• пятница, 29 Марта, 06:26
  • Baku Баку 5°C

Намотай себе на ус…

05 февраля 2016 | 17:04
Намотай себе на ус…

ВЕРНИСАЖ
«Sırğa olsun» - выставка концептуального искусства под таким названием недавно прошла в Центре современного искусства при финансовой поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана.
В ходе реализации проекта художникам-концептуалистам было предложено интерпретировать в своих произведениях поговорку «Qulağında sırğa olsun» («Намотай себе на ус»). Цель данного проекта - поддержка художников-концептуалистов, развитие творческих отношений между талантливыми представителями молодежи, объединение в одном проекте художников, работающих в различных техниках и стилях.
Можно смело сказать, что авторам выставки все удалось. Здесь были представлены не только традиционные образцы, но и кинетическое искусство, инсталляция и видеоарт. Все экспонаты размещались в двух основных залах Центра современного искусства. На первом этаже были представлены работы Кямали Мусаевой «Наставление», Гюнель Равиловой - «Голова», Нармин Бахмановой - «Страх», Чинары Бахшиевой - «Намотай на ус», Ляман Мамедовой - «Слово» и «Отцовская забота», Нармин Абдуллаевой - «Баку», Мамеда Рашидова - «Два арбуза» и других. На втором этаже - видеоарт под названием «Почет», в которой отражена идея почтения и уважения к старшему поколению. Ее автор - Вюсаля Агаразиева, оператор - Иман Иманов. Неподалеку - работы Замига Рзаева - «Крик», Нуреддина Ягубова - «Память», Новруза Мамедова - «Уборщики моего босса», Надира Эминова и Эльвина Набизаде - «Жаль отданного тебе времени». Каждая из них заставляла зрителей вглядываться и вдумываться в посыл, который оставил им тот или иной автор.
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с куратором и руководителем проекта Мехпарой Аббасовой о выставке и работах, представленных на ней.
- Расскажите, как появилась идея проведения выставки и сколько времени понадобилось на воплощение задуманного?
- Я сама обожаю сережки и долго думала, какой же можно сделать проект, связанный с ними. Вспомнилось наше выражение, передаваемое из поколения в поколение: «Qulağında sırğa olsun», что по смыслу совпадает с поговоркой «Намотай себе на ус». В ней сокрыт глубокий смысл, опыт наших предшественников, их наказ. И поскольку я сама работаю в сфере искусства, связала это выражение с моей профессией. Написала проект, подала в Фонд молодежи и выиграла 7-й грант. На реализацию ушло около трех месяцев. Сначала дали объявление о приеме заявок. Поступило более 50, из которых члены жюри отобрали 24 эскиза художников. В состав жюри вошли Сабина Шихлинская, Теймур Даими и я. Художникам был дан месяц, в течение которого они реализовывали и совершенствовали свои идеи. И уже после этого организовали выставку. К проекту мы постарались привлечь и внимание СМИ.
Выставка продлилась три дня - с 29 по 31 января. А накануне открытия не обошлось без казусов: вдруг потух свет, и вплоть до 19.00 я вся была на нервах. Но, слава Богу, вовремя смогли найти мастера и решить этот вопрос. И выставка удалась на славу. Это придает мне силы и стимул для организации новых мероприятий.
- Все работы были созданы специально к выставке?
- Да, все до единой работы готовились именно к выставке «Sırğa olsun». И в целом экспозиция удалась. Она была довольно разнообразной, ведь мы смогли представить и видеоарт, и инсталляцию, и живопись.
- Это первая ваша выставка или раньше вы уже проводили подобные мероприятия?
- Не первая и, надеюсь, не последняя. Как самостоятельный куратор организовываю выставки и по совместительству преподаю в Университете культуры и искусств, занимаюсь научной деятельностью, участвую в различных конференциях. Сейчас, например, собираюсь в Гянджу, где организую выставку, связанную с открытием мастерской юного художника. Работаю в основном с молодыми авторами, но в дальнейшем планирую выставку и с народными художниками.
- Вы сказали, что было подано около 50 заявок. Была ли схожесть в восприятии участников, или каждый видел тему по-своему?
- Эскизы поступали и из столицы, и из регионов. Некоторые понимали «сырга олсун» в прямом смысле, и у нас несколько заявок было с изображением сережек. В экспозицию мы включили работы со своего рода мессажем - посланием. Некоторые художники критически отнеслись к происходящему в обществе, были затронуты актуальные темы. Например, у Мамеда Рашидова была скульптура «Два арбуза» - силуэт человека, держащего в одной руке долларовую купюру, а в другой - бачок нефти.
- А какие из представленных работ вам самой понравились?
- Сложно выделить. Каждая по-своему оригинальна, креативна и имеет свой особый подход к теме.
- Концептуальное искусство сегодня обретает популярность?
- Сейчас у нас художественная жизнь делится на современников - не концептуалистов, классиков - их очень мало - и концептуалистов. Последние две категории уступают по количеству первой, потому что классика сложнее, а концептуальное не все понимают. Главное в концептуальном искусстве - правильно подать свою идею.
А вот что рассказали нам сами авторы представленных работ.
Гюнель Равилова:
- Я узнала о предстоящей вставке и проекте из социальной сети Facebook, когда Мехпара ханым поделилась там новостью об этом конкурсе. В условиях говорилось, что нужно послать эскиз на тему известной поговорки. Я отправила на суд жюри несколько эскизов, и один после одобрения воплотила в жизнь. Моя работа заключалась в следующем: мы часто слушаем новости, обсуждаем кого-то или что-то - то, без чего не обходится человеческое ухо. Но не все люди могут удержаться - им хочется выговориться, поделиться, посплетничать. Поэтому хорошо бы научиться держать на замке не только рот, но и уши. Символом этого у меня выступил закрытый замок, который может открыться в любое время - если, конечно, найдется ключ, и только тогда можно будет услышать что-то. Я показываю людей, шепчущих в ухо и верящих, что оно ничего никому не расскажет…
Рашид Мамедов:
- В моей работе использованы такие материалы, как железо, стекло и акрил. Трудился над ней я около недели, хотя идеи буквально переполняли меня, и на то, чтобы выделить самое важное, потребовалось гораздо больше времени, чем на само воплощение. Я изобразил нечто, олицетворяющее человека, магната или какую-то силу, которая может удержать доллары и нефть - самые востребованные на сегодняшний день вещи. У нас есть пословица о том, что человек не может удержать сразу два арбуза, я же показал, что может, да еще и управляет этим. Ведь художник - такой же человек, как и все, он не может быть в стороне от происходящего вокруг, от того, что сегодня наиболее актуально, что в наибольшей степени тревожит нас. Это мы и попытались отобразить в своих работах.
Гюльнара Алиханова:
- Моя работа называлась «Отголоски общества» - я хотела изобразить женщину, которая живет под постоянным запретом. Колючая проволока в ушах в виде сережек, насильно закрытый рот и глаза помогли мне раскрыть тему. Идея работы пришла сразу, как только мне предложили участвовать в проекте. И главным для меня было донести именно мою идею.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать