• среда, 17 Апреля, 01:39
  • Baku Баку 14°C

Реальный сектор

24 января 2016 | 15:07
Реальный сектор

ТЕМА
Развитие предпринимательства в сложившихся условиях призвано ключевым направлением развития экономики страны. О необходимости поднимать бизнес, создавая благоприятные условия для местных субъектов хозяйствования, без обиняков заявил глава государства в рамках недавно прошедшего совещания, посвященного решению экономических и социальных вопросов.
Внимание к ненефтяной сфере признается важным направлением выхода из нелегкого состояния углеводородной зависимости экономики, особенно при падении нефтяных индексов на мировом рынке.
Важная роль в становлении частного предпринимательства должна принадлежать финансово кредитной сфере, а именно, коммерческому банковскому сектору. Ключевая их задача сводится к поддержке внутреннего производителя и если бы эта необходимость учитывалась в годы высоких цен на нефть, сегодня мы имели бы совершенно иной уровень развития экономики.
На этот момент указал Президент Ильхам Алиев в ходе упомянутого совещания: «Я уже много лет говорю о развитии ненефтяного сектора, предпринимаются и практические шаги. Развитие регионов, создание в регионах социальной инфраструктуры, строительство дорог, газовых линий, электростанций, школ, больниц, сельских дорог, создание предприятий, рабочих мест - все это в последние годы отражает азербайджанские реалии. Если бы мы в свое время не занимались развитием ненефтяного сектора, то сегодня не могли бы обеспечить потребности внутри страны», - сказал глава государства, с сожалением отметив, что на сегодняшний день нам не удалось полностью обеспечить продовольственную безопасность.
Своим мнением, как может и должен содействовать банковский сектор развитию в Азербайджане сильной и стабильной ненефтяной экономики, в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» поделился доктор экономических наук трех стран, профессор Захид Мамедов.
Пути «дорожной карты» исповедимы
Нашим постоянным читателям уже знакомы материалы и многочисленные интервью с профессором, посвященные роли банковской системы в экономической стабильности государства, необходимости финансовой поддержки местного предпринимателя путем гибкой и выгодной кредитной политики. В этой беседе с З.Мамедовым мы возвращаемся к теме, но уже с привязкой к острой необходимости перехода на новый уровень работы в сегменте коммерческого банковского сектора.
По мнению нашего собеседника, для перехода к сильной экономике Азербайджана необходима плановая, четко продуманная и научно обоснованная «дорожная карта» действий. «Такой «картой» может стать Концепция развития «Азербайджан - 2020: Взгляд в будущее». Т.е. мы уже имеем руководство развития страны на годы вперед и в этом плане необходимо координировать сегодняшние действия с очерченными в ней задачами.
Однако сегодня перед экономикой нашей страны встали новые задачи, в связи со снижением цен на нефть требуются новые параллели направлений формирования ненефтяного сектора. Для этого в контексте указанной концепции уже готовится программа перехода к новому стабильному ее уровню, в перспективе ожидаются соответствующие постановления правительства. Я думаю, что программа действий не может закрыться в стенах отдельных государственных институтов, но будет представлена гражданам страны, бизнес-структурам и инвесторам. По сути, о ней должны знать во всем мире», - считает наш собеседник.
З.Мамедов сообщил о четырех направлениях собственного видения программы перехода страны к сильной и стабильной экономике. Ключевое направление профессор обозначил в плоскости бюджетной системы государства, научных принципов ее построения и организации бюджетного процесса в соответствии с новыми реалиями. По его словам, экономика страны и бюджет должны строиться в соответствии с конкретными требованиями, т.е требуется долгосрочная, устойчивая конструкция бюджетной системы. Второе направление развития ученый очерчивает в плоскости сильной системы финансового надзора, считая первоочередным шагом на этом пути организацию единого контроля во всех направлениях.
«Со слов главы государства, наши действия должны быть направлены на организацию адекватного общественного финансового контроля, - напомнил З.Мамедов. - В этом плане контроль и управление финансовыми и кредитно-финансовыми институтами должен сосредоточиться в едином государственном ведомстве, а без системы финансового мегарегулятора решить эту проблему невозможно. Что мы наблюдаем сегодня? Регулированием финансовых рынков занимаются различные государственные ведомства: скажем, Министерство финансов осуществляет надзор над страховыми компаниями, кредитный рынок находится под эгидой Центробанка, а рынок ценных бумаг подотчетен одноименному Государственному комитету, не говоря уже о ломбардах и многом прочем. Как результат, в сфере финансов складывается ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая. В наших условиях создание мегарегулятора однозначно повысит эффективность регулирования финансовых рынков».
«Финансизация» и прочие рычаги
Стоит отметить, что профессор З.Мамедов внес вклад в формирование централизованной системы финансового контроля в России. Если вспомнить прежние беседы с экспертом, необходимость такой системы нашла отражение в научном труде «Анатомия финансового кризиса», что был издан за подписью профессора Петербургским финансово-экономическим университетом за пару лет до создания финансового мегарегулятора в рамках Банка России. Захид Фаррухович поддерживает необходимость аналогичного подхода к регулированию кредитно-финансового рынка в Азербайджане. Он также обращает внимание на то, что переход к централизованному управлению является логичным выходом из финансового кризиса в мировой практике.
«К примеру, ранее существовавшая система регулирования и надзора за финансовыми рынками в Великобритании носила сегментированный характер и нередко приводила к рассогласованности действий органов власти, поскольку каждый из них стремился к монополизации регулятивных функций, а также к запаздыванию в принятии решений как в сфере регулирования, так и в сфере осуществления надзора. В результате кризиса 1987 года от такого подхода пришлось отказаться в пользу единой системы контроля на финансовом рынке. Что касается мировой практики, действительно существует общая тенденция создания мегарегуляторов», - сказал З.Мамедов.
Обращаясь к истории регулирования на финансовых рынках, эксперт также привел примеры кризисных реформ в Южной Корее и Турции, где добиться улучшения качества регулирования удалось централизацией управления. Таким образом, идея создания мегарегулятора в лице Центробанка России имела множество прецедентов, и Азербайджан сегодня, по мнению профессора, находится перед необходимостью аналогичного шага.
«Надзор над финансовым рынком нашей страны должен быть в единых руках», - считает он.
Третье направление пути к сильной экономике наш собеседник очертил в аспекте ее «финансизации» - можно сказать, акцентированном внимании к собственной жизни финансовой системы. «Если раньше мы говорили об индустриализации, сейчас все больше актуален вариант финансизации. Финансовые рынки значительно превзошли реальные по объемам, а цены на деривативные инструменты, часто спекулятивные, стали оказывать сильное, иногда доминирующее воздействие на рынки реальных товаров. С этой точки зрения, Баку может стать региональным финансовым центром, способным привлечь банки и страховые компании - для этого имеются все возможности», - считает З.Мамедов.
Четвертый аспект развития, привязанный к становлению реального сектора нашей экономики, во многом привязан к финансово-кредитной сфере. «В этом плане необходимо определиться с тем, какие товары и бренды приоритетны для местного производства и экспорта, а также в какие сроки и где именно они будут представлены. Такие компании, как AZAL, SOCAR, Kapital Bank, МБА, могут добиться выхода на международные финансовые рынки, скажем, Лондонскую фондовую биржу, для этого нужны проспекты ценных бумаг, ведь глава государства поставил перед нами задачу выхода на международный рынок.
Аренда должна быть дешевой
И, наконец, пятое направление стимулирования экономики, по мнению профессора, заключается в создании альтернативных торговых центров. С его слов, развитие торговли в стране тормозят высокие арендные ставки. Эксперт предлагает обратиться к опыту Турции, где муниципальные органы предлагают бизнесу собственные арендные площади по низким ценам. «Недорогая аренда способствует развитию частного предпринимательства, снижая цены на потребительском рынке», - сказал он.
В числе прочих вспомогательных мер З.Мамедов подчеркивает необходимость создания специальных финансово-кредитных организаций путем консолидации частных коммерческих банков. «Для финансирования предпринимательства частные банки должны активно участвовать в развитии экономики, - считает профессор. - Для этого пять-шесть коммерческих банков могут объединиться в Инвестиционный банк для долгосрочного кредитования на 10-15 лет субъектов предпринимательства. Кроме того, нам нужны частные инвестиции в инфраструктурные проекты, а эту функцию может успешно восполнить Банк развития».
Надо понимать, что такие реформы в банковской сфере нуждаются в законодательных коррективах.
Тамила ХАЛИЛОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать