• пятница, 19 Апреля, 08:43
  • Baku Баку 13°C

Политическая концепция

19 февраля 2016 | 13:02
Политическая концепция

КОНТЕКСТ
Международная зимняя школа азербайджанского мультикультурализма, которая в едином порыве объединила ученых и студентов из 20 государств, представивших европейский, азиатский и африканский континенты, подводит первые итоги.
В течение десяти дней около 60 слушателей посетили тематические лекции ведущих специалистов и ученых из Португалии, Литвы, Турции, Германии, России, Казахстана и Азербайджана о национальных моделях обустройства полиэтничных и поликонфессиональных обществ.
На базе ускоренного семестра слушатели стали также участниками конференций и дискуссий, в ходе которых неформально обсудили пути и методы преодоления проблем межнационального и межрелигиозного характера, провели сравнительный анализ ситуации в контексте возможностей различных мультикультуральных моделей и школ.
Известно, что в современных условиях, как и в прошлом, большинство острых внутригосударственных и международных конфликтов становится следствием кризиса доверия между национальными и религиозными общностями. Для преодоления острых противоречий, нейтрализации их разрушительного потенциала специалисты и студенты совместно практикуют исследования с целью отработки эффективных механизмов разрешения существующих и потенциальных проблем.
Ставшая традиционной азербайджанская школа мультикультурализма, преследует цель сформировать универсальную площадку, на базе которой можно было бы отрабатывать дееспособные методы борьбы с ксенофобией, расовой дискриминацией и религиозной нетерпимостью. Она же, присматриваясь к особенностям толерантности зарубежных моделей, вырабатывает возможности мягкой адаптации различных элементов и традиций из опыта других стран к конкретно сложившимся условиям национальных реалий. Так рождаются новые видения и нетрадиционные механизмы решения актуальных проблем современного общества.
Автору проекта школы мультикультурализма, известному азербайджанскому ученому и исследователю, академику Камалу Абдуллаеву, который вот уже много лет занимается научно-практическими изысканиями в профильной сфере, удалось сформировать костяк международной команды единомышленников, представляющих около 20 стран. Отныне два раза в год - зимой и летом они будут собираться в столице Азербайджана для обмена накопленным научно-практическим опытом и выработкой актуальной повестки, работа над которой созвучна требованиям времени.
Конкретным свидетельством успешности в деятельности коллег и являются коллективные разработки, которые позволяют говорить о востребованной продуктивности совместной деятельности. Целенаправленные усилия ученых, представляющих разные школы, позволили сформировать в многонациональном и поликонфессиональном Азербайджане естественную лабораторию как для изучения особенностей предмета мультикультурализма, так и для выработки механизмов противодействия комплексу вызовов, с которым приходится сталкиваться общественным силам в современных условиях.
Так, не первый год азербайджанская столица Баку приняла студентов и специалистов в рамках школы мультикультурализма под девизом «Изучай, исследуй, делись», понимая, что предмет мультикультурализма можно постичь с пользой для всеобщего блага, если подойти к нему с наднациональных позиций. Инклюзивная методология, как показывает накопленный опыт, и открывает возможности для успешного решения поставленных задач перед представителями десятков национальных университетов.
Для них понятие «судьба будущего» не есть абстракция, а есть конкретная и востребованная мотивация для приложения творческих и прикладных сил.
Роман ТЕМНИКОВ
P.S. Как сообщили в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, на днях к этим университетам присоединился также Университет Аугсбурга (Германия). С 8 по 12 февраля в Университете Аугсбурга Германии были организованы интенсивные курсы по азербайджанскому мультикультурализму. Курсы организовал специализирующийся по немецкому языку и литературе профессор Университета Аугсбурга Клаус Вольф. К пятидневным курсам (ежедневно с 08.00 до 19.00) присоединились студенты факультетов филологии и истории университета.
banner

Советуем почитать