• вторник, 19 Марта, 09:53
  • Baku Баку 8°C

Яна Чурикова: «Кялагаи стильно смотрятся и хорошо сочетаются с разной одеждой» (Фото)

03 февраля 2016 | 15:47
Известная телеведущая Первого канала Яна Чурикова призналась корреспонденту «Москва-Баку», что она частый гость в Азербайджане, рассказала почему ей нравятся национальные платки – кялагаи и азербайджанская кухня. Яна поделилась, каким, по ее мнению, должен быть гармоничный человек и пригласила читателей следить за судьбой участников телешоу «Без страховки», которое она ведет на Первом канале.
- Яна, как произошла ваша первая встреча с Азербайджаном?
- Хочу сказать, что у меня нет старых «советских» воспоминаний об этой замечательной стране. Помню Азербайджан тех времен только по хронике, которую видела, когда мы снимали фильм о Муслиме Магомедовиче Магомаеве.
Впервые приехала в Баку, когда он стал уже таким, как выглядит сегодня. По-моему, это был 2012 год. Неоднократно бывала в Азербайджане со съемочной группой программы «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом. Вы знаете, порой мои друзья-бакинцы удивляются, откуда я так много знаю об их стране. Это произошло как раз благодаря съемкам, проходившим в разных районах. Например, в горном поселке Баскал, расположенном в Исмаиллинском районе. Я действительно неплохо изучила страну с культурно-исторической точки зрения.
- Что вас больше всего впечатляет в Азербайджане: музыка, танцы, ремесла, а, может быть, - кулинария?
- Каждый раз, приезжая в Баку, думаю о том, как бы «капитально» не поправиться и не сказать «до свидания» фигуре. Но «живой» я еще не уходила ни разу. Здесь нужно быть готовым к ежедневным многократным и вкуснейшим гастрономическим радостям. Мимо вас они точно не пройдут, а всегда попадут «в цель» (смеется). День проходит примерно так: вас просят не очень плотно завтракать, потому что практически сразу после завтрака последует поход к друзьям на обед, за ним – чай, полдник. Слово за слово, вот уже и ужин наступил.
- Есть ли какие-то предметы гардероба, которые вы привезли себе из Баку?
- Мне очень нравятся кялагаи - азербайджанские шелковые женские платки. Частью такого платка является бута: миндалевидный узор с заостренным загнутым верхним концом. Мы были на производстве, где ткут кялагаи, попробовала свои силы в ткачестве. С удовольствием ношу эти платки в Москве. Они очень стильно смотрятся и хорошо сочетаются с разной одеждой, придавая образу этническую нотку.
- Было бы интересно узнать о ваших местных друзьях.
- Мои друзья – бакинцы. Насколько я понимаю, правильнее говорить бакинцы, поскольку это этнотерриториальный феномен, включающий в себя очень многое. Все они замечательные, гостеприимные люди. Был период, когда я не знала, как выглядят местные деньги – манаты. Пришлось даже просить, чтобы меня подвели к банкомату и показали.
- Яна, вы много ведете различные шоу на Первом канале, но и сами не отказываетесь от участия в них. Что на ваш взгляд легче, а что сложнее: быть участником или ведущим?
- Главное здесь движение и развитие. Я всегда за то, чтобы в жизни что-то происходило. Если наблюдается некий застой, я сама для себя организую движение. Отмечу, что нельзя разделять спорт и духовное развитие: одно без другого невозможно. Для меня гармоничный человек должен быть античного склада, то есть одинаково развитый телесно и духовно. Вижу некий перелом в сознании современного общества – движение в сторону этой модели, и я очень бы хотела ему способствовать. Все упирается в вопрос собственной дисциплины и отношения к жизни. Вообще, все надо стремиться делать хорошо, плохо, - оно само получится (улыбается).
- Есть ли среди проектов любимые?
- Больше любишь то, что делаешь в данный момент. Шоу «Без страховки» - то, во что я сейчас влюблена, и чем живу. Это гимн гимнастике как к культуре отношения к собственному телу и культуре понимания того, что может твое тело. Спортивная гимнастика, наверное, самый правильный комплекс упражнений и отношения к жизни. Можно сидеть на диване, жуя попкорн, а можно бросить вызов себе и выиграть.
В шоу «Без страховки» каждый пришел преодолеть себя, и надо отдать участникам должное, у них это получается. Особенно восхищают те, кто по сути своей, не спортсмен, а собственной работой продлил личные границы возможного. В проекте уже есть фавориты, но о них я пока рассказывать не буду. Слежу, не без симпатии, за выступлениями Светы Феофановой, она показала себя не только как спортсменка, но и как артистка. Маша Кожевникова, которую все знают, как Аллочку из «Универа», удивляет и восхищает своей работой. Могу к сказанному добавить, что зрителей в следующих программах ожидает немало приятных сюрпризов!