• вторник, 19 Марта, 15:49
  • Baku Баку 8°C

Историческая судьба

03 февраля 2016 | 11:31
Историческая судьба

СОБЕСЕДНИК
Мультикультуральные ценности в Азербайджане обладают древней историей, представители различных религий и наций сосуществуют здесь в условиях мира. Многоконфессиональность, этническое и культурное разнообразие являются преобладающими качествами азербайджанской модели мультикультурализма. Объявление 2016 года Годом мультикультурализма еще одно доказательство того, что мультикультурализм является государственной политикой, образом жизни в Азербайджане.
Об особенностях азербайджанской модели мультикультурализма и факторе религии в ней в интервью газете «Каспiй» рассказал завотделом Бакинского международного центра мультикультурализма Нариман Гасымоглу.
- В последнее время в Азербайджане стало модно говорить о национальной модели мультикультурализма. Насколько глубоки корни этого явления в нашей стране?
- Мультикультурализм в Азербайджане действительно имеет глубокие корни в нашей истории, литературе, культуре и практиковался в нашей стране на протяжении веков. Говоря о мультикультурализме с научной точки зрения, следует отметить отдельно мультикультуральную ситуацию - когда разные культуры взаимодействуют в пределах одного государства, взаимообогащают друг друга. Но наличие мультикультуральной ситуации еще не означает наличие самого мультикультурализма. Дело в том, что мультикультурализм помимо ситуации вбирает в себя и политику, направленную на регулирование этой ситуации.
В целом в настоящее время во многих странах наблюдается мультикультуральная ситуация в силу исторических обстоятельств, усиления глобализации, так как много народностей и этнических групп может проживать в одном государстве и они, безусловно, общаются друг с другом. Таких фактов по всему миру достаточно, но далеко не везде присутствует мультикультурализм. В Азербайджане, в отличие от многих других стран существует как ситуация, так и соответствующая политика.
Пропаганда успешности азербайджанской модели мультикультурализма происходит на фоне негативных заявлений в адрес мультикультурализма в ряде европейских стран, которые то и дело озвучиваются в последние годы. Это наглядное свидетельство того, что политика мультикультурализма в некоторых случаях провалилась. При этом, конечно же, когда мы говорим о Западе, то речь ни в коем случае не идет о США. Эта мультикультуральная страна, имеющая глубокие корни и основанная на традициях мультикультурализма.
- Какова роль религиозного фактора в мультикультурализме?
- Религия, вообще, сыграла огромную роль в развитии мультикультурализма. Достаточно вспомнить такие мировые религии, как христианство, ислам и иудаизм. Если говорить о роли ислама в укоренении мультикультурализма в сознании людей, то следует обратиться к Корану. В священном писании есть аяты, где говорится о христианах и иудеях, не признающих послания пророка Мухаммеда, что они тоже могут попасть в рай.
И вообще следует заметить, что исторически в исламе всегда с уважением относились к церкви, синагоге, как к Храмам божьим. В Коране это тоже находит свое яркое подтверждение.
Кстати говоря, в последнее время в теологии появилось новое направление - мультикультуральная теология, так сказать, своеобразная дань моде. Таким образом, теологи начинают искать корни мультикультурализма в своих религиях.
- Насколько успешно нынешняя религиозная ситуация в Азербайджане сочетается с мультикультурализмом?
- Политика мультикультурализма в первую очередь направлена на интеграцию всех людей, вне зависимости от их религиозных взглядов в общую религиозную, политическую, экономическую ситуацию. К сожалению, некоторые религиозные течения сами себя изолируют от процесса интеграции. На примере Нардарана было видно, что интеграция как таковая не пошла. То есть люди, провоцировавшие события в этом бакинском поселке, явно не хотели интегрироваться в азербайджанское общество, держали себя подальше от общегосударственного процесса.
Безусловно, политика мультикультурализма предполагает наличие особых принципов, называемых принципами мультикультуральной безопасности. Первый принцип - интеграция, второй - поддержка государством интеграционных процессов с помощью законодательной базы и конкретной политики, третий принцип - развитие национальных культур. То есть, если вахаббиты и прочие религиозные течения, изолирующие себя путем политизации своих взглядов (политизация религии вообще вредит мультикультуральной ситуации), отказываются от интеграции, то возникают сложности. На примере Нардарана это мы уже видели.
- Какова роль недавно проведенного в Мечети Гейдар намаза единения в разрешении вышеуказанных негативных моментов и укреплении мультикультурализма в Азербайджане?
- Намаз единения имеет глубокие традиции в истории Азербайджана. У нас имеются районы, где всегда намазы совершались совместно. Поэтому намаз единения в Мечети Гейдар событие не чуждое для нашей страны, а лишь демонстрация одной из национальных традиций. Следует подчеркнуть, что намаз единения стал хорошим посланием для всего исламского мира и для Европы в том числе. Как известно в европейских странах встречаются случаи исламофобии и потому данный намаз был положительным сигналом для европейцев в том смысле, что ислам - мирная религия.
- Как бороться с исламофобией в странах Запада?
- Понятно, что в Европе имеются двойные стандарты, есть заинтересованность определенных сил представлять ислам именно в негативном свете. Тем не менее, с этим явлением в первую очередь должны бороться сами мусульмане, не должны давать повод для возникновения исламофобии. А такие поводы периодически имеются. К примеру, недавно читал в одной из газет, что в одном из уголков Лондона группа мусульман устроила акцию протеста против продажи в соседнем магазине спиртных напитков. Такие события сразу же берутся исламофобами на вооружение для ведения антимусульманской пропаганды.
В этом плане мусульманам необходимы реформы своего сознания. Вообще, если хотите, лично я считаю очень важным пересмотреть шариат. Дело в том, что некоторые шариатские нормы противоречат Корану. В перспективе эти реформы должны менять концепцию религиозности мусульман. К сожалению, реформы проводятся пока только в мыслях некоторых ученых. Но пока не получается получить поддержку в этом вопросе со стороны масс. По-видимому, в этих реформах не заинтересованы определенные религиозные круги и некоторые политики в мусульманских странах.
Дело в том, что необходимо менять религиозную культуру и культуру жизни, арабскую культуру. Традиционная азербайджанская религиозность в этом плане отличается своей большей толерантностью. У нас в Азербайджане никогда не было религиозного фанатизма. Основная причина этого, по-видимому, заключается в том, что на территории Азербайджана исторически существовали различные религии. Помимо этого, население воспитывалось на имеющих глубокие корни литературных примерах.
К примеру, красной нитью через всю азербайджанскую литературу проходит образ Иисуса Христа. В частности, в XVIII веке в Азербайджане жил поэт Масихи, что в переводе означает «Христос». Он написал поэму «Зерга и Гюльша». В принципе этот поэт - азербайджанец, мусульманин. Но он взял себе такой литературный псевдоним - Масихи. Его современники объясняли выбор такого псевдонима еще и тем, что этот поэт был врачом. Иисус Христос, как известно, тоже врачевал. В наше же время в Азербайджане уже сложно представить себе поэта, не принявшего христианства, но с псевдонимом «Христос».
Таким образом, на территории Азербайджана веками имелась мультикультуральная среда. Она также объяснялась и полиэтничностью населения, проживающего на территории нынешней АР. Так, видимо, сложилась наша историческая судьба - толерантность ценилась, и никаких проблем на этой почве не было.
К примеру, 200 лет назад молокане, преследуемые по религиозным признакам в России, переселились в Азербайджан и спокойно живут тут с тех пор.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать