• пятница, 29 Марта, 09:21
  • Baku Баку 5°C

Полиэтничность как историческое достижение

30 января 2016 | 12:14
Полиэтничность как историческое достижение

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
В Азербайджане этническая среда была стабильна во все времена. Это указывает на безусловную устойчивость взаимоотношений между «верхами» и «низами». Иными словами, подход к человеку не менялся в зависимости от его национальности, и этот критерий принят в качестве главного принципа в законодательстве страны. Он же является одним из ключевых положений в международных правовых документах, к которым присоединился Азербайджан.
В первые годы после восстановления независимости из-за событий политической жизни государственные структуры Азербайджана не могли уделять внимание проблемам национальных и религиозных общин. Но с 1993 года положение в этой сфере, как и во всех областях общественно-политической жизни страны, стало меняться коренным образом. Сбалансированный курс национальной политики, охватывающий решение широкого спектра вопросов - от малейших забот национальных и религиозных общин и до серьезных социальных проблем, - проводился в жизнь уже не по грозному окрику из Кремля, а согласно воле и в русле дальновидной политики главы государства, общенационального лидера Гейдара Алиева. По инициативе и указанию Гейдара Алиева закладывался законодательно-правовой фундамент сохранения и дальнейшего развития языка, литературы, обычаев и традиций национальных меньшинств страны.
После 1993 года постоянное и всестороннее внимание на государственном уровне к специфическим нуждам национальных и религиозных общин в Азербайджане, который в то время находился в тяжелом экономическом положении, стало незыблемой традицией. В указанном году открылось 33 национально-культурных центра. Правоохранительным органам было дано указание немедленно пресекать любые проявления дискриминации по национальному признаку. Из президентского фонда выделялись средства на помещения для национальных обществ и организаций, закупку необходимого инвентаря, финансирование их печатных органов. В 1993 году распоряжением Президента Гейдара Алиева на цели развития культуры и языка национальных меньшинств из Резервного фонда Президента было выделено 1,5 млн. манатов. Но уже в 1996-1997 гг. на поддержку их организационной и культурной деятельности, издание газет из государственного бюджета выделено 200 млн. манатов.
В 1993 году на встрече с представителями интеллигенции в Академии наук Гейдар Алиев затронул тему защиты прав и свобод граждан. В своей речи общенациональный лидер подчеркнул, обращаясь не только к интеллигенции, но в ее лице ко всему азербайджанскому народу: «В Азербайджане должны быть обеспечены все свободы - свобода человека, свобода инициативы, свобода веры, свобода языка, свобода предпринимательства, права человека должны быть под охраной. Азербайджан, как независимое государство, должен рассматривать защиту прав своих граждан как одну из первостепенных задач».
Гейдар Алиев не жалел сил и способностей для того, чтобы каждый гражданин страны мог жить спокойно, в мире, не боясь этнической, религиозной, гендерной дискриминации. В этом русле он строил социальную, культурную, экономическую политику. Общенациональный лидер Азербайджана придавал особое значение сохранению и приумножению столетиями формировавшегося в Азербайджане этнокультурного разнообразия, неустанно подчеркивал, что Азербайджан является общей родиной всех живущих на этой земле народов. Его фраза «Полиэтничность - наше историческое достижение» предельно конкретно отражает толерантную атмосферу азербайджанского общества и политическую волю правительства страны.
Как и в советское время, в период независимости Гейдар Алиев поддерживал традиции интернационализма и внимания к национальным меньшинствам. На одной из встреч с представителями этнических меньшинств общенациональный лидер заметил: «Я не хотел бы называть такие мероприятия встречей с представителями национальных меньшинств. Это встреча с представителями Азербайджана, азербайджанского народа».
Безусловно, утрата любой этнической группы или национальности - потеря для человечества. Как отмечается в документах ряда международных организаций, толерантность азербайджанцев к народам, которые живут вместе с ними, представляет собой эталон. И нынешнее правительство Азербайджана с самого начала придавало огромную важность развитию языков и культуры национальных меньшинств, неукоснительно соблюдая издавна сложившуюся в стране атмосферу добрососедства и веротерпимости.
Демократические преобразования в Азербайджане способствовали усилению интереса к национальным и конфессиональным меньшинствам в стране. Вопросы развития национальных и этнических общин рассматривались не только в контексте социально-культурной сферы, но и как политическая проблема. Национальная политика государства служит не только гармоничному развитию всех народов и этнических групп, но и обеспечению равноправия всех граждан страны, независимо от национальной принадлежности, во всех сферах жизни. В Азербайджане представители различных национальностей и религиозных общин назначаются на высокие государственные посты, удостаиваются государственных наград и почетных званий, широко представлены в правительстве и парламенте, центральных и местных органах власти, местного самоуправления.
Наряду с совершенствованием законодательства страны Гейдар Алиев уделял повышенное внимание подписанию международных правовых документов в области защиты прав национальных и религиозных меньшинств. Так, еще в июне 2000 года, задолго до вступления страны в члены Совета Европы, Азербайджан присоединился к рамочной конвенции СЕ «О защите национальных меньшинств». 1 ноября 2001 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение о подготовке и представлении первичного доклада о выполнении взятых на себя страной в соответствии с требованиями конвенции обязательств. Распоряжением предусматривалось сформировать специальную рабочую группу для подготовки первичного доклада, который должен быть от имени правительства Азербайджана представлен генеральному секретарю Совета Европы.
Уже 4 июня 2002 года Азербайджан представил отчет о ситуации по защите прав представителей национальных меньшинств. В отчете указывается, что Азербайджан - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой проводится национальная политика, основанная на традиционной терпимости и гармоничном сосуществовании различных этнических и религиозных групп. В стране закон гарантирует равенство прав и свобод каждого, независимо от происхождения, национальности, вероисповедания и языка.
Для рассмотрения этого отчета совещательный комитет по рамочной конвенции о защите национальных меньшинств создал специальную рабочую группу, члены которой с 29 марта по 4 апреля 2003 года совершили поездку в Азербайджан с целью проверки изложенных в документе фактов.
Все эти мероприятия служат наглядным подтверждением того, что политика Азербайджанского государства в отношении национальных и религиозных общин страны отвечает международным стандартам. Как глава Азербайджанского государства, Гейдар Алиев придавал первостепенное значение защите многовековых духовных ценностей, которые составили фундамент идеологии азербайджанства, их всестороннему охвату государственной политикой.
В октябре 2002 года в Страсбурге при участии генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера состоялось специальное обсуждение на тему политики Азербайджана относительно национальных меньшинств. В итоге эта политика получила положительную оценку, Совет Европы принял решение со следующего года проводить аналогичные дебаты с участием других стран. Было даже отмечено, что опыт национальной политики в Азербайджане представляет интерес и важность для многих других государств.
Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев строго придерживался подхода ко всем национальным общинам страны с позиций азербайджанства. Считая этническое многообразие историческим достоянием и достижением, Гейдар Алиев уделял большое внимание сохранению и приумножению этого достояния.
В своей статье «Гейдар Алиев и учение национальной государственности - азербайджанство» доктор исторических наук, профессор Али Гасанов отмечает: «Гейдар Алиев привнес в идею азербайджанства совершенно новое содержание, адаптировал ее к национально-этническим особенностям Азербайджана, требованиям современной эпохи и современным условиям. Вот почему Гейдара Алиева можно считать основоположником современной идеологии азербайджанства - национального учения, охватывающего требования времени и эпохи, основы государственности, национально-этнические условия».
Из статьи А.Гасанова следует вывод, что в Азербайджане - стране многонациональной, с обширным этнокультурным спектром - любые проявления национализма могут повлечь негативные последствия. Страну, расположенную по соседству с двумя великими державами, стремящимися включить ее в сферу своего влияния, можно было сплотить только вокруг идеи, основанной на патриотизме и народности. Такой идеей и стало азербайджанство, которое стоит в основе успехов великого политического деятеля Гейдара Алиева, сумевшего в 1993 году спасти Азербайджан от раскола. С помощью идеи азербайджанства Гейдар Алиев возродил подорванное национальное единство и укрепил ослабленное государство. Народ объединился вокруг выработанной Гейдаром Алиевым идеи азербайджанства и нейтрализовал все происки внутренних и внешних кругов, пытавшихся раздробить страну.
Благодаря политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан сумел возродить в политической и правовой плоскости исторически сложившиеся традиции мультикультурализма и толерантности. Выдающийся политический деятель верно выбрал идеологическую цель для дальнейшего развития страны и посредством продуманной, дальновидной политики развил многовековую традицию мультикультурализма, подняв ее на качественно новую ступень. Заложенный под его руководством курс на сохранение мультикультурных ценностей азербайджанского народа сегодня продолжается и развивается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Нияз НИФТИЕВ,
журналист-аналитик
banner

Советуем почитать