• вторник, 16 Апреля, 23:27
  • Baku Баку 18°C

Формула счастья

29 января 2016 | 18:12
Формула счастья

ПРОФЕССИЯ
Супруги Евгения и Александр Наджафовы - удивительные, неординарные люди. В прошлом - спортсмены-альпинисты, скалолазы, ледолазы - словом, экстремалы. Сейчас - фотографы, участники и победители различных международных конкурсов.
Тематика их снимков - живая природа. Кроме того, они еще и путешественники, исследователи и журналисты. Фанатично преданные своему увлечению, часами могут рассказывать о той или иной поездке, причем не по проторенным маршрутам, а проложенным самими путям. Отправляясь в очередную экспедицию, они ставят перед собой много целей и с успехом достигают их.
Всякий раз, общаясь с интересными людьми, получаешь море позитива. От общения с этой парой - целый океан. Александр - веселый и остроумный, живой и общительный, Евгения - нежная и спокойная, красивая и мудрая. А вместе они - крепкая семья, со своими законами и уставами, правилами и традициями.
О некоторых из них они с удовольствием рассказывают читателям газеты «Каспiй».
- Помните вашу первую встречу?
Е.Н.: Я жила у себя в Украине, в городе Днепропетровск. Он - тут, в Баку. Я занималась в секции альпинизма у себя, он - тут. Никто никого не знает, у каждого своя жизнь. И тут я покупаю путевку в один из альпинистских лагерей под названием «Адылсу», туда же должен был поехать и Александр, в тот же лагерь, в то же время. Но ко мне обратилась приятельница и попросила поменяться путевками, так как не успевала на смену из-за сессии, и в это же время Александр в Баку тоже с кем-то меняется. Но в итоге мы все равно попали в один и тот же лагерь «Цей». Видно, судьба!
А.Н.: Полагаю, встретиться нам было суждено в любом случае.
Е.Н.: А саму первую встречу я тоже очень хорошо помню. Приехала, иду по перрону одна, никого вокруг, и тут вижу - человек с рюкзаком. Ну все, думаю, из наших.
А.Н.: Я этого не знал.
Е.Н.: А я очень хорошо все помню. Подошла к нему сама, проявив инициативу, чтобы не ехать до лагеря одной: нашла себе попутчика. Потом мы записались в одно отделение, вместе занимались, в одной связке ходили на восхождения. Потом Саша вернулся в Баку, а я, поработав на кухне, заимела денег еще на одну смену в этом лагере. Саша в это время был в походе по Центральному Кавказу, но бакинцы, приехавшие в «Цей», уже считали меня своей, поддерживали, а в конце смены пригласили целую компанию друзей из разных городов в гости в Баку - человек 15 девушек и ребят из Ленинграда, Москвы, Харькова. Ну и все, через год после этой поездки мы уже готовились к шумной и веселой свадьбе.
- Что для вас горы?
Е.Н.: Мы оба - профессиональные спортсмены, но горы для нас скорее не спорт, а образ жизни. С детства родители водили меня в походы, но они не были спортсменами. И когда я занялась альпинизмом, они вначале даже запаниковали, так как считали, что это не совсем женское занятие. А у Саши в семье тоже свои традиции. К сожалению, его дядя-альпинист и профессиональный гляциолог (ученый, специалист по льдам - Авт.) погиб на леднике под Казбеком. Саша окончил Институт физкультуры по специальности «Прикладные виды спорта». Поэтому горы стали для нас неотъемлемой частью жизни. Так по этому пути и идем уже долгие годы. Вначале был спортивный интерес - скорее по молодости, - связанный с амбициями, победами, а потом стало чем-то большим. Это нужно попробовать: либо остаешься равнодушным, либо твое сердце навсегда отдано горам. И горы тебя либо принимают, либо нет. Для нас это - образ жизни, и без этого мы себя просто не мыслим. Значительно важнее не то, куда ты идешь, а то, чтобы рядом с тобой были близкие и понимающие люди. Довольно специфическое занятие, где в контакте находишься 24 часа в сутки. Это не как на обычной работе: отработал и ушел домой. Тут с человеком живешь, доверяешь ему свою жизнь, делишь с ним радость победы и горечь отступления. Не зря ведь придуманы психологические тесты на совместимость - чтобы вычислить, подходят ли люди друг другу в экстремальных ситуациях. Для нас ими стали горы, которые связали нас на всю жизнь.
- Александр по специальности спортсмен, а вы?
Е.Н.: А я - математик-прикладник. Но по специальности я практически не работала, так как с 1986 года занята в Низаминском Центре творчества детей и молодежи (раньше это был Дом пионеров). Устроил меня сюда супруг, он тоже начинал там, но, став директором Бакинского туристского клуба, на свое место привел меня. И я как пришла заниматься с детьми туризмом, так с ними и осталась. Сейчас наш кружок называется «Юный фотопутешественник». Другого такого в республике нет! Дважды я, как руководитель кружка, становилась победителем конкурса «Лучший учитель года».
- Александр, как по-вашему, горы - женское дело?
А.Н.: А почему нет? Сейчас для женщин нет границ. Они могут и в горы ходить, и боксом заниматься, и с парашютом прыгать. И делают все не хуже мужчин.
Е.Н.: Просто этот вид деятельности связан с капризами природы, не зависящими от человека. Даже рассчитав свои силы, все предусмотреть все равно не получится. Природа есть природа.
А.Н.: Когда этим занимаешься, нужно подходить ко всему профессионально. Риск есть всегда, но он должен быть оправданным.
- А как пришла идея заняться с детьми скаутингом?
А.Н.: А кому все это передать - все свои знания и умения, - если не детям? Когда они знакомятся с окружающей природой - горами, лесами, животными, то и сами становятся адекватнее, самостоятельнее, ответственнее. Учатся критически мыслить, не делить все на белое и черное, а вникать, что нужно сделать, чтобы стало лучше. Старайтесь быть ближе к природе. Берите рюкзак, берите детей и идите с ними в поход. Смотрите на них, они будут смотреть на вас, проникайтесь жизнью, пропуская ее через себя.
- Как вы начали заниматься фотографией?
Е.Н.: С раннего детства это было моим любимым занятием. Оно, наверное, досталось мне от родителей: папа очень любил снимать. И на свое десятилетие я получила в подарок от него первый настоящий фотоаппарат. А когда ходишь в горы и видишь необыкновенной красоты картины, не снимать просто невозможно. Вначале мы делали это для себя, а потом в какой-то момент нас пригласили в Объединение фотографов Азербайджана, членами которого мы являемся с 2005 года.
- А сейчас какой камерой снимаете?
Е.Н.: У нас две цифровые зеркалки Canon, а для экстрима - маленький Power Shot.
- Что нужно, чтобы получился хороший кадр?
А.Н.: Нужно делать это с любовью. Вообще, это касается любого дела. Если ты делаешь что-то с любовью, то все получится.
Е.Н.: Все зависит от того, как человек видит свой кадр. Поставь снимать одно и то же десять человек, и у всех выйдет по-разному. Все зависит не только от мастерства, но и от собственного видения мира. Фотография это искусство.
- Какова она - ваша формула счастья, если она, конечно, у вас есть?
А.Н.: Ну, наверное, есть. И скорее всего, это то, как мы живем. Ни от кого не зависим и никому не завидуем.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать