• вторник, 19 Марта, 07:15
  • Baku Баку 8°C

Богатство Губы

04 февраля 2016 | 11:21
Богатство Губы

ПЕРСПЕКТИВЫ
Как сообщала газета «Каспiй», в Губинском районе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова с местной общественностью. Мероприятие проведено в рамках поручения главы государства по реализации социально-экономической политики.
Забота государства
Губинский район получил широкую известность в середине XVIII века, когда одноименное ханство подчинило себе практически всю территорию Азербайджана. С тех пор утекло много воды, и ныне северный регион ассоциируется, в основном, с культурой и многонациональными традициями. На общей площади 2,58 тыс. кв. км кроме самого райцентра со статусом города есть 7 поселков и 149 сел. Но не это главное, и даже не то, что там функционируют многие десятки медицинских учреждений, полторы сотни общеобразовательных школ. Прежду всего исследователи отмечают наличие несметного количества (аж 194) культурных центров, большинство которых - этнические.
Немалое внимание уделяет району и политическое руководство страны и лично Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если проследить хронологию его указов и распоряжений о развитии инфраструктуры на периферии, то Губинский район в этом списке заботливости не только займет отнюдь не последнее место, а, пожалуй, войдет в пятерку первых.
Далеко в дебри забираться не будем, отметим лишь средства, выделенные на строительство автомобильных дорог. Только в 2013-2015 годах на местные магистрали, соединяющие множество разрозненных горных населенных пунктов, выделено более 10 млн манатов ($15 млн по сегодняшнему курсу), а это немало для реализации подобных проектов.
А сколько денег получено частным бизнесом на строительство перерабатывающих заводов, крупных животноводческих комплексов, поддержку фруктовых садов - всего и не перечислить, а ведь это реальные рабочие места на постоянной основе.
Естественно, инициативе главы государства способствует и Министерство экономики в лице своей ударной структуры - Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП). Буквально в конце минувшего года в селе Нюгеди-2 было проведено тематическое мероприятие, где не было выступавших - просто состоялся разговор по душам между представителями среднего и малого бизнеса и банковского сектора при посредничестве Минэкономики.
В рамках общения с предпринимателями были проведены обсуждения с целью эффективного использования экономического потенциала в местных условиях, был признан целесообразным прием предложений от субъектов предпринимательства для финансирования инвестиционных проектов. Оказалось, что в этом районе очень даже выгодно создание садоводческих хозяйств и предприятий по производству сухофруктов, современных предприятий по производству яблочного концентрата и, конечно же, новых технологических линий хлебозавода.
Немного познавательного
Сам райцентр расположен на берегу реки Гудьялчай на высоте 616 м над уровнем моря, а по шоссе Баку - Дербент до него на легковушке рукой подать - всего 168 км. Бывшая столица одноименного ханства сегодня, кроме прочего, является центром туризма всего северного региона страны. Название города упоминается в древних албанских и арабских источниках, позже в трудах европейских географов.
Происхождение топонима, возможно, связано с именем персидского шахиншаха Губада, в VI веке построившего здесь крепость, канувшую в лету. Зато теперь здесь действует более 140 историко-архитектурных памятников, половина из которых - природные. Местные жители называют нерукотворные изваяния «божественными чудесами». В этой местности более 60 археологических памятников, большинство из которых относятся к IV-XVII вв.
Как правило, в райцентрах не бывает мест, привлекающих туристов, однако Губа в этом плане исключение. Здесь расположен известный арочный мост, построенный в 1894 году по проекту Александра III с целью укрепления военного присутствия России на Кавказе. Чего стоит удивительная мечеть Сакины ханым, названная в честь супруги генерала, философа и писателя Аббасгулу ага Бакиханова для увековечения памяти о своем муже. Есть и другие достопримечательности, просто формат описания не позволяет уделить им максимум внимания.
Еврейский вопрос
Показателен пестрый, но дружный этнический состав района, отличающегося особой доброжелательностью к приезжим. Большинство, конечно, за азербайджанцами - тюрками, но немало здесь также лезгин, татов, евреев, хыналыгцев, представителей других этнических групп, причем все они сохранили свой язык, обычаи, традиции, веру и культуру. Говоря на эту тему, нельзя не затронуть такой феномен, как Красная Слобода - поселок, веками заселенный евреями. Раньше эта местность называлась Кулгат, а у нынешнего названия есть даже предыстория - раньше он был Жидовской слободой, затем Еврейской слободой, а после прихода к власти большевиков в 1920 году его стали называть Красной Слободой, что понравилось местным жителям.
Население этого поселка - евреи, которые называют себя «джугур», но в народе это «горские евреи», поскольку говорят на смеси иврита с персидским языком, при этом все владеют замечательно азербайджанским и русским языками. В поселке, где проживает до 5 тысяч человек, 13 синагог, что свидетельствует о толерантности титульной нации, исповедующей ислам.
Кстати, приезжие туристы сравнивают небольшой поселок с американским Лас-Вегасом, видимо из-за свободы действий и предпринимательства, а также из-за ярчайшей освещенности в темное время суток. Местные жители, в основном торговцы, и очень любят помпезность, что прослеживается в строениях - по всему поселку возведены величественные, ослепляющие нереальной красотой виллы, которых нет даже в столице.
Приоритет развитию
Однозначно слеп тот, кто замалчивает, а может даже хает реалии, видя разницу между нынешним Азербайджаном и состоянием страны двадцать лет назад. И Губа в этом смысле не исключение, а может даже и показательный пример во всех отношениях. Это, конечно, ощущает и население страны, и международная общественность. Так как в последние годы нет другой такой страны, которая бы в экономическом плане развивалась так, как Азербайджан. Это экономическое развитие измеряется не только статистическими данными, но и проводимой работой.
Мы говорили о Губе и Красной слободе, он это лишь сколок с общей картины, поскольку в каждом не только поселке, но и селе кипит созидательная работа, а населенные пункты конкурируют друг с другом в споре за то, чтобы их малая родина становилась еще краше и благоустроеннее. В результате здорового состязания усиливается, развивается и укрепляется вся наша страна, причем однозначно, что в общее развитие представители всех живущих здесь народов и народностей вносят неоценимый вклад. Все они реальными делами, кропотливым трудом и преданностью Родине сделали очень многое для укрепления государственности Азербайджана хотя бы потому, что даже эмигрировавшие бывшие граждане не теряют связей со страной, кладя свой «кирпичик» в строительство грандиозного здания национального самосознания.
Азербайджан является родиной всех живущих здесь народов, что признают многочисленные авторитетные вроде лауреатов Нобелевской премии, бывших глав государств участники периодически проводимых представительных международных мероприятий. Сюда входят гуманитарные форумы, форумы по межцивилизационному диалогу, саммиты представителей, глав мировых религий, причем все эти совещания глобального масштаба сопровождаются резолюциями, постепенно меняющими облик человечества а лучшую сторону.
И все, как говорится, придерживаются единого мнения, что в Азербайджане дела в смысле толерантности и совместного человеческого общежития «идут в гору», причем на самом высоком уровне. Причина проста - это наш образ жизни, такова уж наша ментальность. Разумеется, есть и целенаправленно проводится государственная политика, но в то же время в самом обществе царит именно братская атмосфера. Конечно, бывают между людьми конфликты, но уж точно не на почве ксенофобии, поскольку все знают, что уважение друг к другу, к обычаям, традициям, религии, образу жизни усиливает наш народ, нашу нацию, наше государство.
В стране начинается новый этап развития, основанный на главенстве в экономике ненефтяного сектора, и тут как раз селянам, как говорится, и карты в руки, тем более, что на недавнем правительственном совещании по развитию регионов господин Президент четко обозначил именно социально направленные приоритеты. Так что нам в предстоящий период, опираясь на передовую базу, развитую инфраструктуру, оптимистичный настрой населения, демократическую атмосферу в стране, нормы рыночной экономики, здоровый фундамент отношений между государством и гражданами, правительством и предпринимателями, предстоит выбрать единственно верный путь развития. А он у нас один - теснее сплотившись вокруг главы государства, использовать весь недюжинный потенциал в стране и за рубежом, с тем чтобы в ближайшем будущем превратить Азербайджан в цветник мировой цивилизации.
Гошгар АЛИЕВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать