• пятница, 29 Марта, 03:08
  • Baku Баку 7°C

Счастье случившихся встреч

17 января 2016 | 14:48
Счастье случившихся встреч

МАСТЕР
Увидела свет книга воспоминаний Гюльджахан Гюльахмедовой - поистине легендарной личности, первой в Азербайджане женщины-режиссера, совершившей немало творческих поступков во имя развития национального театра и культуры своего народа.
Непростое сегодня это дело - собрать воедино огромное число многолетних впечатлений и эмоций во всей их взаимозависимости и значимости, чтобы в едином порыве издать труд, проникнутый обаянием редкой скромности самодостаточной личности во всем ее величии, и понимаешь, насколько же оправданны эти усилия. И насколько же важен дорогостоящий, со вкусом оформленный томик, хранящий вехи жизни самобытного человека, зримые черты окружавших ее достойных людей и аромат времени. Тем более книга, чьи страницы приглашают вспомнить и зримо увидеть, сколько в этой, я бы сказала, густонаселенной ауре сродни биографии нашего театра и милых сердцу, дорогих для истории подробностей, и станет понятно, сколь оправданна такая работа ума и сердца… Сколь велика благодарность современников и потомков героине за то, что она была и есть, а соотечественников - за то, что всегда будет в истории Азербайджана. За то, что ярко и красочно умеет рассказать о самом трудном и главном. Немного - о себе, но так щедро - о тех, кто прошел и проходит рядом.
Откуда уверенность? Ну, конечно же, от содержания и множества фотографий, воссоздающих нашу непохожесть и самобытность… От потрясающей памяти духовно богатого человека с настежь открытой душой, умеющей впитывать от щедрот мира и одаривать окружающих светом внутренней красоты. И индивидуальности.
Тут собраны личные воспоминания и хранимые героиней книги публикации многих лет, ее интервью, щедро печатавшиеся в прессе - по выходе ее самобытных спектаклей, после многочисленных гастролей по городам и весям Русского драматического театра, где она работала. Тут многочисленные рецензии, отзывы, а главное - ее откровения. Духовно красивая личность и безоговорочная красавица всегда делилась с окружающими - коллегами, журналистами и зрителями-интеллектуалами своими впечатлениями, планами, и раздумьями, необыкновенно оригинальными замыслами, воплощение которых всегда выливалось в новаторские постановки с участием талантливейших актеров-единомышленников, помногу лет украшавшими репертуар театра. Привлекавшими публику, неизменно заполнявшую зрительный зал и именно тогда обретавшую статус завсегдатаев и заядлых театралов.
Профессия «режиссер» редкая даже для мужчин, и тем, кто посвятил себя ей, всегда нелегко даже по соображениям житейским - ну сколько у нас театров, студий, художественных коллективов, где специалист такого профиля может найти себе работу, не говоря уже о том, чтобы раскрыться как личность, состояться в профессии.
Гюльджахан Гюльахмедова, ставшая первой в Азербайджане женщиной-режиссером, об этом не задумывалась. В школьные годы профессию себе она не выбирала - ей все легко удавалось и многому хотелось посвятить себя. Сделала несколько попыток поступить в разные вузы, и всюду была принята.
Почему остановилась на Азербайджанском театральном институте, сейчас и вспомнить не может - знает только, что о выборе никогда не пожалела. Более того, благодарна тем трудностям, с которыми встретилась, потому что именно они закалили, повели по жизни в избранной стезе, помогли стать подлинным профессионалом.
Трудности начались уже тогда, когда на каждом шагу приходилось встречать удивленные взгляды, слышать, как нет-нет кто-нибудь, не в силах сдержать раздражение, «пройдется» по ее адресу - ведь на режиссерском факультете девушек никогда не было, а тут такая красавица, умница, да еще с уверенностью в себе - новое, как всегда, встречало сопротивление…
Конечно, нужен был характер, чтобы отстаивать свое право на неординарный выбор. Помогло прежде всего то, что по натуре Гюля - человек, который не может успокаиваться на достигнутом и искать легкие пути. Благо еще из школы она вынесла привычку ставить перед собой самые трудные задачи и кропотливо решать их. Вот и тут ответом на удивление, а может, и неприятие отжившего, был увлеченный труд. Ответом невольным, потому что ее мало волновали привычные по тем временам мещанские рассуждения о профессиях женских и не женских, о псевдотрадициях и подобной чепухе. Она давно уже чувствовала себя свободным человеком и под руководством выдающихся мастеров азербайджанского театра Мехти Мамедова и Рзы Тахмасиба увлеченно включилась в работу ради постижения тайн одной из редчайших профессий.
Главными ее помощниками стали генетическая тяга к знаниям, феноменальная память, аналитический ум. А еще самостоятельность суждений - не может без этого состояться лидер, за которым пойдет труппа. Отсюда увлеченное изучение источников: учебников и фотографий, фильмов и спектаклей, встречи с корифеями, участие в дискуссиях по злободневным проблемам. И, конечно же, стремление как можно больше, в деталях знать о жизни, людях, характерах, привычках, отношениях, манерах, взглядах.
О чем, кстати, в книге рассказывает народная артистка Азербайджана Людмила Духовная: «Никогда не забуду ее репетиции - она научила меня раскрывать самое главное в роли. Это всегда была любовь. Не важно, говорила она, плохой ваш герой или хороший. Важно, как он любит - мать, возлюбленную, ребенка, какое-то дело или даже предмет. Его отношение и мотивация. И средство выражения. Любовь на сцене - это не слова и физические объятия. Это работа тела, глаз, губ, чтобы и без прикосновения зритель ощутил состояние героя. Чувства внутри вас. Но зал должен их «увидеть». Прошло столько лет, но я до сих пор помню спектакли и монологи, над которыми мы бились вместе. Это была большая гюльахмедовская школа».
Нелегкими оказались первые годы работы Гюльджахан после получения диплома. В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна более пяти лет ей доверяли лишь роль ассистента режиссера - подразумевалось: ну как это начинающей девчушке доверить здесь постановку спектакля с участием опытных мастеров сцены?
Что ж, она, как говорится, в накладе не осталась: опыт и доверие - дело наживное, а тем более, если старожилы вольно или невольно исподволь щедро передавали ей свое благоговейное отношение к театру, неутомимое стремление к новым вершинам - все, что помогало расцветать ее природному таланту и формировало личность. А еще учило работать с актерами. Так, чтобы они чувствовали себя единственными творцами того или иного образа даже там, где на самом деле подлинной хозяйкой положения оставалась она - режиссер. И труппа приняла ее лидерство. Как и зрители, которые с некоторых пор и на десятилетия с доверием шли на спектакли режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой, уверенные, что им покажут умные, профессионально, но и изобретательно сделанные, искрометно сыгранные произведения драматического искусства, достойные любимого бакинцами театра и вкусов современной аудитории. Не потому ли сегодня, как и всегда, Гюле ханым есть о чем рассказывать читателям - интереснее, красочнее, увлекательнее и ярче, чем большинству нынешних прозаиков и драматургов, пытающихся привлечь внимание читателей «изысками» сомнительной формы и ценности.
Мало кто из рассказчиков сегодня сравнится с ней в яркости слога, тонком вкусе, искрометном юморе, умении удивить. Так, как было принято прежде - когда театр взял на себя огромный труд избавляться от пафоса и традиции, крупным планом показывать эмоции плакатных героев, с которых вопреки установкам не хотелось брать пример. Когда театр, будоража, волнуя и увлекая на поиск, приглашал оглянуться вокруг, поразмыслить и заглянуть - пусть каждого по-своему - в себя. Не случайно же тогда на сцену пришли спектакли с такими названиями, как «Зачем ты живешь?», «В поисках радости», «Все остается людям», «Дом на песке», «В хрустальном дворце», яркие воспоминания Гюльахмедовой, которые волнуют и сегодня.
Да, Гюля ханым рассказывает и обо всем этом, но не по-деловому и не чопорно - вокруг у каждого своя жизнь, растят детей, вместе отмечают праздники, любят шутить-юморить. Неизменно краткости ради придумывали друг другу прозвища, чтобы общаться скороговорками. Делая сложную работу, радовались возможности потрудиться над все более сложными образами, изобретали и спорили, ворчали и от души поздравляли с успехами и наградами, гордясь удачами, которые всегда были общими, коллективными…
Считается, будто мало ли что связывает людей в творческом коллективе, где и дух соперничества признается не просто неизбежным, но и естественным, но выполняли при этом и важнейшую миссию, не замечая, как в лабиринты всеобщей памяти сами входят легендами. Прокладывающими колею большим историческим ценностям, на века остающимся не только в памяти, но и в практике отношения к профессии, к истории человечества ко всему достойнейшему.
Гюльджахан Гюльахмедова поставила в РДТ имени С.Вургуна более 70 спектаклей. Среди них - «Варшавская мелодия», «Двое на качелях», «Мария Стюарт», «Антигона»… Многие из них были показаны во время гастролей в разных городах СССР, где их восторженно встречала публика. Зал неизменно неистовствовал от хохота, когда на сцене шел спектакль «С легким паром» - задолго до того, как эту пьесу экранизировал Эльдар Рязанов, отметивший, что «творческий почерк режиссера Гюльахмедовой-Мартыновой отличается энергетической твердостью и изяществом, она обладает неординарным сценическим мышлением, хорошим вкусом и чувством правды, являясь подлинным мастером и ярким режиссером».
Вот! О заслугах Гюльджахан ханым можно судить по перечислению ее режиссерских работ и некоторых связанных с постановками деталям. Зато как подробно и увлеченно сама она рассказывает о своем учителе - режиссере Мехти Мамедове, ректоре Азербайджнской консерватории Эльмире Аббасовой, о талантливейшем художнике Юрии Торопове, ведущих актрисах Вере Ширье, Рахиль Гинзбург, Людмиле Духовной, Дине Тумаркиной, актерах Петре Юдине, Анатолии Фальковиче и многих других. Право слово, корифеях, делавших погоду в театральном искусстве Азербайджана. Не отказалась при верстке книги от рассказывавшихся как бы между прочим эпизодов, зримо рисующих обстановку - в театре, в городе, в культуре на том этапе нашей жизни. Когда теплота, наблюдательность, житейские мелочи, осенявшие озарения и остроты скрашивали будни, поднимали дух и настроение…
Как говорит заслуженный работник культуры, стойкий старожил РДТ, руководитель его музыкальной части Владимир Неверов, он пришел в Русский драматический театр, когда «запомнившиеся сегодняшним бакинцам как корифеи и именитые мастера были веселыми и жизнерадостными артистами, которых между собой запросто называли Роша, Милка, Ирка, Васька, Фалик, Кот, Лезги. Когда главной в этой творческой шайке была Она, а мы добавляли к ее имени слово «ханым», что соответствовало ее облику и содержанию… Я бесконечно благодарен ей за многое… За репетиции и время общения. За ее чувство юмора, чувство времени и жизнелюбие. И за то, что инфицировала меня удивительной болезнью под названием «Театр».
В новой книге Гюля ханым говорит о том, что из театра после 30 лет работы уходила с обидой, смириться с которой не может по сей день. Но стоит «прислушаться» к тому, какими счастливыми стали для нее последующие 30 лет, когда судьба наделила не только эмоциональными, но и сказочными полномочиями, веришь, что творческое долголетие в девяносто могло одарить ее только благодаря кардинальной перемене и только в новом статусе.
Правда, сейчас Гюля ханым поговаривает о том, что хочет уйти с работы - из Бакинской музыкальной академии, где до сих пор преподает вокалистам такой предмет, как мастерство актера, а значит, и из Оперной студии, где ставит со студентами развернутые сцены из спектаклей и целые оперы. Трудно решиться на такой шаг, означающий, что придется расстаться с чувствами морального и профессионального удовлетворения, заполняющего жизнь режиссера до отказа. Но разве исчезнет великое чувство гордости за многих талантливых вокалистов, впитавших ее науку и сегодня покоряющих мир классической музыки? За тех, кто сегодня часто-часто, несмотря на занятость, звонит или пишет, чтобы как с лучшим другом поделиться проблемами, посоветоваться и сообщить об успехах? Уверенных в том, что так, как Гюля ханым - требовательный многоопытный наставник, индивидуальный для каждого и всегда ищущий - о них не побеспокоится, за них не порадуется никто даже из тех, кто знает цену этому труду, счастью профессиональных побед.
Не случайно так органичны включенные в книгу высказывания подопечных Гюли ханым, таких, к примеру, как теперь уже знаменитая солистка Большого театра России Динара Алиева: «Уроки актерского мастерства для студентов Бакинской музыкальной академии у нас выливались в спектакли оперной студии, которые рождались благодаря бесценной заботе, таланту и любви Гюли ханым. Она учила нас наполнять вокальные номера умением вникать в образ и жить на сцене… Сейчас я понимаю, как важно создавать образ и целый спектакль при исполнении даже одной арии… Она стала мне близким и родным человеком, в благословении которого я нуждаюсь перед каждым выходом на сцену, в каком бы далеком городе ни состоялось мое выступление…».
Вместе с этим и другими «отзывами», завершающими исповедальные воспоминания режиссера, получилась по сути добросовестная литературная запись профессионала от лица героини. Богатейшее на события и эмоции жизнеописание, которое десятилетия скрупулезно сохраняет острая память такого талантливого, мудрого, солнечного человека, как Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова. Жизнеописание, дополненное ее же короткими рассказами, по поводу и без оного звучавшими как бы между прочим, невзначай и не для записи. А также искренними признаниями в любви и благодарности многих-многих ее коллег и состоявшихся учеников.
Общительный нрав, переполнявшая все годы активного творчества богатая на достойнейшие впечатления повседневность всегда позволяли Гюле ханым самой, практически без наводящих вопросов выплескивать на собеседников море ценнейших подробностей, образующих жизнь достойной личности и ее отношение к тому, что возвышает или вызывает стойкое неприятие. Подробностей, вооружавших многих на будущее, вскормивших тех, кому посчастливилось навсегда получить самые судьбоносные впечатления и уроки - из того, что излучала и отдавала она тем, кому довелось испить из этого неисчерпаемого источника ума и света. Тех, что редчайшим образом раскрывается в самых одаренных ее учениках и соратниках.
Читаешь все это, и ощущаешь, что любой студент или актер позавидует коллеге, получившему наставления, подобные тем, что на всю жизнь получили подопечные Гюли ханым, неизменно благодарные ей и на годы связавшие именно с ней свои сегодняшние успехи в профессии, в престижнейших залах мира купаясь в славе, о чем сообщают в многочисленных письмах ей вокалисты, чьи признания украшают разделы книги как зримые свидетельства счастливой судьбы учителя - героини и, конечно же, автора этого издания.
Вот и выпускник Бакинской музыкальной академии, баритон Авез Абдулла, чья карьера развивается в мировом пространстве с космической скоростью, называя Гюлю ханым главным человеком в своей жизни, в коротком отрывке воссоздает образ глобально мыслящего, щедрого на заботу профессионала и редкой души человека. Говоря, что встреча с Гюлей ханым - счастье, какое по жизни мало у кого случается.
Здоровья вам, Гюля ханым, благополучия всем членам вашей дружной семьи. Пусть встреча на страницах книги с теми, кто дорог вам, порадует и принесет прилив бодрости, а добрые вести от внимательных и благодарных питомцев оградят от мыслей о недугах. Спасибо за дорогую всем нам память.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать