился у профессиональных педагогов.
Не могу сказать, что знаю английский в совершенстве. Пока не всегда получается самостоятельно перевести какой-то текст или взять серьезное интервью.
Изучение языка требует постоянной практики, а у меня на это нет времени. Мне проще читать и писать на английском, а вот с разговорной речью сложнее. Для изучения языка нужна соответствующая среда - лучше всего пожить и попрактиковаться в англоязычной стране. Это помогло бы усовершенствовать навыки разговорной речи.
Читайте книги
Молодой журналист Лейла Магеррамова учит язык с третьего класса:
- В нашей школе преподавали английский с пятого класса, но я стала посещать платные занятия чуть раньше - мама заставляла, у меня самой большого желания не было. Со временем, правда, возник интерес, теперь занимаюсь самостоятельно.
В университете в течение месяца посещала курсы, но ничего нового для себя не почерпнула. Ходила в разговорные клубы, но мне не нравились предлагаемые для общения темы, типа «как вы смотрите на дружбу между парнями и девушками?». Пришлось отказаться и от клубов. Но туту меня привлекли англоязычные страницы в соцсетях, я неоднократно участвовала в разных конкурсах и даже побеждала.
У меня хорошие знания по специальности. И если это успех, то я обязана этим книгам. Чтением можно достичь очень многого.
С разговорной речью у меня проблем не возникает: часто беседую с иностранцами, брала интервью у них. Ежедневно читаю новости на английском, причем не только международную информацию, но и об Азербайджане. Может быть, меньше всего пишу.
В студенческие годы читала небольшие книги, позже перешла к более объемной литературе, прочла роман Сесилии Ахерн. Из любви к русской литературе, в частности Льву Толстому, прочла «Анну Каренину» на английском, множество публикаций о моих любимых произведениях, которые затем стала переводить на азербайджанский. Свои переводы выставляла на литературных порталах. Вот так и обогащала свой словарный запас. Теперь перевожу тексты на политическую тематику: международные новости, твиты, заявления политологов, дипломатов и известных людей, - и все это доставляет мне истинное наслаждение.
Мой совет начинающим: хотите научиться английскому - читайте побольше книг на этом языке.
Как дети
Так как же следует изучать английский язык? Одни посещают курсы, другие находят друзей среди иностранцев, кто-то читает литературу. В интернете приведено много разных практик. Особое внимание привлекает методика российского специалиста по изучению языков Сергея Матвеева.
По его мнению, люди не могут достичь положительных результатов в изучении языков - и конкретно английского, потому что пользуются неправильными техниками. Нельзя учить язык бесконечно и посещать одни и те же курсы. С.Матвеев считает, что нужно достичь определенного уровня на курсах или же с преподавателем, а потом учить язык так, как это делают дети. Они учат язык совершенно иначе: повторяют за нами речевые конструкции, смотрят мультфильмы, детские передачи, фильмы - и все. А у взрослых слишком много страхов и комплексов. Российский специалист предлагает тратить в течение дня минимум два часа на занятие языком, иначе результата не добиться. Это может быть чтение книги или газеты, прослушивание радиопередачи, просмотр фильма или небольшой перевод текста. Со временем можно начать искать собеседников в интернете.
У детей больше времени на изучение языка, у них же нет других дел, кроме как учиться. Нам, взрослым, нужно учить язык ежедневно: в транспорте, на остановке, перед сном, где угодно, но систематически. У каждого свой опыт в деле изучения языка, но ясно одно: без мотивации, систематических занятий, чтения, общения, письма и языковой среды трудно достичь желаемого результата.
В целом же по стране следует улучшить систему преподавания английского в средних школах, как и подготовку специалистов по языку. Возможно, даже пришло время для создания англоязычного канала новостей, который имеется практически во всех странах. Это позволит не только слушать английскую речь в самых отдаленных регионах страны, но и информировать англоязычную аудиторию за рубежом. А кабельным телекомпаниям имеет смысл несколько пересмотреть шкалу телеканалов: в сетке вещания сегодня безраздельно господствуют турецкие и российские каналы, а может быть, стоило бы увеличить количество англоязычных…
И вообще, настало время принимать государственную программу по английскому языку в Азербайджане, поскольку знание этого средства международного общения - большой плюс в современном мире.
Исмаил ИСМАИЛОВ
banner

Советуем почитать