• четверг, 28 Марта, 15:50
  • Baku Баку 16°C

Лишнее - убрать,

07 февраля 2016 | 12:27
Лишнее - убрать,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Учиться, учиться и еще раз учиться. Этот социалистический лозунг, оказывается, актуален и при капитализме. Чтобы добиться чего-то в жизни, нужно постоянно развиваться. Мы учимся простым вещам в детском саду, получаем базовые знания в школе. Что же касается среднего специального и высшего образования, то, выбирая колледж или вуз, исходим из собственных предпочтений: чему хотели бы посвятить свою жизнь, какую профессию выбрать.
Во времена СССР, когда у детишек спрашивали, кем они хотят стать, они, как правило, отвечали: космонавтом, пожарным, балериной... Современные дети куда более прагматичны, и в их списке приоритетных профессий - те, что приносят славу и деньги. Впрочем, многим достаточно просто денег. Юрист, банкир, дипломат, представить шоу-бизнеса - вот кем чаще всего они хотят стать сегодня.
Но мечты мечтами, а в реальности важно, чтобы полученная профессия была не только престижной, но и востребованной и прибыльной. Немало вчерашних школьников поступает на факультеты, которые выпускают кадры, практически не востребованные в современном обществе, или же на факультеты, готовящие специалистов, коих в стране великое множество. Скажем, на отечественном рынке труда сейчас переизбыток педагогов, а наши вузы продолжают выпускать их ежегодно в большом количестве. Причем педагогом русского языка и литературы можно работать и окончив филфак БГУ, и Бакинский славянский университет. Та же ситуация и со многими другими факультетами - то есть немало дублирующих.
Поступают абитуриенты на те же педагогические факультеты чаще всего отнюдь не из желания сеять разумное, доброе, вечное, а просто потому, что поступить туда проще: проходной балл куда более низкий, а значит, больше шансов получить высшее образование. Ну а потом некоторые девушки используют диплом как некий довесок к приданому, у кого-то «корочка» без надобности пылится дома, другие устраиваются на работу не по профилю, но сам факт наличия высшего образования играет им на руку.
Однако очевидно, что система высшего и среднего специального образования не учитывает потребностей отечественного рынка труда, а ответственные структуры не изучают, в каких специалистах он нуждается.
Впрочем, определенные подвижки в данном направлении имеются. Так, в Азербайджане сократится число профтехучилищ и колледжей, это предусматривают подготовленные Министерством образования предложения по рационализации деятельности профессионально-технических училищ и колледжей. Об этом сообщил заведующий отделом финансов МО Рауф Оруджев. Министерство также планирует пересмотреть профиль обучения профтехучилищ с учетом их важности для развития регионов Азербайджана. В настоящее время в Азербайджане функционирует 113 профтехучилищ (25 тыс. учащихся) и 61 колледж (60 тыс.).
Что касается вузов страны, то, как заявил заместитель министра образования Джейхун Байрамов, не исключено, что процесс слияния некоторых вузов будет продолжен. Дж.Байрамов напомнил, что в рамках данного процесса в прошлом году объединены Азербайджанский институт учителей и Азербайджанский государственный педагогический университет: «Кроме того, закрыты некоторые филиалы института учителей. Мингячевирский филиал Азербайджанского института учителей и Мингячевирский политехнический институт объединены под общим названием Мингячевирский государственный университет».
Говоря об объединении структур, нельзя не отметить обсуждение возможного слияния некоторых институтов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). По свидетельству президента НАНА, академика Акифа Ализаде, ученые должны обсудить это, а об окончательном решении общественность будет проинформирована.
Он отметил, что вопрос объединения некоторых институтов НАНА всегда был на повестке: «От времени многое зависит. Есть период, когда научные направления диверсифицируются, развиваются, растет число научных управлений и структур, что соответствует требованию дня. Однако бывает время, когда наука интегрируется так же, как природа. В самой природе вы не сможете отделить физику от химии. Я не говорю, что сейчас следует объединить институты физики и химии. Однако мы должны найти возможность обсудить этот вопрос. Иными словами, в условиях интеграции они смогут внести больше вклада в науку, нежели сейчас».
Возвращаясь к вузам, отметим, что в некоторых из них всерьез задумались о необходимости реформ. В частности, в Азербайджанском государственном нефтяном и промышленном университете (АГНПУ) грядут структурные изменения и закроется 19 кафедр.
Как сообщает Report, ректор АГНПУ Мустафа Бабанлы отметил, что в университете идет работа по слиянию кафедр: «В настоящее время в университете функционирует 47 кафедр. В феврале мы их объединим, после чего останется всего 28». По его свидетельству, в настоящее время обновляются и лаборатории университета. Ректор подчеркнул, что в будущем в АГНПУ планируется отменить семестровые экзамены в устной форме: «А для этого мы должны быть полностью уверены в честности педагогов и прозрачности экзаменационного процесса. В связи с этим в нынешнем году в университете проведен эксперимент: для проведения устных экзаменов из 700 учителей отобрано всего 14. Деканаты не вмешиваются в их работу, эти педагоги - любимцы студентов». Со слов ректора, не исключено, что во время очередных выборов число учителей, проводящих устные экзамены, увеличится: «Учителя-экзаменаторы выбраны на основании общественного мнения».
Газета «Каспiй» обратилась к экспертам в области образования, дабы узнать их мнение по поводу упразднения невостребованных и дублирующих друг друга факультетов.
Как рассказал нам эксперт в области образования, профессор Шахлар Аскеров, время диктует необходимость в новых специальностях. Он отметил, что эти специальности приходят вместо тех, которые уже отжили свое и сейчас не востребованы на рынке труда, их необходимо упразднять.
- Новые предметы подразумевают новый учебный план. Но такие перемены естественны, они происходят постоянно, это неизбежный процесс. Скажем, если раньше электроника преподавалась в соответствии с требованиями того времени, то научно-технический прогресс неумолимо движется вперед, и сегодня данная специальность имеет совершенно иную специфику. Изменилось даже название кафедры: вместо вакуумной электроники - микроэлектроника. Чтобы понять, какие специальности нужны современному рынку, а какие - нет, необходимо провести тщательный анализ, и только потом делать какие-то выводы, - считает Ш.Аскеров.
В свою очередь председатель Союза свободных преподавателей Азербайджана Малахат Муршудлу рассказала газете «Каспiй», что несмотря на очевидное наличие в сфере высшего образования страны так называемых лишних специальностей, упразднить их на сегодняшний день не представляется возможным. Она подчеркнула, что это связано с тем, что в системе высшего образования Азербайджана до сих пор не проведена реформа, а без нее осуществить кардинальные перемены невозможно.
- У нас не проводится мониторинг рынка труда, не ведется социологических исследований в данном направлении, хотя для выявления наиболее перспективных и нужных профессий подобный анализ необходим.
К тому же, говоря об упразднении некоторых специальностей, потерявших свою актуальность, нужно учесть один важный момент. Эти специальности могут быть не нужны в столице и крупных городах, но на периферии, наоборот, в представителях подобных профессий может быть острая нужда.
Многие специалисты отмечают, что в отечественных вузах немало факультетов, готовящих специалистов, не востребованных на рынке труда, а значит, впустую тратящих на их обучение бюджетные средства, если речь идет о государственных бесплатных факультетах. Чтобы этого не происходило, нужен мониторинг рынка труда, упразднение ненужных факультетов и сокращение числа дублирующих, то есть готовящих специалистов одного профиля.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать