• пятница, 29 Марта, 12:32
  • Baku Баку 14°C

Водяное перемирие

24 февраля 2016 | 11:32
Водяное перемирие

РАЗМЫШЛЕНИЯ
США и Россия объявили о соглашении по прекращению боевых действий в Сирии. Под него подпадают стороны конфликта, указавшие на приверженность договору и принявшие его условия.
Документ не касается так называемого «Исламского государства» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» и прочих организаций, признанных Совбезом ООН террористическими.
Помните, как в «Книге джунглей» было объявлено «водяное перемирие» - ни один хищник не имел права убить животное во время засухи, при этом тигр Шерхан нарушил заповедь, придя на водопой с окровавленной мордой… Так и здесь, соглашение гласит, что прекращение огня не только приведет к снижению насилия, но и обеспечит расширение поставок гуманитарных грузов.
Грузов, в которых остро нуждаются осажденные районы, и которые способствует политическому процессу формирования правительства, отвечающего чаяниям сирийцев. Их бы устами мед пить. Но реальна ли договоренность?
Президенты США и России тоже приветствовали и одобрили документ. Основной же формальный приоритет заключается в достижении позитивного ответа как от руководства Сирии, так и от вооруженной оппозиции, а также в добросовестном соблюдении перемирия всеми сторонами, - в этом-то загвоздка и заключается. Кремль проведет необходимую работу с Дамаском, Белый дом - с поддерживаемыми им группировками, - как они ее проведут и с какими позиционными домашними заготовками, покажет ближайшая неделя.
А что Турция?
В свою очередь и Анкара одобрила принятое соглашение, признав гипотетически возможным достижение перемирия. При этом руководство братской страны считает, что государство сохраняет за собой право защищать свои границы от любых угроз. Турки как бы чувствуют возможный подвох даже со стороны союзников, потому глава МИД Мевлют Чавушоглу прямо так и сказал, что его страна не будет принимать решение о наземной операции без согласования с США и союзниками по коалиции против ИГ. А ведь именно американцы предлагали ей чуть не в одиночку вторгнуться в страну, раздираемую распрями, поскольку предполагаемый партнер Саудовская Аравия как бы не в счет, да и не согласна она воевать на чужой земле с носителями радикально политического ислама.
Кроме того, как известно, дней десять тому назад, не успев реализоваться, уже «накрылось» мюнхенское соглашение о прекращении огня, достигнутое главами МИД РФ и США - так что опыт печальный есть, и доверять главным переговорщикам большого смысла нет, и Турция это знает. Более того, план перемирия, согласованный президентами упомянутых держав, не вызывает особого энтузиазма у сирийских повстанцев, считающих его, мягко говоря, несовершенным, так как он позволит режиму Асада и союзным ему силам атаковать оппозицию на территории, на которой они ведут борьбу с боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра».
Кроме того, русские и асадовские войска обязательно будут атаковать территории, удерживаемые оппозицией, под предлогом борьбы с террористами, поскольку там смешанные территории, то есть опять перемирие будет нарушено. И это не просто слова, так как ВКС РФ с остервенением бомбят именно сирийскую оппозицию, уверяя всех, что это ИГ.
Все на выборы?
В пользу такого развития событий говорит хотя бы тот факт, что спустя несколько часов после согласования условий перемирия, Башар Асад объявил о проведении в стране очередных парламентских выборов 13 апреля. Вопреки здравому смыслу, сирийский диктатор собирается проводить выборы в стране, где число жертв гражданской войны перевалило за 250 тыс. человек, а половина населения является беженцами и перемещенными лицами. Очевидно, что речь тут идет не о выборах, а о назначении режимом депутатами собственной клиентелы.
Понятно, что сирийская оппозиция выступает против решения Башара Асада о проведении «парламентских выборов». Резонен вопрос - что забыли турецкие военные в этом котле, так что они не горят желанием туда попасть раньше времени.
Гордиев узел
В Сирийский конфликт вовлечено очень много сил, причем ни одна из них еще не достигла своей цели. Турция, Саудовская Аравия и страны Залива не смогли добиться низложения алавитского режима. Путин еще не добился, того, чтобы Запад закрыл глаза на «шалости» с Украиной, снял санкции.
Запад не реализовал проект создания курдского государства, низложения чересчур строптивого на его взгляд правительства Турции. Словом, конфликт еще не исчерпал себя. В силу этого режим перемирия, если и будет формально достигнут, долгим он не будет. Более того, в конфликт может быть втянута и официальная Анкара - в настоящее время полным ходом идет процесс милитаризации Крыма, с целью превращения его в плацдарм против Турции. В Дагестане также происходит концентрация сил, в Армении и Сирии установлены комплексы ПРО - соответственно С-300 и С-400.
Таким образом, Турция оказывается взятой в клещи со стороны Каспийского и Черного морей, а также со стороны Сирии (Латакии). Начались взаимные визиты руководителей военных ведомств России и Ирана. Похоже, с молчаливого согласия США, создается некий антитурецкий блок. Кстати, у Турции, несмотря на членство в НАТО, никогда не было теплых отношений с США. Вообще, следует отметить, что Турция и Запад всегда воспринимали друг друга как врага. И вступление Турции в НАТО в 1952 году было вынужденной мерой, связанной с территориальными претензиями СССР. НАТО приняла Турцию потому, что не могла допустить прорыва Москвы на своем южном фланге. Так что особого пиетета между Турцией и Западом никогда не было, просто каждая сторона преследовала свои собственные цели.
После краха СССР и перехода стран соцлагеря в НАТО - Турция стала не актуальна. Но вот чрезмерная с точки зрения Вашингтона самостоятельность Анкары и ее стремление стать «точкой сборки» для исламского мира - это вызов для Запада. Вот потому Москве и Тегерану поручено нейтрализовать этот вызов. США и есть застрельщик войны против правительства Эрдогана. Что же касается антиасадовских деклараций, время от времени озвучиваемых Вашингтоном, то их не стоит воспринимать в серьез - в реальности, у США никогда не было намерений свергнуть дамасский режим.
Мнение эксперта
Иной точки зрения придерживается руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт отметил, что к перспективам реализации достигнутого между США и Россией соглашения следует относиться с осторожным оптимизмом:
- Судя по всему, эти переговоры начались давно. И формат их говорит о том, что достичь его нынешней, крайне запутанной ситуации было непросто. Поэтому, уже сейчас стали раздаваться голоса, что перемирие продлится недолго, что оно может легко прерваться. Однако сегодня ситуация несколько иная - договаривающиеся стороны приняли во внимание существующие риски и угрозы для этого перемирия, возможность провоцирования ситуации одними из заинтересованных сторон.
Помимо всего соглашения о прекращении огня, стороны пришли к согласию и по механизму контроля над ситуацией, без которого, понятное дело, обеспечить функционирование режима перемирия невозможно.
Частично Путин рассказал об этом механизме - он предусматривает контроль со стороны США над своими союзниками и России над своими. Кроме того, будет задействована «горячая линия», которая позволит нивелировать риск срыва. Поэтому я думаю, что в обозримом будущем срывов не будет.
Что же касается борьбы с ИГ, то можно предполагать, что на решение этой задачи будет привлечено больше сил. В определенной мере повысится и эффективность борьбы с этой террористической организацией. По крайней мере, она в разы повысится по сравнению с предыдущим периодом.
Особо радужных ожиданий нет. Не думаю, что так легко можно взять и покончить с ИГ, у которого, по всей вероятности, тоже имеются какие-то планы, заготовки. Будущее покажет, насколько международное сообщество готово к борьбе с ним.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать