• четверг, 28 Марта, 12:09
  • Baku Баку 16°C

Опасный прогресс

09 февраля 2016 | 12:28
Опасный прогресс

РЕГИОН
И без того находящаяся в незавидном положении Северная Корея, рискует столкнуться с дополнительными трудностями в виде новых санкций со стороны международного сообщества.
«Мирный запуск»?
Как уже всем, наверное, известно, в ночь на 7 февраля КНДР осуществила запуск баллистической ракеты дальнего действия с испытательного полигона на северо-западе страны. Первыми об этом сообщили южнокорейские и американские военные.
Ранее КНДР заявляла, что намерена запустить ракету с искусственным спутником для наблюдения Земли, и направила соответствующее уведомление международным организациям. В уведомлении Пхеньяна говорилось, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, вторая - в Тихий океан у берегов Филиппин. Но после старта ракета полетела на юг и, по имеющимся данным, прошла над японским архипелагом Окинава (Сакисима).
Северокорейское ТВ утром в воскресенье заявило, что ракета успешно вывела на орбиту спутник, и что запуск был произведен по личному указанию правителя страны Ким Чен Ына.
Пхеньян утверждает, что его ракетная программа носит мирный характер, однако США, Япония, Южная Корея и даже дружественный КНДР Китай полагают, что запуск спутников является прикрытием для попыток режима Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, способное достичь западного побережья США.
Напомним, что нынешнее испытание - пятое или шестое. Запуски в июле 2006-го, апреле 2009-го и апреле 2012 года завершились падением ракет в море вскоре после старта. В декабре 2012 года трехступенчатая ракета вывела на орбиту искусственный спутник. В мае 2015-го власти КНДР утверждали, что провели успешный запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки, однако международные наблюдатели ни подтвердили и ни опровергнули данную информацию.
А 6 января нынешнего года Северная Корея сообщила о проведенном испытании водородной бомбы.
Ожидаемая реакция
Госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал действия Пхеньяна как «крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и региона и Соединенных Штатов».
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал действия Пхеньяна «неприемлемыми», указав, что они являются прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих КНДР проводить ядерные и ракетные испытания. Представитель японского правительства, не вдаваясь в детали, заявил, что Токио рассмотрит вопрос об ужесточении санкций в отношении КНДР. Кстати, ранее Япония указывала, что готова к перехвату ракеты, если ее полет будет угрожать территории страны.
Доигрались до санкций
Как итог, Совет Безопасности ООН собрался на чрезвычайное заседание вечером 7 февраля и принял заявление, в котором резко осудил произведенный КНДР запуск баллистической ракеты. В нем говорится, что в ближайшее время будет рассмотрена резолюция о введении санкций в отношении Северной Кореи, которые станут ответом на опасные и серьезные нарушения устава ООН.
Интересно, что в поддержку резолюции выступил даже Китай, который считается союзником КНДР.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР прекратить провокационные действия и соблюдать обязательства перед международным сообществом. А МИД России заявил, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права.
Дипломаты пока предпочитают не говорить открыто о том, как еще можно усилить санкционный режим в отношении КНДР, который и так не имеет аналогов в истории. Ведь чересчур жесткие меры могут иметь очень серьезные гуманитарные и экономические последствия и привести к полной международной изоляции КНДР.
Но, как сообщил ТАСС на условиях анонимности дипломат одной из западных стран, США добиваются, чтобы санкции СБ распространились за пределы ракетной и ядерной программ КНДР. В частности, предлагается ввести ограничительные меры в отношении банковской системы страны, что не устраивает Китай.
Вопрос ПРО
Неизвестно, обсуждался ли за закрытыми дверями СБ ООН вопрос возможного размещения в Южной Корее американской системы ПРО, но по итогам встречи эта тема привлекла повышенное внимание журналистов. Постпреды трех стран (Япония, США, Южная Корея) попытались заверить, что такая система будет направлена исключительно на сдерживание угрозы со стороны КНДР. Между тем, в Москве и Пекине уже выражают озабоченность по поводу возможного наращивания американского военного присутствия в Юго-Восточной Азии.
Чем именно сейчас рискует режим Северной Кореи, чье население, согласно имеющимся свидетельствам, влачит полуголодное существование на протяжении целых десятилетий, говорить трудно, но то, что усиление груза экономических санкций неминуемо обернется ухудшением положения масс, в доказательствах никак не нуждается.
Можно не сомневаться и в том, что пока будут продолжаться испытания, не заставят себя ждать и ответные меры мирового сообщества - никому не хочется рисковать своей безопасностью, давая усилиться военной составляющей непредсказуемого тоталитарного режима.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать