Начало пути

28 февраля 2016 | 10:38
Начало пути

СОБЕСЕДНИК
В конце 60-х, когда впервые в истории отечественного музыкального искусства молодой азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли одержал победу на Международном конкурсе им.Сметаны, родина ликуя встречала своего героя. С тех пор прошло более полувека, и азербайджанская фортепианная школа шагнула далеко вперед. Сегодня наши пианисты принимают участие в престижных международных конкурсах и фестивалях, занимают призовые места, продолжают образование в авторитетных зарубежных консерваториях, оттачивают свои навыки на мастер-классах ведущих музыкантов мира. Нелегкие победы стали вроде обычным явлением, но это отнюдь не умаляет их сути и масштаба вложенного труда - как самого музыканта, так и преподавателей.
Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» талантливая, подающая большие надежды студентка 4-го курса Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли, пианистка Сяма Халилзаде, которая еще со школьной скамьи познала вкус победы на республиканской сцене, не упуская ни малейшей возможности вновь и вновь проверить свои возможности и профессионально утвердиться. Не случайно члены жюри международных конкурсов после прослушивания азербайджанской студентки настаивали, чтобы Сяма продолжила бакалавриат и поступила в магистратуру именно у них.
- С каким чувством вы ехали на первый международный конкурс и с какими ощущениями возвращались?
- Впервые я выехала в Болгарию, будучи студенткой второго курса БМА. Я готовилась к этому конкурсу целый год и в какой-то степени была уверена в своих силах, связывала много надежд с этим экзаменом. Конечно, внутреннее волнение не покидало меня, и в итоге я заняла третье место.
- Для студентки второго курса это неплохой результат…
- Дело в том, что мне пришлось ждать своего выхода целых пять часов, напряжение успело почти улетучиться, хотя страх сцены присутствует всегда. Но я интерпретирую это чувство больше как ответственность - перед педагогом и родителями, поверившими в меня. Одно присутствие моего педагога в зале наполняет меня огромным чувством ответственности, больше, чем присутствие членов жюри.
- Вы были довольны своим исполнением?
- Я всегда недовольна своей игрой, считаю, что можно было сыграть лучше, это у меня с детства. Даже если педагог доволен моим выступлением, я все равно знаю, что могу сыграть лучше. С первого класса я участвовала в республиканских конкурсах и фестивалях, постоянно занимала призовые места, избиралась лучшим учеником года, поэтому можно сказать, что опыт выступления на сцене у меня немалый. Помимо конкурсов в Болгарии и Эстонии я также брала мастер-классы у зарубежных пианистов - Милены Маловой (Болгария), Виктора Чучкова (Россия), французских, итальянских и других. Меня приглашали в магистратуру в Эстонию, но не получилось.
- Что отличает зарубежных пианистов в методике преподавания, мировоззрении и профессиональном подходе?
- Хотела бы подчеркнуть, что ни один из иностранных пианистов, у которых я брала мастер-класс, не мог сравниться с моим педагогом - профессором Афаг Рустамовой. Ее замечания, видение исполнения произведения, нюансов и деталей всегда было более глубоким, тонким и точным. Радует и то, что мнение моего педагога часто совпадает с моим внутренним чутьем и интуицией. Методика Афы ханым в буквальном смысле продвигает студента и внутренне, и эмоционально, и технически, она сильно мотивирует нас. Плюс ее требовательность: она не успокоится, пока не получит от студента максимального уровня исполнения и осмысления произведения, потому что горит всей душой за нас и старается вывести наружу все, что заложено в студенте природой, но чего сам он зачастую не видит.
- В этом году вы оканчиваете бакалавриат, какие планы на будущее?
- Буду поступать в магистратуру, и опять же к профессору Афаг Рустамовой. У нас бывают кратковременные стажировки в Московской консерватории, и я планирую пополнить свои знания и повысить мастерство, поучившись там.
- Каким вы видите свое будущее - оно связано с музыкой?
- Мне интересно все, что связано с музыкой: и сольные концерты, и гастроли, и конкурсы. В Азербайджане я часто выступаю на разных мероприятиях, научных семинарах и конференциях, где участвуют представители иностранных дипломатических миссий, на концертах, организуемых в самой консерватории, причем, как правило, играю то, что никогда нигде не играла, всегда готовлю новый репертуар.
- Трудно ли исполнять произведения, которые не легли на душу?
- И такое бывает. Например, Прокофьев или Шостакович в некоторой степени чужды моей душе, они довольно жесткие. Но я стараюсь играть их, максимально приблизив к сердцу, пытаюсь понять и прочувствовать.
- Как бы вы охарактеризовали свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки?
- Самый большой минус и недостаток - волнение, с которым не всегда можно справиться. Это влияет на выступление, ведь недаром говорят, что на сцене человек теряет до 60% своего потенциала, который остается нереализованным. Поэтому нужно быть готовым более чем на сто. Знаменитые пианисты и артисты тоже говорят, что без волнения нельзя, оно стимулирует, подстегивает. Представьте, мне довелось наблюдать за кулисами, как волновался перед выходом на сцену наш ректор, профессор Фархад Бадалбейли - и это с его-то опытом выступлений! Великий Рихтер уходил со сцены, не сумев собраться и начисто забыв произведение, а спустя некоторое время возвращался и демонстрировал блестящее исполнение, зрители же тем временем терпеливо дожидались его выхода. Психологическая подготовка очень важна, но здесь возникает и другой момент - фактор инструмента: насколько он хорош, разыгран, каково его звучание, клавиши… Помню, в Испании нам дали всего 10 минут, чтобы просто прикоснуться к роялю, инструмент был ужасно неудобный, и я во время выступления даже поранила палец о клавиши, к счастью, уже завершая игру.
- Профессионал должен уметь играть на любом инструменте в любом его состоянии, тем самым показать и доказать свою универсальность, разве нет?
- Да, конечно, пианист должен уметь продемонстрировать свой потенциал на любом инструменте. Здесь играет роль и акустика конкурсного помещения, которая, как правило, за рубежом отменная.
- Что для вас главнее - донести замысел автора и раскрыть идею произведения или показать свою интерпретацию сочинения?
- Думаю, что единство этих двух факторов и рождает настоящее искусство и лучшее исполнение. Отсутствие одного из них делает творчество неполноценным и несовершенным. Мой педагог всегда говорит, что в исполнение непременно нужно вносить нечто свое, нельзя просто играть по нотам. От каждого пианиста нужно брать какое-то качество, которого нет у других. Мне думается, что мастер-классы и стажировка в других вузах, знакомство с зарубежными методиками преподавания, подходом и отношением к исполнительству и музыке дает ту свободу и уверенность в себе, которая проистекает из чувства собственной правоты в цельном понимании и представлении сочинения автора.
- А у вас никогда не возникало желания самой написать что-нибудь?
- Как же, возникало. Есть у меня несколько вещей, но я не воспринимаю этот опыт всерьез, не хочу распыляться, хотя есть мысль посещать класс композиции в магистратуре.
- Мне думается, что когда сочиняют профессиональные исполнители, они рождают истинные шедевры, пусть немногочисленные, но блестящие сочинения, созданные на пике вдохновения, в момент концентрации всех духовных сил…
- Все гениальные композиторы начинали с исполнительства - пианисты Сергей Рахманинов и Фредерик Шопен, скрипач Азер Рзаев, тарист Гаджи Ханмамедов…
- Кто из пианистов мирового уровня является для вас образцом?
- Игра Валентины Лисицы, Евгения Кисина восхищает меня, а, скажем, исполнение Дениса Мацуева не вызывает отклика в моей душе. Он часто играет Рахманинова, но я не слышала в его исполнении Шопена, импрессионистов, Баха - моих любимых авторов. У Кисина в репертуаре представлены все направления и стили, у Горовица - то же самое. Я считаю, что нужно уметь исполнять все стили и школы, чувствовать эпоху, раскрывать ее характер и замысел автора. Многообразие стилей обогащает музыканта. Исфар Сарабский - джазовый пианист, но его игру я люблю слушать больше, чем других, ведь он развивался сначала как классический пианист, и этот момент обогатил его игру, сделал ее более фундаментальной. Ну и, конечно же, наш непревзойденный ректор - Фархад Бадалбейли!
Афет ИСЛАМ