• вторник, 23 Апреля, 13:45
  • Baku Баку 24°C

Дороги смерти,

09 февраля 2016 | 17:02
Дороги смерти,

СТРАХОВКА
Каждый из нас время от времени становится пешеходом, пассажиром, а некоторые - и водителями. Благодаря личному автомобилю и общественному транспорту мы оказываемся в нужном месте в нужное время. Однако помимо удобства транспорт может нести и угрозу жизни и здоровью всех участников дорожного движения. Трассы порой называют дорогами смерти, и такое устрашающее наименование они получили из-за большого количества дорожно-транспортных происшествий.
Происходят ДТП по вине и водителей, и пешеходов. Но если в автомобиле пострадавших будет не так много, то в случае с автобусом счет может идти на десятки человеческих жизней. Впрочем, независимо от числа пострадавших, каждый из них должен получить компенсацию за физический, да и моральный ущерб. Но могут ли на нее рассчитывать пассажиры общественного транспорта и пострадавшие пешеходы?
Кто покроет расходы?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель неправительственной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, в нашей стране есть закон «Об обязательном страховании». Обязательное страхование водителей личных транспортных средств существовало всегда, однако исполнение его было не на должном уровне. Сейчас владельцу легкового автомобиля попросту не поставят печать о прохождении техосмотра, если у него нет страховки.
- Если водитель автомобиля или на автобуса сбивает пешехода, страховая компания обязана покрыть расходы на его лечение на сумму, не превышающую пяти тысяч манатов. То же касается и пострадавшего по вине водителя пассажира общественного транспорта, причем страховку должны выплачивать независимо от степени травм и повреждений. В принципе, если расходы оказались выше установленной суммы, можно добиваться покрытия убытков уже в судебном порядке.
У нас есть так называемое «страхование третьего лица», в качестве которого может выступать кто угодно, в частности пешеход и пассажир. Так, недавно молодой человек на автомобиле врезался в стену туннеля и повредил плиточное покрытие. Страховая компания возместила этот ущерб. Что же касается водителей общественного транспорта и перевозчиков коммерческих грузов, то в законе прописано: если они осуществляют перевозку за границу, то обязаны быть застрахованы. В Европе страхование пассажиров и грузов издавна стало нормой. Что же касается перевозок внутри страны, то, по моему мнению, надо узаконить страхование юридических лиц, в данном случае - автобусных компаний. Если водитель совершил ДТП - виновата компания, которая его наняла. Возможно, причина аварии кроется в некомпетентности водителя, а может, дело в том, что автобус нуждался в ремонте. Если речь идет о коммерческом перевозчике, то к нему должны предъявляться более высокие требования, нежели к физическому лицу. Те, кто занимается извозом для получения прибыли, ответственны за жизни десятков пассажиров и с них должен быть соответствующий спрос. Это касается не только компаний, специализирующихся на автобусных перевозках, но и тех, которые предоставляют услуги такси. Скажем, если таксист резко затормозил и пассажир в салоне, ударившись, пострадал, расходы на лечение также должна покрывать страховая компания.
Вообще, фирмам, занимающимся извозом, выгодно страховаться, иначе при определенных обстоятельствах они могут просто-напросто обанкротиться.
Отстаивать свои права
- Я знаю немало случаев, когда пассажиры, ехавшие в общественном транспорте, оказывались пострадавшей стороной, но, к сожалению, мало кто из них знает свои права и готов их отстаивать. Известен, например, такой случай: девушка выходила из автобуса через заднюю дверь, а водитель закрыл двери, и одна ее нога застряла в салоне. Автобус протащил ее некоторое расстояние, пока пассажиры не крикнули водителю, чтобы он остановился. Тот остановился, открыл дверь, девушка освободила ногу, и автобус как ни в чем не бывало поехал дальше. Не было не только денежной выплаты за причиненный ущерб, но и простых извинений. Девушка, конечно, тоже поступила неверно, ничего не предприняв для того, чтобы наказать водителя и получить компенсацию за причиненный ущерб. Ей следовало написать заявление в полицию. Строго говоря, в правоохранительные органы должны были обратиться врачи учреждения, куда она пришла за медицинской помощью. Они должны были сообщить в полицию о жертве ДТП, а те обязательно нашли бы виновного, благо сейчас это не проблема: доказать вину водителя автобуса ничего не стоит, по крайней мере в большинстве случаев. Скажем, автобусы BakuBus оснащены 12 камерами наблюдения, которые фиксируют все происходящее в салоне. Кроме того, есть контролеры, которые должны следить за тем, как водители общественного транспорта исполняют свои обязанности. Для наведения порядка в этой сфере необходимо, чтобы все ответственные структуры работали сообща, а граждане не боялись отстаивать свои права, - заявил Ф.Мамедов.
Как отметил наш собеседник, на сегодняшний день в транспортном сегменте сложилась парадоксальная ситуация.
- Дело в том, что зачастую проверка технического состояния автобусов игнорируется. Что касается здоровья водителей, то, по идее, его должны контролировать регулярно, на практике же это не происходит. Автобусы подъезжают не непосредственно к остановке, а останавливаются где попало. Водители игнорируют многие правила дорожного движения, поэтому нет ничего удивительного в том, что ДТП с участием автобусов на отечественных дорогах перестали быть редкостью, - подчеркнул эксперт.
Как рассказала газете «Каспiй» глава пресс службы MMC BakuBus Нурида Аллахъярова, в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об обязательном страховании» все пассажиры, находившиеся в автобусе MMC BakuBus и получившие какие-то травмы в дорожно-транспортном происшествии, могут претендовать на страховую выплату.
- В качестве примера приведу ДТП, которое произошло 16 ноября 2015 года на Сальянском шоссе с участием автобуса №6, принадлежащего MMC BakuBus. В этом происшествии пострадало семь пассажиров, шестеро из них получили компенсацию за ущерб, причиненный здоровью, а один из-за легкой травмы добровольно отказался от нее. Сумма выплат варьировалась от 750 до 1500 манатов, в зависимости от степени тяжести травмы. Хочу подчеркнуть, что наша компания заботится о безопасности и здоровье своих пассажиров, - отметила она.
Значит, получить возмещение за причиненный ущерб в ДТП с участием автобусов все же можно. Однако на практике это происходит крайне редко, обычно пострадавшие вынуждены лечиться за свой счет.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать