• пятница, 19 Апреля, 06:13
  • Baku Баку 13°C

Модель толерантности

20 февраля 2016 | 11:49
Модель толерантности

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
Интеграция Азербайджана в мировое сообщество вызвала к жизни новшества во всех сферах жизни, в том числе и в отношении к национальным меньшинствам. Опираясь на зарубежный опыт, этнические меньшинства стали выступать за расширение своих прав и за корректировку государственной политики в отношении их. Но они никогда не доходили до требований, ограничиваясь рамками пожеланий и предложений. Впрочем, особой нужды в них и не было, поскольку Азербайджанское государство с самого начала делало все возможное для социального и культурного развития национальных меньшинств, используя все достижения зарубежного опыта.
В последние годы международные организации демонстрировали позитивное отношение к политике Азербайджана по отношению к национальным меньшинствам. Еще в октябре 2002 года в Страсбурге были проведены специальные дебаты на данную тему с участием генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Вальтера Швиммера. По итогам их СЕ одобрил накопленный в Азербайджане опыт национальной политики и принял решение о том, чтобы в дальнейшем аналогичные дебаты проводились с участием других государств. Подчеркивалось даже, что политика, проводимая в Азербайджане по отношению к национальным меньшинствам, и накопленный в этой сфере опыт представляют ценность и для других государств.
21 января 2003 года комитет министров Совета Европы принял документ, содержащий рекомендации правительствам Армении, Германии и Молдовы в сфере защиты прав этнических меньшинств. Этот документ был составлен на основе мониторинга, проведенного в рамках Конвенции о защите национальных меньшинств. В сообщении пресс-службы Совета Европы указывалось, что эти рекомендации основаны на докладах комитета СЕ по национальным меньшинствам и обращают внимание властей трех стран на ряд важных моментов в области защиты прав национальных меньшинств.
В докладе СЕ в частности отмечается, что правительство Армении должно принять соответствующие меры по защите национальных меньшинств. При этом в документе конкретно указаны народы, представители которых в этой стране нуждаются в защите, - курды и ассирийцы. К сожалению, в докладе не упомянуты известные факты грубого нарушения прав азербайджанцев - их массовой депортации из Армении.
2 апреля 2003 года в Милли Меджлисе (ММ) была проведена встреча членов постоянной комиссии по правам человека с делегацией консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. На встрече председатель комиссии ММ Сирус Тебризли отметил, что представители СЕ посещали северный регион Азербайджана - Губинский и Хачмазский районы, и что если во время этой поездки отмечались те или иные трудности в жизни населения, то они характерны для населения страны в целом: «Из 13 членов нашей комиссии шестеро - представители национальных меньшинств. В вашей информации говорится, что национальные меньшинства составляют 10% населения Азербайджана. Но если взглянуть на состав нашей комиссии, получается, что этот показатель достигает почти 50%. Если бы у нас была какая-то дискриминация, разделение по национальному признаку, то никто не стал бы здесь депутатом. Азербайджан - самая толерантная страна среди трех республик Кавказа и в целом среди стран СНГ. Азербайджан пользуется величайшим уважением благодаря гуманному отношению ко всем народам, и об этом сказал Иоанн Павел II, одна из авторитетнейших личностей в мире».
В заключение С.Тебризли подчеркнул, что в комиссию не поступало ни одной жалобы, связанной с национальным вопросом. Глава делегации Совета Европы Асбьем Эйде заметил, что в большинстве стран-членов этой международной организации все еще существуют определенные трудности, связанные с национальными меньшинствами, и что члены делегации находятся под впечатлением от увиденного в Азербайджане: «Мы кое-чему учимся у вас».
В Азербайджане на общенациональном уровне осуществляются некоторые меры относительно результатов первого мониторинга, связанного с выполнением рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Рамочная конвенция СЕ о защите национальных меньшинств и принятое в связи с этой конвенцией консультативным комитетом заключение об Азербайджане от 22 мая 2003 года, письменные комментарии правительства Азербайджана по поводу этого заключения, а также резолюция от 13 июля 2004 года комитета министров СЕ о выполнении Азербайджаном данной конвенции переведены на азербайджанский и русский языки. Наряду с этим рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств переведена на талышский, а все международные правовые документы относительно национальных меньшинств - на азербайджанский язык. Все это опубликовано в «Сборнике международных актов о правах национальных меньшинств».
24 января 2003 года делегация Совета Европы во главе с докладчиком мониторингового комитета по Азербайджану Мартинесом Кассаном побывала в селении Нидж Габалинского района Азербайджана и встретилась с местными удинами. В ходе беседы М.Кассан сказал, что цель делегации - узнать о проблемах малочисленных народов от них самих. 19 декабря 2005 года в Баку состоялся семинар Совета Европы в связи с выполнением рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств. На семинаре присутствовали представители всех национальных и религиозных меньшинств Азербайджана, ряда национальных и международных организаций, в том числе Бакинского представительства Верховного комиссариата ООН по правам человека и Бакинского офиса ОБСЕ, а также журналисты.
После восстановления независимости Азербайджана многое сделано в области налаживания сотрудничества с еврейским лобби для донесения до международной общественности азербайджанского опыта толерантности. Дружественное отношение к евреям в Азербайджане не могло не привлечь внимание международного еврейского лобби, которое констатировало уникальный характер мультикультуральных традиций в Азербайджане. Признано, что в атмосфере национальной толерантности и веротерпимости все народности имеют возможность беречь и развивать свою культуру, язык и религию.
В декабре 2008 года Комитет министров СЕ принял резолюцию относительно положения дел с защитой национальных меньшинств в Азербайджане. В ней перечислены достижения в деле выполнения конвенции, нашли отражение предложения и рекомендации о дальнейшей работе. В резолюции констатируется тот факт, что правительство Азербайджана стало уделять больше внимания защите прав национальных меньшинств.
В отчете Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире на 2013 год допущена необъективная оценка ситуации с национальными меньшинствами в Азербайджане. Так, в отчете сказано, что около 30 тыс. граждан армянского происхождения (в документе упомянуты армяне, живущие в Баку) сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве, обеспечении жильем и в сфере социальных услуг, многие из них законным путем изменили паспорта и скрыли национальность. Наряду с этим указано, что в течение года каких-либо случаев насилия против армян не отмечено. Кроме того, в отчете без всякого на то основания говорится о случаях дискриминации в отношении отдельных этнических групп, об ограничении возможностей образования на родном языке и притеснениях со стороны местных властей. Собственно говоря, такого рода отчеты Госдепартамента можно назвать истинным лицом американской демократии.
15 октября 2014 года в Брюсселе в здании Европейского парламента была проведена конференция на тему «Национальные меньшинства в Азербайджане». Главной целью мероприятия было проведение презентации отчета организации «Права человека без границ» по итогам исследования условий жизни национальных меньшинств в Азербайджане. На конференции было заявлено об отсутствии помех для социальной интеграции национальных меньшинств, защиты национальных ценностей, культуры и языка.
14 ноября 2014 года в Париже в штаб-квартире UNESCO проведена международная конференция на тему «Межконфессиональное взаимопонимание: модели сосуществования». Организаторами этой конференции выступили Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана и Постпредство страны при UNESCO. В работе конференции участвовали представители общественности и международных организаций, а также религиозных общин Азербайджана, зарубежные эксперты. В ходе ее констатировались уникальный характер многовековых традиций веротерпимости, а также конструктивность отношений между государством и религией в Азербайджане, указано на важность изучения азербайджанской модели толерантности, чтобы вдохнуть свежую струю в европейскую практику диалога и толерантности, стимулировать поиски в этом русле.
В марте 2014 года на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад по проблеме национальных меньшинств «Положение и права традиционных национальных меньшинств в Европе», подготовленный депутатом из Венгрии Ференцем Кальмаром, стал одним из документов, вызвавших наибольшие дискуссии. В ходе дебатов вокруг этого доклада выступил член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов, который проинформировал собравшихся о прогрессивных традициях, сложившихся в Азербайджане, о конструктивной политике нашего государства в отношении национальных меньшинств и об удручающей ситуации в соседней Армении, которая не только проводит агрессивную политику в отношении соседей, но и отличается гонениями национальных меньшинств внутри страны.
11 февраля 2015 года в популярной утренней передаче «Актуальные события дня» на израильской государственной радиостанции «Голос Израиля» был дан широкий комментарий итогов поездки в Азербайджан мэра города Акко Шимона Ланкри.
3 марта 2015 года на пленарном заседании палаты представителей штата Нью-Мексико была единогласно принята обширная резолюция, содержащая высокую оценку атмосферы толерантности в Азербайджане. В документе указано на исторические традиции толерантности в Азербайджане, где веками приверженцы разных религиозных конфессий - мусульмане, христиане, иудеи и др. живут в обстановке мира и дружбы. Авторы резолюции подчеркивают также, что в наши дни, когда в различных уголках мира усиливаются проявления религиозного радикализма и нетерпимости, активизируется терроризм, Азербайджан предлагает успешную модель толерантности, сложившейся здесь исторически. В документе указывается также, что нынешнее руководство Азербайджана играет важную роль в сохранении и приумножении этих добрых традиций, всячески поддерживая их.
Нияз НИФТИЕВ,
журналист-аналитик
banner

Советуем почитать