• вторник, 19 Марта, 09:30
  • Baku Баку 8°C

Разнополярная Европа

17 февраля 2016 | 13:29
Разнополярная Европа

МИГРАЦИЯ
Большая часть граждан Евросоюза поддерживает идею справедливого распределения мигрантов. Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда имени Бертельсмана, которые приводит Deutsche Welle.
Любопытные результаты
Согласно результатам исследования, 87% респондентов в 28 странах ЕС высказались за совместную охрану внешних границ, 79% поддержали идею равномерного распределения беженцев по всем государствам Европейского Союза. При этом 69% респондентов согласились с тем, чтобы страны, которые снимают себя ответственность за прием беженцев, получали меньше средств из фондов ЕС.
По данным социологов, наименьшую поддержку (более 54%) идея справедливого распределения беженцев получила в новых странах ЕС, присоединившихся к нему с 2004 года - таких как Польша, Чехия, Болгария и Румыния. К примеру, почти две трети граждан Чехии выступают против принятия мигрантов из горячих точек мира.
В то же время в государствах, которые стояли у истоков создания Евросоюза, эту позицию разделяют около 85% респондентов.
Впрочем, как считают социологи, эти цифры не позволяют судить, насколько в той или иной стране развита культура гостеприимства.
У страха глаза велики
Тем не менее имеются все основания считать, что жители именно новых стран-членов ЕС отличаются наибольшей нетерпимостью к людям другого облика и культуры. Это еще сильнее бросается в глаза на фоне таких сообщений, как скажем о том, что правительство Германии ожидает, что в страну прибудет около 500 тыс. беженцев за 2016 год. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал главу Бюро по миграции и беженцам Франца-Юргена Вайса приготовиться именно к такому потоку.
А вот страны «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) пугают мир криками о том, что ситуация в Европе может стать неконтролируемой, если не усилить защиту южных границ ЕС от наплыва мигрантов. Об этом говорится в совместной декларации глав правительств стран «четверки», принятой накануне в Праге.
«Если мы хотим предотвратить повторение прошлогоднего сценария, нашим главным приоритетом должна остаться быстрая имплементация согласованных в рамках ЕС действий в деле укрепления внешних границ. Если мы не предпримем соответствующих шагов и таким образом не укрепим контроль над наиболее значительными отрезками внешней границы ЕС, не остановим наплыва мигрантов, то ситуация может выйти из-под контроля», - говорится в декларации.
Отмечается, что такое развитие событий могло бы поставить под угрозу основы евроинтеграции - Шенгенскую зону и свободное передвижение людей, а также имело бы негативные экономические, социальные и символические последствия.
Страны «четверки» убеждены, что совместные усилия стран ЕС на западнобалканском направлении в скором времени могут принести свои результаты: оказание помощи нуждающимся в международной защите, ограничение неконтролируемой миграции и стабилизацию в Балканском регионе. Члены группы отметили, что в случае неспособности решить проблему охраны границ и наладить эффективное сотрудничество с Турцией в делах беженцев следует подготовить «альтернативный план» для немедленной реализации.
«Если бы оказалось, что необходимы дальнейшие шаги по укреплению внешних границ в регионе Западных Балкан, ситуация могла бы иметь дальнейшие последствия для Греции. В таком случае необходимо было бы предоставить Греции всяческую поддержку и помощь на соответствующем уровне, в том числе и гуманитарную помощь», - подчеркивается в заявлении группы.
Отметим, что во встрече приняли также участие премьер-министр Болгарии и президент Македонии.
Заблокировать «балканский маршрут»?
По итогам этого экстренного саммита стран «Вышеградской четверки», созванного по инициативе Чехии, глава правительства этой страны Богуслав Соботка призвал заблокировать «балканский маршрут» для мигрантов, если Греция и Турция не смогут или не захотят ограничить идущие через них потоки беженцев с Ближнего Востока. «Только тогда для Европы сохранится возможность сдержать незаконную экономическую миграцию на границе с Македонией и Болгарией», - пояснил он.
По его словам, переговоры «четверки» с представителями обеих балканских стран должны стать «сигналом солидарности». «Эти государства нельзя оставлять одних наедине с кризисом», - подчеркнул чешский премьер.
Напомним, что все входящие в «Вышеградскую группу» государства являются самыми ожесточенными противниками распределения прибывших в ЕС мигрантов с Ближнего Востока. Усиливающееся давление со стороны Германии и Австрии, как наиболее пострадавших от наплыва приезжих стран, а также Брюсселя, вынуждает Варшаву, Прагу, Братиславу и Будапешт искать все новые решения возникшей проблемы, дабы избежать участи своих более состоятельных соседей.
Однако их главным «рецептом» остается силовое закрытие внешних границ ЕС. В Германии же и ряде других «столпов» Евросоюза с таким решением не согласны. Здесь признают, что люди, действительно бегущие от войны, имеют право получить хотя бы временное убежище.
Наказание для «клуба отступников»
Недовольство поведением восточноевропейских государств в Евросоюзе постоянно растет. Посол Германии в Праге Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен, например, призвал к поиску конструктивного решения и предостерег от строительства ограждений на внешних границах ЕС, к которому призывают «вышеградцы». «Атмосфера в Европе становится все более отравленной», - отметил он, добавив, что разногласия между восточной и западной Европой стали такими большими, как никогда.
При этом, как сообщает германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн на полях встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, проходившей в этот же день в Брюсселе, предостерег Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию от создания «клуба отступников» в миграционном кризисе. Он обратил внимание на то, что эти государства в прошлом получали серьезную финансовую помощь от Евросоюза. Польша и Венгрия до сих пор являются самыми большими получателями европейских субсидий. По его словам, если они продолжат самоизоляцию в кризисе беженцев, то в Брюсселе очень быстро возникнут дебаты о том, что все, кто получают такую помощь, должны ее возвращать.
Брюссель решает задачи
Вместо пустой паники, которую демонстрируют постсоциалистические государства ЕС, Еврокомиссия (правительство ЕС) пытается решать проблемы миграции на практике. В частности, уже принято решение предоставить Греции дополнительные 12,7 миллиона евро для преодоления миграционного кризиса.
Средства будут выделены из специализированного фонда. На эти деньги планируется оснастить минимум 8000 мест для приема беженцев в греческих областях Аттике и Центральной Македонии.
Таким образом, страна сможет разместить у себя в целом почти 50 000 человек, как и было запланировано ранее.
Вместе с этим Еврокомиссия заявила о предоставлении финансовой помощи в размере 10 миллионов евро Македонии. Благодаря этой сумме официальный Скопье сможет «лучше управлять миграционными потоками и охранять границы».
В Афинах опасаются, что, в случае закрытия Македонией своих границ, большинство беженцев останется в Греции.
В связи с этим в Еврокомиссии подчеркивают, что деньги выделяются не для строительства какого-либо забора на границе, а лишь чтобы лучше контролировать ситуацию на рубежах страны.
Македония, не членствующая в ЕС, находится на так называемом «балканском маршруте», по которому беженцы следуют из Греции в страны Западной Европы.
Суммируя сказанное, можно сказать, что беда с беженцами ясно показала, кто есть кто в ЕС, и каков уровень сострадательности и вообще морального развития у жителей разных частей Европы.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать