• пятница, 29 Марта, 12:04
  • Baku Баку 14°C

От количества к качеству

11 февраля 2016 | 13:36
От количества к качеству

АГРОПРОМ
Министерство сельского хозяйства продолжает мероприятия «по обеспечению развития сельского хозяйства» сокращением поголовья крупного рогатого скота. Гейдар Асадов, глава ведомства, курирующего Агропром, реально планирует сократить численность животных сразу в четыре раза. Есть ли резон для кардинальных мер?
«За» и «против»
«В настоящее время в Азербайджане 2,2 млн голов крупного рогатого скота, большинство из которых малопродуктивно. При этом пастбища деградируют. Проведенные исследования показали, что для повышения продуктивности можно сократить количество скота до 400-500 тыс. голов и содержать его в закрытых помещениях. Освобожденные пастбища можно предоставить под посевы», - аргументирует глава сельскохозяйственного ведомства.
Проще говоря, в заявлении чиновника прослеживаются две благие цели - добиться повышения качества за счет сокращения количества, а главное, освободить поля под посевы. При этом вопрос, покроют ли оставшиеся полмиллиона голов скота внутреннюю потребность населения в мясной и молочной продукции, возникает даже у неспециалистов. И не станет ли в результате такого развития местное животноводство декоративной имитацией на фоне растущего импорта?
По мнению специалистов, продукция местных фермеров итак рискует потерять конкурентоспособность на фоне масштабного импорта. К тому же сегодня Азербайджан производит лишь третью часть - 250 тыс. тонн от годовой нормы потребления, установленной для страны на уровне 800 тыс. тонн. По данным Госкомтаможни, только к октябрю прошлого года было импортировано мяса на $12 млн 912,09 тыс.; молока - на $4 млн 263,77 тыс.; сливочного масла - на $16 млн. Из-за невысокого уровня производительности себестоимость мяса в Азербайджане превышает показатели соседних стран. По данным частных фермеров, в зависимости от района, себестоимость килограмма говядины высшего сорта обходится им в 6 манатов, а средние цены на мясо в магазинах колеблются в пределах 6-8 манатов. Это в разы выше средних показателей постсоветского пространства - 4 евро за килограмм.
Прогнозы
На этом фоне заявление главы Минсельхоза вызвало широкий общественный резонанс и скепсис в экспертных кругах. В поисках ответа на главный вопрос: чего ожидать местному мясомолочному производству в случае воплощения этих обещаний, редакция газеты «Каспiй» обратилась к специалисту в сфере сельского хозяйства Вахиду Магеррамову.
«Прогнозы главы Минсельхоза нуждаются в более тщательном и взвешенном подходе, - сказал нам эксперт. - Ведь если сегодня при наличии 2,7 млн голов крупного рогатого скота население обеспечено нормативами молока на 50%, а местное производство мяса и мясопродуктов покрывает внутреннюю потребность лишь на 38%, что произойдет при сокращении поголовья в четыре раза?»
Со слов нашего собеседника, надо принимать во внимание то, что основная доля удельного веса мяса обеспечена не за счет говядины, а за счет мяса птицы. «На деле нужно развивать высокопродуктивное животноводство молочного направления - для этого достаточно полмиллиона высокопроизводительных коров, надои которых достигают до 7 тонн в год. Если в среднем каждая из них ежегодно даст по одному теленку, получится 500 тыс. единиц приплода.
Для того чтобы обеспечить население полностью молоком и мясом, нам требуется, как минимум, 2 млн 100 тыс. голов крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления, но никак не 400 тыс., как утверждает министр», - считает эксперт, признавая при этом, что экстенсивное животноводство (увеличение продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса без качественного роста) остается главной причиной низкой продуктивности, а также высоких цен и низкого качества мясомолочной продукции.
Количество и качество совместимы?
Как уже говорилось выше, поголовье крупнорогатого скота достигает у нас 2 млн 700 тыс., мелкого 8,500 тыс. голов, но недостаток пастбищ и низкого уровня содержания ежедневный привес в первом случае не превышает 500 граммов. Для сравнения, крупный скот прибавляет в весе при интенсивном подходе до килограмма в день. На взгляд эксперта, проблема низкой продуктивности упирается в нехватку кормов.
«Часть корма идет впустую, только на физическое содержание животных. Чтобы иметь на рынках дешевое качественное мясо, необходимо начинать с главного: мы должны не просто уменьшить поголовье, но повысить показатели кормовой ценности. Хватит и одного миллиона крупного рогатого скота на откорме, но только в случае достижения идеальной продуктивности, а это требует усилий и длительной направленной работы».
Надо признать, что фермеры не смогут решить эту проблему самостоятельно, к тому же многие сельхозпроизводители не имеют понятия о новейших достижениях этой сферы, а также средств для внедрения. Со слов эксперта, многие не понимают, что можно ввести мясные породы и получить хороший результат, потому к решению вопроса нужно, наконец, подключить Институт генетики и селекции. В этом плане министерство также обещает меры. Со слов Г.Асадова, в текущем году ко всей технике, закупленной предпринимателями, будут применены 40-процентные скидки, и на покрытие этих расходов из государственного бюджета выделен 51 млн манатов. В целях повышения урожайности на все виды удобрений также вводятся 70-процентные скидки.
Министерство сельского хозяйства, учитывая растущий спрос на удобрения, создало их запас в объеме 45 млн тонн. С целью решения проблем с орошением, предпринимателям, которые станут применять новые методы, будет предоставлена сельскохозяйственная техника на более льготных условиях.
О чем говорят цифры
Но вернемся к цифрам. Если обратиться к недавнему отчету официальной статистики, говоря о бурном развитии сельского хозяйства, Госкомстат апеллирует также к животноводству, сообщая, что за январь-сентябрь 2015 года производство мяса в живом весе достигло 331,4 тыс. тонн, а надои молока возросли до 1 млн 469,5 тыс. тонн. Стоит ли говорить, что вниманием авторов обходится тот факт, что ростом производительности мяса мы частично обязаны импорту его в живом весе из Калмыкии, Грузии и сопредельной территории России.
«Ведь если считать убой завезенного скота на территории Азербайджана внутренним производством, само собой разумеется, что цифры вырастают в арифметической прогрессии, - сказал в беседе с редакцией В.Магеррамов. - Похожие обстоятельства стойко проявляются в росте показателей местного производства масла, импортируемого ежегодно в количестве 47 тыс. тонн, и молока».
Как видите, показатели импорта отнюдь «не хромают», только молока мы ввозим до одного миллиона тонн, что не удивительно: при ежегодной потребности населения в сыром молоке, превышающей 3 млн тонн, мы производим 1 млн 800 тонн этого продукта. Все это приводит к вынужденным закупкам сухого молочного порошка из сопредельных стран, главным образом, Беларуси, по праву считающейся ведущим производителем. По мнению нашего собеседника, проблемы молочной отрасли также вытекают из экстенсивного животноводства, когда поголовье дойного скота в количестве 1 млн 300 тыс. не может обеспечить продуктивности. Эксперт привел пример Испани. А стране пятикратно превышающей численность населения Азербайджана, насчитывается лишь 800 тыс. голов молочного скота, однако удой азербайджанского фермера в 1,3 тонны несопоставим с продуктивностью испанского фермера, получающего 8 тонн молока с коровы. Израильские фермеры достигли более весомых результатов и планируют повысить показатель в 10 тонн.
Экстенсивное животноводство приводит к засилью универсальных пород скота, что крайне непродуктивно, отметил эксперт, подчеркнув необходимость выводить новые породы животных молочного направления, но в этом направлении должно работать государство, институты и фермерские хозяйства. «Многие проблемы напрямую «вытекают» из экстенсивного подхода. Чтобы получить дешевое качественное молоко и мясо необходимо развивать отдельно молочную и мясную отрасли, - уточнил В.Магеррамов. - Нужен планомерный переход от количественного к качественному, интенсивному пути развития».
Эксперт полагает, что детальный анализ экономического состояния отрасли нам еще предстоит сделать, но можно говорить об основных тенденциях развития животноводства и перспективах развития. Для этого необходимо не просто сокращать поголовье скота, но решить ряд проблем, стоящих перед отраслью, - улучшить качество основных кормов, выводить или закупать молочные и мясные породы животных. Ведь именно для этой цели в стране существует Институт генетики, получающий бюджетные средства за предполагаемую работу. Проще говоря, проблемы отрасли решаемы, но требуют усилий и комплексного подхода.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать