• Baku Баку 15°C

Вечные цветы

07 февраля 2016 | 14:25

ТВОРЧЕСТВО
Кто из нас осенью не подбирал на улице пожелтевший лист, чтобы потом засушить его в книге? Художники-флористы идут дальше: для них стебельки, травы, цветы и даже кора деревьев - «краски», из которых они создают картины-аппликации.
Но у каждого художника свой почерк и своя технология. Мы побеседовали с Сугрой Багирзаде, чьи работы объездили весь мир и получили признание не только у нас, но и далеко за пределами страны. Ее картины - это цветы, запечатленные в вечности. Считается, что нет растений, которые не завянут, но С.Багирзаде изменила это представление. Она не просто флорист, она - художник, создавший собственную технологию, не имеющую аналогов в мире. Мы решили узнать обо всем этом из первых уст.
- Сугра ханым, расскажите немного о своем детстве.
- Я всегда так или иначе была связана с искусством. Совсем ребенком стала солисткой ансамбля песни и танца Дворца пионеров имени Гагарина. Тогда специально под меня был поставлен танец «Джуджалярим», и я - его первая исполнительница. Выступив с этой песней, мы завоевали всеобщую любовь, даже ансамбль наш решили назвать «Джуджалярим».
В 1959 году в Москве проходила Декада искусства Азербайджана, куда пригласили и наш коллектив, хотя раньше в подобных мероприятиях участвовали только взрослые. В тот год я солировала, а аккомпанировал нам симфонический оркестр под управлением самого маэстро Ниязи. Успех был огромный. Спустя какое-то время в Москве выпустили сборник «Лучшие детские песни мира», в который наряду с Робертино Лоретти и «Пусть всегда будет солнце» вошла и наша «Джуджалярим» в моем исполнении.
Мое детство всегда было звездным. Со мной занимался Рашид Бейбутов, с которым мы изучали как национальные композиции, так и песни народов мира. А я в свою очередь везде представляла Азербайджан. Меня посылали и в «Артек», и в румынский пионерский лагерь в Карпатах...
- Не подхватили случайно в те годы звездную болезнь?
- Нет, обошлось. И все потому, что у меня был очень строгий папа. Какая бы слава мне ни сопутствовала, в школе я всегда должна была учиться на пятерки. Если у меня появлялась хоть одна четверка, папа не разрешал посещать репетиции. Благодаря этому школу я окончила с отличным аттестатом.
- Как в дальнейшем складывалась ваша судьба?
- Учась в школе, я получила приглашение на съемки от киностудии «Азербайджанфильм». И в восьмом классе снялась в главной роли в короткометражном фильме Зейнаб Кязымовой, после чего меня пригласили на съемки другого фильма, на этот раз комедийного - «Улдуз», в котором участвовали все звезды отечественного кинематографа. Я работала с ними наравне и играла одну из ведущих ролей. Кроме того, занималась дубляжом, ведь все зарубежные фильмы в те годы дублировали на национальный язык. И я озвучивала все детские роли.
- Но вашей профессией это не стало…
- После окончания школы, когда встал вопрос о дальнейшем образовании, меня хотели направить на учебу во ВГИК. Было даже готово направление, но папа заявил на семейном совете: «В нашей семье актеров не будет». Сам он по специальности инженер-архитектор, строитель мостов, и по его совету я поступила в Институт нефти и химии. Успешно окончила химико-технологический факультет, после чего работала в НИИ нефти и газа.
- И вы больше не возвращались в кинематограф?
- Я уже работала в институте, когда меня вновь пригласили на киностудию. И тогда я решила устроиться туда инженером и параллельно заниматься дубляжом или участвовать в съемках. Так я стала вначале инженером цеха по обработке пленки, потом - инженером-химиком и даже начальником отдела пленки. Параллельно снималась и дублировала, что не мешало основной работе.
- Работа в кино - ваше хобби?
- Нет. К своей актерской работе я относилась очень серьезно. Две эти профессии как бы параллельно шли со мной на протяжении жизни. Я - заслуженная артистка Азербайджана, а своим хобби я скорее могу назвать занятие цветами.
- Тогда расскажите, как это началось.
- С детства любовь к цветам нам привила мама. У нас было много растений в горшках, которые мы все очень любили и ухаживали за ними. Когда мамины цветы увядали, она огорчалась, и мне очень хотелось продлить им жизнь. Когда я стала химиком-технологом, работая с полимерами и растворами, я все время пыталась найти такую возможность. Это, конечно, отняло у меня много времени, но я своего добилась. Сейчас помимо того, что являюсь членом Союза кинематографистов и Союза художников, я еще и член Всемирного совета флористов.
- Как началось сотрудничество с ними?
- Они сами на меня вышли. После того как я открыла свой персональный сайт, мне написали оттуда, заинтересовавшись моими работами. Тогда в Латвии проходил Всемирный саммит флористов. Они пригласили меня участвовать в нем и даже провели мою персональную выставку. Там мне был вручен сертификат «За новое профессиональное направление в индустрии флористики».
- Насколько я знаю, созданием картин из цветов, ракушек, корешков уже не одно столетие занимаются в Японии...
- Там несколько другое. Они создают коллажи, но те недолговечны - держатся год-полтора, после чего рассыпаются. Я же обрабатываю свежие цветы, доводя их до состояния керамики.
- Сколько времени вы тратите на создание одной картины?
- На каждую картину, независимо от объема, самое малое - два года. В течение полутора лет из цветов выходит влага, и я постепенно наращиваю раствор, превращая их в керамику. Потом начинаю работать как художник по цвету. Это очень сложно, а Всемирный саммит своим сертификатом подтвердил, что аналогов в мире не существует.
- Помните свою первую картину?
- Да, ее я посвятила своей маме. Она уже в мире ином, и первую свою картину я положила на ее могилу. Помню тот день, когда я принесла свою поделку туда, и все сказали, что на воздухе, под дождем она испортится. Но я была рада, что смогла ее создать. Сейчас у меня уже более ста работ.
- Как рождаются ваши картины?
- Подготовленные цветы укладываю в композицию и продолжаю обрабатывать раствором до тех пор, пока они не дойдут до нужного состояния.
- Трудно ухаживать за готовыми картинами, чтобы сохранить их как можно дольше?
- Они уже в любом случае не опадут и не потеряют цвет. А ухаживать за ними - как и за любым произведением искусства: осторожно вытирать пыль как с дорогой керамики.
- Вам не жалко цветов, ведь они вянут и умирают?
- Своими работами я дарю цветам вторую жизнь. Цветок распустился и проживет максимум неделю, даже если его не срывать с куста, а потом увядает. В моих же работах они могут жить десятилетиями. Я очень люблю цветы и даже сама выращиваю их на даче.
- Где вы берете материал для своих работ?
- Езжу по нашим районам, знаю почти всех цветочников в Азербайджане. Как- то, выступая по телевидению, сказала, что хочу работать с цветком хары бюльбюль, который растет в Шуше. И однажды на мою выставку пришел парень, который рассказал, что живет в Хызы и они в горах посадили этот цветок. Мы, говорит, соберем их в конце апреля и привезем вам, чтобы вы могли с ними работать. Окружающие очень трепетно относятся к моему занятию: иногда прихожу на киностудию, и вижу, что незнакомые люди принесли и оставили для меня какие-то необычные цветы.
- С какими растениями удобнее работать?
- Во-первых, это должны быть очень свежие цветы. А во-вторых, удобнее работать с теми, у которых мало лепестков, например, с каллами, чуть сложнее - с герберой, очень сложно - с розой. На обработку одного цветка может уйти и день, и ночь. Кисточкой с раствором обрабатываю каждый лепесток. Это - ювелирная работа.
- Вы прорисовываете будущую картину?
- Нет, сразу сажаю на композицию, это же живой цветок: я могу задумать, как он должен лежать, а он от раствора повернется в другую сторону. Работа над картиной требует и усидчивости, и терпения, да и технические знания должны присутствовать.
- Как зрители реагируют на ваши работы?
- С восхищением. У меня была выставка, которая длилась десять дней, и были люди, которые приходили ежедневно. Они говорили, что эти картины остаются в душе и притягивают их вновь и вновь. Это же природа. А художник преподносит природу так, как видит ее сам. Зрители открывают много нового для себя в этих кривых веточках и цветах.
- Вы обучались этому искусству?
- Нет, всему училась сама: читала книги, посещала мастер-классы в странах, где бывала. И по сей день учусь.
- Сейчас это ваша основная профессия?
- Да, инженером я уже не работаю, ушла на пенсию. Когда приглашают, с удовольствием снимаюсь в кино. Все свободное время посвящаю цветам.
- Какими качествами должен обладать человек, решивший заняться творчеством?
- Самое главное - красивая душа и терпение. Когда ваш рабочий материал - цветы, к нему нужно относиться бережно и с большим уважением. Только тогда получите то, что задумали.
- Все цветы, которые вам преподносят, - тоже материал для картин?
- Нет, конечно. Чтобы приступить к работе, я должна быть отдохнувшей и спокойной, в спешке ничего не получится. Иногда я задумываю конкретную картину и кропотливо подбираю цветы, которые мне понадобятся. А иногда иду по улице, на глаза случайно попадается кривая ветка или корень с корой, и рождается настоящий шедевр. Все зависит от настроя души. Просто так картины не появляются. Я работаю с живыми цветами, и с ними нужно считаться. Это ведь не картина, когда можно отложить кисть на месяц, а потом продолжить работу. Цветы этого не простят. Нужно каждый шаг наблюдать и прорабатывать. Если что-то упустишь, можно испортить цветок и тогда придется все начинать сначала.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА