• пятница, 29 Марта, 15:12
  • Baku Баку 14°C

Объединения не будет

16 февраля 2016 | 10:50
Объединения не будет

ПОЗИЦИЯ
Вооруженные силы Турции обстреляли из орудий четыре региона на севере Сирии в рамках мер по реагированию на трансграничные угрозы. Комментируя новость, министр национальной обороны братской страны Исмет Йылмаз заявил, что это адекватный ответ на минометный огогь со стороны военных подразделений Партии Демократический союз (ПДС) на пропускном участке Демирышык - Худут - Караколу.
Несбыточность планов
Несмотря на комментарии в ангажированных СМИ о том, что мол, от огня гаубицами досталось мирному населению тоже, дело обстояло так - из Килиса всего лишь в ответ был нанесен удар по подразделениям террористов, в том числе по аэродрому Манаг. Несмотря на словесную завесу, всем известно, что ПДС, как и управляющая ею Курдская рабочая партия, старается расширить подконтрольные ей территории и проводит там этнические чистки с целью выселения оттуда тюркских племен. Им податься некуда, кроме Турции, а ведь там уже находится 3 млн беженцев. Так что дополнительный приток мигрантов несет угрозу не только для стабильности братской страны, но и для Европы в целом. Однако НАТО почему-то озабочен наплывом в Старый Свет, спокойно взирая, как беженцы наводнили союзную страну.
Кстати, все игроки в ближневосточный пасьянс, прежде всего, режим Башара Асада, «решительно осуждают» Анкару за обстрел курдов. С правительством Сирии все понятно - формально, выстрелы с приграничной территории Турции нарушают государственный суверенитет, принципы ООН и резолюции Совбеза. Французов тоже понять можно - они всеми силами пытаются ослабить Анкару. Но что хотят США, которые также призвали союзника «проявить сдержанность»?
Они рассматривают КРП как террористическую группировку, но ни в коем случае не распространяют это определение на ПДС, которая, наоборот, стала серьезным партнером Вашингтона, будучи чуть ли не единственной силой, способной бороться с боевиками ИГ на территории Сирии.
Но почему они не внемлют доводам руководства Турции, что удары по позициям ПДС - ответ на созданную ими угрозу и его требованиям, чтобы курды покинули сирийский город Аазаз, расположенный рядом с турецкой границей, а также близлежащие территории. Кроме того, эта партия участвует в военных преступлениях, сотрудничает с Москвой и Башаром Асадом. Более того, вряд ли действия Турции дестабилизируют обстановку сильнее, чем это делает Кремль и сами курды под прикрытием российской авиации. Ведь Москва осуществляет бомбежки, чтобы изгнать туркманов с мест постоянного проживания. Сейчас силы сирийского правительства и ПДС воюют с туркманскими повстанцами, которые входят в оппозиционную «Сирийскую национальную коалицию», поддерживаемую Западом.
Неподкрепленные заверения
Россия уверяет, что ее авианалеты направлены лишь против позиций так называемого «Исламского государства» (ИГ) и группировок, которые она считает террористическими (заметьте, широкое определение). Однако на самом деле в местах, населенных туркманами, ИГ и Джабхат ан-Нусра нет, а туркманские группировки относятся к категории умеренных повстанцев. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что Москва сосредоточилась на ударах по повстанческим группировкам в целях укрепления режима Башара Асада.
Естественно, это наводит на противодействие Турции, которая в качестве превентивной меры ввела визы для российских журналистов, въезжающих в страну сроком на менее полугода. Они должны будут обратиться перед поездкой в диппредставительства Турции в России и получить соответствующую рабочую визу. Им также нужно будет сообщить даты поездки и ее план, например, интервью, планы съемок, передвижений.
Те журналисты, которые приезжают в долгосрочную командировку, столкнутся с прежней процедурой оформления аккредитации - они будут получать рабочую визу в посольстве Турции и на ее основе подавать документы на получение пресс-карты в управление.
Кстати, введение виз - «зеркальная» мера и ответ на аналогичные условия для турецких журналистов, которые выдвигает российская сторона. Кроме того, решение ввести визы связано и с обеспокоенностью Анкары в связи с тем, что российские СМИ давно превратились в агитпроп и публикации не отвечающих реалиям новостей и материалов для российской журналистики - обычное дело, как и в советские времена. Таким образом, визовый режим для журналистов позволит Турции тщательнее отслеживать появляющиеся материалы российских коллег.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать