• Baku Баку 13°C

С философским подтекстом

12 февраля 2016 | 17:31

ТВОРЧЕСТВО
На днях в Гяндже состоялось открытие мастерской и персональной выставки молодого художника Эльчина Джафарова. Мероприятие было организовано при поддержке Гянджинского регионального офиса Центра образования молодежи и Главного управления молодежи и спорта города.
Выставка прошла в теплой, дружеской атмосфере, не избалованные вернисажами гянджинцы с удовольствием пришли посмотреть на работы своего земляка. Друзья, знакомые, соседи и просто местные жители в считаные часы заполнили всю мастерскую. Художник представил на суд зрителя около 60 работ, написанных в разных жанрах и техниках. Посетители смогли не только ознакомиться с произведениями, но и обсудить с автором понравившиеся картины, узнать, как и почему они были созданы.
На торжественном открытии выставки выступили руководитель Центра образования молодежи Айгюн Гасанзаде, представитель исполнительной власти Гянджи Кянан Мамедов, преподаватель Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, искусствовед и куратор Мехпара Аббасова. Все они пожелали художнику успехов и больших достижений в творчестве.
Корреспонденту газеты «Каспiй» удалось пообщаться с Эльчином Джафаровым после столь важного для молодого художника мероприятия.
- У нас в роду многие учились в художественной школе, но никто так и не связал свою жизнь с искусством. Еще в детстве, разглядывая рисунки отца, я пытался копировать их. Затем начал копировать портреты поэтов и писателей из учебников по литературе, но так и не записался ни в один художественный кружок. Окончил я Гянджинский государственный университет, где познакомился с Шаигом Мамедовым, который, заметив мою любовь к искусству, сумел направить меня в нужное русло. То есть желание и энтузиазм присутствовали, но после знакомства с Шаиг муаллимом мое влечение к творчеству возросло, и я занялся искусством уже на профессиональном уровне. Рисуя, я осознаю, что действительно живу, и это делает меня счастливым.
- По какой специальности вы окончили университет и работаете ли по профессии?
- Я окончил факультет «Физика и технические предметы», а специальность - учитель изобразительного искусства.
- Какие стили и направления вам близки?
- Сейчас мне близок экспрессионизм. Как направление беру за основу существующие в обществе проблемы - возможно, потому что сам нахожусь в их эпицентре. Больше рисую свою жизнь, то, что пережито, что видел, собственные наблюдения. Я наслаждаюсь масляной живописью. Рисуя, впадаю в некое состояние, близкое к трансу. В момент погружения кисти в масляную краску словно ставлю ногу на облако и начинаю свой путь по бесконечности... Ни одно чувство не сравнится для меня с этим, не даст такого наслаждения. Считаю, что пережитое в повседневной жизни должно служить моему творчеству, каждый миг стараюсь совершенствоваться, познавать самого себя, ломая все внутренние преграды. Верю, что только так можно выпустить то сияние, которое осветит все вокруг.
- Есть ли в вашем творчестве главная тема, красной нитью проходящая через все ваши работы?
- Вкратце могу сказать, что во всех моих работах скрыт автопортрет.
- А что для вас первично - идея или подача?
- Идея. Ибо после того как появилась идея, стиль формируется сам собой. По-моему, когда есть идея, можно придать ей любую форму.
- А цвета? Многие художники говорят, что у них есть свои любимые тона, оттенки…
- В моих работах преобладает серый цвет, а порой, когда хочется «кричать», предпочитаю красный. Также люблю пастельные тона.
- Как вам кажется, может ли художник активно влиять на внешний мир, развитие общества, его сознание?
- По-моему, художник должен развиваться как мыслитель и философ. Помимо себя он и обществу должен что-то дать, его мышлению и сознанию. Думаю, художник в первую очередь должен быть человеком, исповедовать нравственные ценности, чтобы и на окружение влиять соответствующим образом. Естественно, здесь речь идет не о видимой красоте произведений - в них ведь можно изобразить и уродство, и пробудить чувство отвращения. Наша задача в том, чтобы из всего негатива вычленить красоту, те нюансы, на которые мы все вроде бы смотрим, но не видим. Если художник добился этого, значит, он выполнил свою высокую миссию.
- Вы живете и работаете в Гяндже?
- Да, пока я здесь. Хотя на самом деле рабочее место художника - его мозг, пространство не имеет значения.
- Что стимулирует вас к работе и много ли у вас тут коллег?
- Да, здесь у меня есть коллеги, с которыми я поддерживаю отношения. И хотя их не так много, среди них я чувствую себя комфортно. Стимулирующим звеном для моего творчества является неутолимая жажда искусства. Добавлю еще, что на самом деле отсутствие идеальных условий заставляет трудиться с еще большей отдачей: творческой личности вредят спокойствие и комфорт. По-моему, когда человек загнан в угол, у него больше шансов проявить себя, это заставляет крепче стоять на ногах и двигаться вперед большими уверенными шагами.
- Что вам помогает и что мешает полностью отдаваться искусству?
- Что помогает... Живопись и искусство для меня не являются специальностью, профессией, финансовой поддержкой или способом прославиться. Это - стиль моей жизни. Вернее, сама жизнь. Честно говоря, единственное, что мешает, - материальная сторона: аренда мастерской, материалы... А еще, думаю, мне помогает то, что я один и волен целиком и полностью посвятить себя искусству.
- Думаете, когда у вас появится пара, искусство отойдет на второй план?
- Нет, конечно, искусство для меня в приоритете, а запах пропитанной красками мастерской для меня ни с чем не сравнится.
- Какова ваша основная работа?
- Мое искусство. Я стараюсь заработать этим на жизнь, провожу курсы для желающих научиться рисовать.
- А дети в Гяндже интересуются творчеством?
- Не обязательно интересоваться творчеством. Главное, чтобы дети любили рисовать.
- Сколько у вас готовых работ и что вы с ними делаете - продаете, собираете?
- Сейчас у меня более 100 работ, и когда появляются желающие приобрести их, я продаю. У меня есть мастерская, все работы я храню здесь.
- Можно ли сказать, что вы уже нашли свой стиль и себя в искусстве или вы все еще в поиске?
- Не сказал бы, что у меня уже полностью сформировался творческий стиль, я пока в поиске.
- Как вы пришли к мысли организовать показ?
- Провести выставку в мастерской - моя давняя задумка. Планирую и в дальнейшем проводить подобные вернисажи в родном городе. Хочу показать зрителям работы не в обычной галерее, а там, где они создаются, чтобы они имели представление об условиях их написания. В мастерской я продемонстрировал картины последних двух лет. Инициатива выставки была моя, но в ее осуществлении мне помогли некоторые организации и друзья, в частности Мехпара Аббасова, за что я им очень благодарен.
- Это была ваша первая выставка?
- Нет, это вторая моя выставка. Ранее состоялась персональная выставка «Part-1». И реакция гостей была вполне положительной, я рад, что все прошло хорошо.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА