• пятница, 29 Марта, 17:58
  • Baku Баку 14°C

Нам нужна «зубастая» диаспора

25 февраля 2016 | 14:55
Нам нужна «зубастая» диаспора

ПОЗИЦИЯ
Наши соотечественники, проживающие в России, направили письмо протеста в Госдуму РФ по поводу законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, в частности, в статью 151, предусматривающую ответственность за отрицание «геноцида армян».
Напомним, если российский парламент одобрит чреватый последствиями документ, протестующих накажут штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае использования СМИ верхнюю границу штрафа поднимут до полумиллиона российских рублей.
О чем речь?
Реакция азербайджанцев была ожидаемой и предсказуемой, но ведь российские депутаты выдвинули множество иных инициатив, таких, как предложение денонсировать Московский договор от 16 марта 1921 года о русско-турецкой дружбе и братстве, так что придется написать еще немало писем протеста. Понятно, что упомянутая инициатива не имеет политико-правовых перспектив и носит сугубо конъюктурный характер. Но речь не о том, насколько велики шансы на денонсацию этого договора, а о том, что наша диаспора в России пока недостаточно активна. Давно следовало бы отреагировать и на эту провокацию, а еще лучше было бы выступить со своей инициативой - например, направить в Госдуму петицию с требованием признать Армению страной-агрессором, оккупировавшим 20% территории нашей страны. Посмотрим, как отреагируют тамошние депутаты на эту петицию - ведь декларирует же Россия признание территориальной целостности Азербайджана.
Но, к сожалению, пока нет ничего похожего. Азербайджанская диаспора не ведет наступательной политики в отношении Армении, она даже не пытается способствовать давлению на агрессора, не призывая органы власти России выразить свое отношение к его захватнической политике и к совершенным им преступлениям.
Увы, наши диаспорские организации безинициативны не только в России, примерно также дела обстоят и в большинстве постсоветских стран, хотя государство делает все возможное, чтобы защитить права наших соотечественников за рубежом. Однако одних его усилий мало, так как здоровый национализм должен быть присущ каждому, кто ощущает причастность к этносу. К тому же есть масса вопросов, которые должна решать азербайджанская общественность, а главное - наиболее активная, образованная и продвинутая часть диаспоры, прямая обязанность которой - доведение до мировой общественности проблемы тех же азербайджанцев в Иране.
Что происходит?
Как сказал в интервью газете «Kaспiй» первый заместитель председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Валех Гаджиев, не стоит упускать из виду то, что представители азербайджанской диаспоры в России - по большей части люди, переехавшие в другую страну, которым на данном этапе прежде всего нужно трудоустроиться, устроить свою жизнь, а также российские реалии.
«В общем диаспорское движение многовекторно. В каждой диаспорской организации представлены десятки людей. И у каждого из них может быть отличный подхода к различным проблемам. Образ мышления и мировоззрение людей различны. Эти различия, разумеется, проявляются и в деятельности диаспоры. Главное, что наши диаспорские организации всегда активно поддерживают любой наш призыв, связанный с общими интересами Азербайджана, интересами азербайджанского правительства, всегда готовы реагировать на эти призывы. И наша главная цель заключается именно в этом. К реализации различных вопросов, тактическим и стратегическим вопросам подходы могут быть различны. Но главное это то, что у всех цель одна и все готовы для достижения этой цели использовать свои возможности и потенциал, причем каждый из них - патриот. Но они должны устроить свою жизнь и найти нормальную работу, чтобы прокормить свои семьи, потому у них забот и проблем побольше, чем у граждан нашей страны. Но в то же время из-за того, что эти люди вдали от родины, они больше радеют за Родину. Просто в настоящее время одни могут уделить для этого больше времени и энергии, а другие меньше. Интеллектуальные возможности и связи одних позволяют сделать больше, а у других потенциал ниже. Поэтому нельзя винить кого-либо. Главное это то, что они в той или иной форме, в большей или меньшей степени, слабыми или сильнодействующими средствами стараются защитить интересы Азербайджана», - уверен В.Гаджиев.
Почва для сомнений
Тем не менее, реакция азербайджанских диаспор, в частности на известные прошлогодние события в Иране заставляют усомниться в словах уважаемого зампреда. Так, касательно упомянутого конфликта в тегеранской телепередаче на постсоветском пространстве только в Украине перед посольством Ирана прошла акция протеста, организованная «Kiev Ülkü ocaqları» - сети ячеек тюркских националистов в различных странах мира. В акции с целью солидарности с коренными жителями по ту сторону Араза и призыва к уважению прав тюрок в Иране, приняли участие и представители азербайджанской диаспоры. Хотя на деле локомотивом идеи должны были выступить именно азербайджанцы, присоединив к себе представителей турецкой диаспоры и других тюркских народов. Более того, пикеты и митинги должны были быть организованы во всех городах Украины, и не только, где есть сколь либо весомое влияние наших соотечественников. Но, увы, все было иначе.
Что касается диаспоры в других постсоветских странах, то об их существовании мы узнаем не по их делам, а большей частью благодаря интервью, с которыми выступают их функционеры в местной печати. Ведь давно пора ознакомить общественность Москвы, Санкт-Петербурга, прочих мегаполисов того же постсоветского пространства с истиной о том, что в Иране, с которым так тесно сотрудничает Россия в Сирии, азербайджанцы не национальное меньшинство. Но несмотря на все старания, они никак не удостоятся статуса второй титульной нации, и что в этой стране по-хамски относятся к нациям «второго сорта», а протесты подавляют силой. Но, увы, отечественная диаспора в странах бывшего союза, и не только, занята устроением своей жизни.
Миссия диаспоры
Кстати, в европейских столицах диаспора заметно активнее. Митинги в поддержку иранских азербайджанцев прошли в 11-ти городах Турции, а также в Швейцарии, Германии, Франции, Швеции, др. странах. Но, опять- таки, и их деятельность в Европе, к сожалению, сводится к проведению митингов протеста. То есть, получается эффект рефлекса, иначе говоря, плетемся в хвосте событий. К сожалению, судя по всему, на этом свою миссию организации отечественной диаспоры считают исчерпанной. А ведь для того, чтобы реально облегчить жизнь иранских азербайджанцев, заставить правительство Ирана уважать своих граждан тюркского происхождения, нужно, что называется, «показать товар лицом», показать всеми миру, что на самом деле представляет иранское руководство, сделав тем самым его «нерукопожатным». Вот тогда у них изменится отношение к своим согражданам «неперсидской национальности». Но, увы, диаспоры этим не занимаются.
Во имя общего дела
По словам Валеха Гаджиева, на данном этапе главная задача Госкомитета - это обеспечение единства и координация деятельности диаспорских организаций. «В предстоящий период главными перспективными целями Госкомитета является обеспечение единства и организация азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, пропаганда реалий Азербайджана, культурного наследия и древней истории азербайджанского народа, ускорение их интеграции в общество, повышение социальной и политической активности, защита прав и свобод, координация деятельности азербайджанских диаспорских организаций и применение современных информационных технологий в пропагандистской работе», - сказал он.
Между тем, на прошедшем в марте 2006 года II съезде азербайджанцев мира была поставлена задача скорейшей консолидации диаспоры и выработки единой позиции, направленной на пропаганду Азербайджана и целей его политики за рубежом.
В своем обращении к съезду Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Баку намерен задействовать возможности азербайджанской диаспоры для противодействия армянскому лобби за рубежом. Спустя десять лет мы по-прежнему продолжаем говорить о необходимости консолидации. Это говорит о том, что о единстве и организованности азербайджанцев говорить пока рано.
Хотя, по словам Валеха Гаджиева, Госкомитет в соответствии с указами и распоряжениями Президента Азербайджана, соответствующими законодательными актами, осуществляет ряд мероприятий по организации азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, интеграции их в общество, повышение уровня участия наших соотечественников
в общественной и политической жизни, расширения связей со своей исторической родиной, а также по установлению атмосферы искреннего сотрудничества между диаспорскими организациями.
Впрочем, ясно, что азербайджанская диаспора находится в процессе становления, да еще в совершенно новых исторических условиях. Хотя надо заметить, что она обладает всеми необходимыми предпосылками для становления организованным и уважаемым сообществом. Сегодня нашей нации удалось пройти этап становления, решить организационные вопросы, идет и глобальный процесс создания позитивного образа азербайджанца. Но вопрос участия диаспоры в политической жизни стран проживания пока что оставляет желать лучшего. Очевидно, что этот вопрос достаточно сложный, а для лоббирования политических интересов исторической родины сил пока недостаточно. Кроме того, невысок уровень консолидации, как следствие, не высока эффективность общественных организаций, впрочем, это естественно, так как им всего 15 лет.
Шафаят САЛАХ
Статья публикуется в рамках посвященного Новруз байрамы индивидуального конкурса журналистов, проводимого Государственным Фондом поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана.
Направление 9: Diaspor quruculuğu, lobbiçilik və dünya azərbaycanlılarının həmrəyliyi
banner

Советуем почитать