• вторник, 19 Марта, 11:36
  • Baku Баку 8°C

Амбиции не прошли

03 февраля 2016 | 10:11
Амбиции не прошли

ПОДРОБНОСТИ
Международный арбитражный суд вынес решение в пользу Анкары в ее многолетнем газовом споре с Тегераном. Согласно вердикту, южный сосед обязан предоставить оппоненту 10-15%-ную скидку на закупки «голубого топлива», осуществленные в 2011-2015 годах, а также уплатить штраф, точный размер которого, правда, пока не установлен.
Цена вопроса
Иск - дело прошлое, тем более, что турки обратились в суд четыре года назад, теперь настал черед переговоров о размере штрафа в пределах $1 млрд. Коммерческие цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, закупка осуществляется по $490 за тысячу кубометров. Начиная с 1996 года ежегодно поставляется туда 10 млрд кубометров газа. Повлияет ли двусторонний спор на отношения сторон, тем более, что сегодня нарастающие объемы экономики братской страны испытывают потребности в дополнительных объемах топлива.
Правда, у Анкары возникла было надежда получить необходимое количество энергоносителей с путем реализации турецко-российского проекта «Турецкий поток», который должен был прийти на смену «Южному потоку», остановленному из-за противодействия Еврокомиссии. Однако экономическая война, начатая Кремлем в качестве возмездия за сбитый Су-24, заморозила, а возможно и «похоронила» этот проект. Так что теперь в качестве альтернативы Анкара рассчитывает увеличить закупки газа в числе прочих стран и у Ирана.
Возможности не резиновые
Совсем недавно управляющий директор Иранской национальной газовой компании Алиреза Камели в интервью The Wall Street Journal разрисовал оптимистическую картину, по которой его страна в долгосрочной перспективе экспортирует в Евросоюз до 30 млрд кубометров газа в год. Якобы они разрабатывают несколько проектов, которые позволят выйти на европейский газовый рынок в течение пары лет.
Однако их возможности за два года реализовать крупные проекты сжиженного топлива сомнительны. Во-первых, это связано с тем, что они сами нуждаются в солидных товарных объемах, а во-вторых, недостаточны мощности газопровода в Турцию, которые могут возрасти лишь до 13 млрд куб м в год, и не более того.
Есть еще одно решение - строительство плавающих терминалов для сжижения газа, причем по времени это выгодный проект, рассчитанный менее, чем на два года.
Однако розовая вроде картина вызывает больше вопросов, чем дает ответов, что без обиняков признал в Нью-Йорке зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Нельзя серьезно воспринимать такого рода заявления. Ведь известны сроки реализации крупных проектов», - заявил он.
Так что даже снятие санкций с Ирана не может не повлиять на общую картину мирового нефтегазового рынка. Но надо различать нефтяной и газовый рынок.
«На наш взгляд, первоочередной задачей для Ирана будет удовлетворение, прежде всего внутреннего спроса», - сказал Медведев.
Мнение эксперта
Вряд ли Иран сможет в ближайшие годы экспортировать в Европу природный газ, сказал в беседе с газетой «Каспiй» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан:
- Сегодня Турция покупает у Ирана 9 млрд куб. м газа. Эти закупки могут быть увеличены максимум до 13 млрд куб м.
Что касается экспорта иранского газа в Европу, то его объемов для этого недостаточно. Поскольку, добываемый газ в Иране используется в основном с целью повышения добычи нефти, путем закачивания его в пласты для поддержания давления. Кроме того, сейчас Иран нацелен не столько на экспорт газа, сколько на его переработку.
В декабре этого года на месторождении «Южный Парс» были запущены уже 15 и 16 фазы. Для переработки газа Иран соорудил в Ассалуйе, Джаме, Загросе, Парсияне, Маруни и других местах газохимические комплексы, мощностью 10-15 млрд куб. м газа в год.
Сейчас в Иране полным ходом идет строительство заводов по производству метанола и аммиака. Все излишки газа в ближайшие годы будут идти на производство более рентабельной и легче реализуемой газохимической продукции.
В то же время строительство газопровода в Европу через Турцию пока невозможно, учитывая как экономические, так и политические факторы.
Также сомнительно, что Иран станет прокладывать трубопровод протяженностью 4 тыс. км, а это большие затраты, потому перспективы транспортировки газа в Европу туманны.
Так что экспорт иранского газа в Европу может произойти не ранее 2030 года. И вовсе не потому, что Европе сейчас не нужен иранский газ. Дело в том, что при покупке в Иране углеводородного сырья, по законам этой страны, покупатель должен рассчитывать на долгосрочные инвестиции (40-50 лет). Запад, уже обжегся на этом и поэтому, инвесторы хотят внесения изменений в иранское законодательство. За какое время эти инвестиции оправдаются это еще вопрос. Поэтому это вопрос далекой перспективы.
Транспортировка Ираном газа в Европу в обозримом будущем возможно только с помощью танкеров-газовозов. Но, опять-таки, для этого им придется строить новые заводы для сжижения газа, для чего потребуются инвестиции. Сегодня это Ирану не под силу. Так, что в ближайшие 5-10 лет этот газ вряд ли поступит по назначению.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать