• пятница, 29 Марта, 10:21
  • Baku Баку 5°C

Кризис – не помеха

29 декабря 2015 | 11:12
Кризис – не помеха

Перспективы
Несмотря на мировой финансовый кризис, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) не планирует сокращать расходную часть собственного бюджета на следующий год.
То есть, все программы, включая социальные их составляющие, будут выполнены, а причина этого в том, что бюджет фонда, равно как и государственный бюджет, утверждается указом Президента Азербайджана в манатах и является финансовым документом, расходные статьи которого должны исполняться.
Солидный задел
Если коротко, независимо от уровня доходов в следующем году, даже несмотря на гипотетическое падение цен на углеводороды ГНФАР просто обязан исполнять статьи расходов, предусмотренные в бюджете. Кроме того,
Что касается пересмотра расходной части бюджета фонда в связи с тем, что расходы фонда привязаны к расходам консолидированного бюджета, лимит которых утверждается законом о государственном бюджете. Потому это будет возможно только при условии пересмотра государственного бюджета страны (обычно в мае-июне).
Напомним, глава государства по традиции утверждает в январе проект бюджета ГНФАР на текущий год. По данным Наблюдательного совета фонда, возглавляемого премьер-министром, доходы бюджета, представленные на утверждение Президента страны, прогнозируются в размере 6 млрд 711 млн 564,1 тысячи манатов, расходы - 8 261 399,7 тысячи манатов, в том числе расходы в связи с управлением фонда определены на уровне 24 млн. 420 тысяч манатов.
Прибыль, разумеется, будет от нефти, интересно, куда она будет направлена.
Итак, в структуру расходов фонда входят трансферты в госбюджет Азербайджана, расходы на улучшение жилищных условий беженцев, на реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы, в рамках проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, это расходы на финансирование Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом, финансирование доли государства в проектах Южного газового коридора и строительство буровой установки нового поколения SOCAR. Как видим, все статьи рассчитаны на развитие страны, причем предполагают они завершение ранее начатых программ, несмотря на то, что ужаты многие статьи не начатых еще проектов. За ними тоже, как говорится, не «заржавеет», просто пока целессобразно оставить их на потом.
Сколько заработал фонд?
До первого декабря 2015 года (начиная с 2001 года) в рамках разработки блока нефтегазовых морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) поступило около $116,41 млрд. Причем только в этом году (с января по декабрь) поступления составили $6,258 млрд.
Внушительно выглядит и инвестиционный портфель на сумму $34,604 млрд, который, образно говоря, можно представить следующим образом: 47,8% — доллар США, 35,9% — евро, 5,0% — фунт стерлинг, 0,5% — австрийский доллар, 1,0% — турецкая лира, 1,4% — российский рубль, 1,2% — корейский вон, 1,4 —китайский юань, 1,5% — японская йена, 1,1% другие валюты и 3,2% — золото.
Самый прозрачный и предсказуемый
Кстати, ГНФАР к тому же занимает ведущие места по прозрачности финансовых операций, отметили представители Фонда в ходе двухдневного семинара для СМИ «ГНФАР: финансовые средства и управление активами».
На семинаре было отмечено, что в соответствии с Индексом прозрачности Linaburg-Maduell ГНФАР входит в число суверенных фондов, имеющих наивысший показатель по прозрачности. Фонд занимает ведущую позицию и в формировании стратегических валютных резервов страны, а кроме него, в этой «командной игре» принимают участие резервы Центрального банка и казначейские средства Министерства финансов.
То, что в Азербайджане имеется подобный фонд, является отрадным фактом на фоне вызовов, стоящих перед мировой экономикой в целом.
Далеко не каждое государство может похвастаться подобного рода бережным отношением к доходам от реализации углеводородных ресурсов. Сегодня в ГНФАР аккумулируются доходы от реализации нефтегазовых контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитных тарифов за транспортировку нефти и газа по территории страны и пр.
Кроме того, с 2012 года ГНФАР начал инвестировать в новые типы активов - акции, недвижимость, золото. Фондом достаточно активно приобретается ликвидная недвижимость в мировых мегаполисах – Москве, Лондоне, Париже, Сеуле. Исполнительный директор ГНФАР Шахман Мовсумов отмечает, что рынок недвижимости Азии демонстрирует стабильную доходность, поэтому фонд будет продолжать изыскивать подобные инвестиционные возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Как видно, в фонде аккумулируются доходы не только от нефти и газа, но и от управления его активами, причем, управляются эти стратегически важные для страны ресурсы высокопрофессиональными менеджерами.
Как результат, если в 2001 году объем средств ГНФАР составлял $270 млн, то 29 декабря 2014 года этот показатель превысил $37 млрд. Таким образом, за 15 лет активы ГНФАР увеличились в 137 раз (!)
Задел на будущее
Апеллируя к этим цифрам, некоторые читатели полагают, что «в случае чего» средства ГНФАР направляются на заполнение бюджетных пробелов, в частности, на вопросы, связанные с исполнением социальных программ правительства. Например, обеспечение финансирования зарплат бюджетникам, пенсий, пособий и т.д.
Действительно, трансферты формируют солидную долю доходной части госбюджета страны. Так, в 2015 году доходы госбюджета прогнозируются на уровне 19,438 млрд манатов, расходы - 21,1 млрд манатов. При этом поступления по линии ГНФАР должны составить 10,388 млрд манатов, или 53,4% от всех доходов госказны. Однако средства фонда расходуются не столько на решение социальных вопросов, сколько на инфраструктурные проекты, нацеленные, в первую очередь, на будущее.
Кстати, если кто не помнит, ГНФАР был создан в 1999 году Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с целью сохранения макроэкономической стабильности, аккумуляции нефтяных доходов и управления ими, создания финансовых резервов для будущих поколений.
Средства фонда, помимо аккумуляции, идут на решение целого ряда стратегических проблем, ведь без этого невозможно будущее развитие страны. Ведь с реализацией инфраструктурных проектов открываются новые возможности для Азербайджана, - такова дальновидная политика правительства и Президента страны.
За короткий период времени мы улучшили дорожную инфраструктуру, и если ранее Азербайджан импортировал электроэнергию, то сегодня страна является ее экспортером. Кроме того, мы построили новые школы, совершенствуем водно-канализационную систему, часть средств фонда будет направлена на реализацию проекта развития широкополосного интернета Fiber to Home, который создаст новые возможности для частного сектора.
В Азербайджане существует долгосрочная стратегия «Превратим «черное золото» в человеческий капитал», и сегодня, к примеру, средства от реализации нефтегазовых проектов расходуются на обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках соответствующей Госпрограммы.
Стратегия, прежде всего
В этом контексте стоит отметить, что средства ГНФАР направлялись на такие стратегически важные проекты регионального масштаба, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), на создание спортивной инфраструктуры для проведения в Баку Европейских игр-2015 (1,3 млрд манатов).
Кроме того, в текущем году в целях обеспечения деятельности «Южного газового коридора» на проект полномасштабной разработки месторождения «Шах дениз» (Стадия-2 проекта), расширение пропускной способности Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ), реализацию проектов строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (ТАР) из ГНФАР выделены средства в размере 997 млн 016,2 тыс. манатов.
Помнится, на памятном заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития Азербайджана в минувшем году и предстоящим задачам глава государства впервые и очень даже прямо отметил необходимость наращивания ненефтяного экспорта и дал в связи с этим конкретные поручения. Именно потому сегодня неуклонно проводится ряд реформ именно в этой сфере, прежде всего, решаются проблемы защиты предпринимателей, предоставления им максимальной свободы в целях развития нетрадиционных отраслей экономики.
Государство нацелено на дальнейшую поддержку развития ненефтяного сектора и отраслей, способных производить экспортоориентированную продукцию. То есть, сегодня для того, чтобы сбалансировать потенциальное негативное воздействие цен на нефть, необходимо обязательно повышать экспортный потенциал ненефтяного сектора.
Кстати, для оценки перспективы нефтяной стратегии нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, уместно привести его мысль: «Нефтяная стратегия Азербайджанского государства уже дала свои положительные результаты, стала известной в мире и является одним из факторов, составляющих основу независимого, свободного развития Азербайджана в XXI веке». Теперь дело за малым – надо максимально пожинать плоды дальновидной политики, диверсифицируя экономику таким образом, чтобы нефтяные доходы обернулись максимальными дивидендами при развитии будущих поколений. Нефтяной фонд, кстати, в этом плане, как нельзя лучше отвечает перспективам, намеченным политическим руководством страны.
Ульви Ягубоглу
banner

Советуем почитать