• четверг, 18 Апреля, 12:17
  • Baku Баку 22°C

Амплуа травести

16 января 2016 | 12:50
Амплуа травести

Всю свою жизнь она посвятила актерской деятельности на сцене ТЮЗа. В ее послужном списке сотни ролей и безграничная любовь зрителя. На ее сказках выросло не одно поколение детей... Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» заслуженная артистка Азербайджана, обладатель премии «Золотой дервиш» Алмаз Мустафаева.
Но не только спектакли для самых маленьких играла эта замечательная актриса. Она с легкостью перевоплощается на сцене то в детей, то в их бабушек, то в строгих учителей, а порой и в животных. Перечислить все ее роли не хватит газетной полосы. Перед встречей с этой актрисой мы представляли себе образ строгой, избалованной славой женщины, но на деле все оказалось совершенно иначе.
Милая и добродушная, чувственная и эмоциональная, хрупкая и трогательно нежная - именно такой она оказалась в общении. Несмотря на то, что Алмаз Мустафаева уже перешагнула физический рубеж молодости, она еще очень молода душой. Актриса работает в ТЮЗе и до сих пор с удовольствием играет на сцене любимого театра в амплуа травести, но в ее жизни были и киносъемки. Причем работа в некоторых фильмах сделала актрису довольно узнаваемой.
Детские годы
«С детства я была связана с искусством. Родители водили меня в кружок пения, в балетную секцию ансамбля «Джуджалярим» и даже на художественную гимнастику. Как-то раз, в промежутке между репетициями нашего ансамбля, ко мне подошли и предложили сняться на телевидении. Наверное, любой ребенок мечтал в то время попасть на экран, и я не стала исключением. Я согласилась, но сказала, что должна спросить разрешение у родителей. Дома, посовещавшись, мне дали добро, и я попала на азербайджанское телевидение, в программу «Спокойной ночи, малыши». Регулярно, через день, я выступала в этой передаче, играя детские роли. А несколько лет спустя, в 1964 году, к нам в школу пришли с киностудии и стали отбирать детей для съемок в фильме «Волшебный халат». Из нашего класса отобрали двоих - меня и мальчика Колю, который сыграл в картине Петю. А мне досталась роль Саиды. Когда я пришла на кинопробы, ныне покойный Саттар Атакишиев взял меня за руку и отвел в дубляжную, где объявил: эта девочка будет озвучивать детские роли. Ему очень понравилась моя дикция, и с тех пор я стала там работать. Прошли годы, и как-то раз папа сказал мне, что видел объявление - на киностудии имени Джафара Джаббарлы открываются курсы киноактеров, и предложил мне попробовать поступить туда».
Семья
«Отец мой был родом из Шуши и очень любил искусство. Несмотря на то, что никто до меня искусством в семье не занимался, у нас дома очень любили все, что было связано с ним. В те годы в азербайджанских семьях девочкам не разрешали ходить на балет или на танцы, а вот мой папа был очень прогрессивным и позволял мне все. Мой покойный муж Вагиф Мустафаев был единственным художником-модельером в Азербайджане. Он работал в сфере кино и театра, долгие годы занимался педагогической деятельностью. Один из моих сыновей - театральный художник, второй - главный режиссер Лянкяранского театра. Я ими очень горжусь. А невестка моя - солистка оперы. Так что вся наша семья сегодня тесно связана с искусством и культурой. И это хорошо - у нас много общих тем для общения».
Актерские курсы
«Я пошла на актерские курсы сразу после окончания школы и, сдав все экзамены, была успешно зачислена. Это были трехгодичные курсы, руководил которыми народный артист, директор киностудии Адыль Искендеров. А непосредственно наш курс вела Джаннет Селимова. Скажу честно, все главные роли у Джаннет ханым играли я и ныне покойный Тельман Адыгезалов. Мы были ее любимчиками, и она неоднократно говорила, что мы - лучшая пара курса».
Приход в ТЮЗ
«Я попала в ТЮЗ в мае 1970 года, только окончив актерские курсы. Расскажу, как это произошло. Руководство ТЮЗа решило тогда ставить на сцене спектакль по мотивам произведения «Mənim nəğməkar bibim» Акрама Айлисли. И так получилось, что на главную роль - мальчика Садыга - Джаннет ханым порекомендовала меня. А в то время в ТЮЗе не было артистов, которые исполняли детские роли, и директор Бала Гасымов пригласил меня на постоянную работу. Честно говоря, я не хотела принимать это предложение, потому что уже работала на киностудии и мне там нравилось. В итоге тот спектакль вышел не сразу, его смогли представить на сцене лишь спустя несколько лет, а в театре я осталась на всю жизнь».
Первая роль
«Моя первая главная роль была в пьесе Гейбуллы Расулова «Прощай, Индия», в которой я сыграла мальчика Раму. Я много репетировала, вживаясь в этот образ. Вообще, мне часто приходилось играть мальчиков. И скажу честно, для женщины это довольно сложно: походка, мимика, подача себя на сцене - все должно быть другим, и главное, зритель не должен догадаться, что роль исполняет женщина».
О труппе
«Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Он не похож ни на одну из существующих в республике театральных трупп. Тут нет интриг, все добры и открыты. Я безумно люблю свой театр и наш коллектив. Мы всегда с удовольствием принимаем молодежь, помогаем им. Когда я еще училась, мы ставили спектакль по пьесе Максуда Ибрагимбекова «Кто придет в полночь» в Русском драматическом театре. И, наверное, я могла бы остаться там, если бы очень захотела, но я выбрала именно ТЮЗ. Мне кажется, что это - моя судьба, да и фактура, мой рост, внешние данные - все как нельзя лучше подходит для детского театра. Конечно, я могла бы играть и на сцене других театров, но мне это было не нужно».
О тщеславии
«Я не тщеславна и когда пришла в театр, даже не думала о званиях, зарплате. Нынешняя молодежь не такая, они думают наперед. Для меня же мое богатство - мои дети, внуки и мои роли. Когда я хожу по городу, меня все узнают. Встречают улыбкой и узнают даже по голосу. Может, это специфика моей профессии, ведь многие выросли на моих спектаклях, люди меня знают. Мне постоянно признаются в любви, а разве это мало? Поверьте, это намного больше, чем быть, скажем, обросшим званиями, но никому неизвестным».
О профессии
«Профессия актера схожа с педагогической. Есть учителя, которым стоит только войти в класс, и дети уже готовы слушать их с раскрытыми ртами. А есть и другие, которых ребенок не воспринимает вообще. С актерами то же самое. Если ты не сумел заинтересовать, если ты неинтересен маленькому зрителю, он будет вертеться, разговаривать и шуршать конфетными бумажками. Поэтому играть для детей намного сложнее, чем для взрослых. Они очень хорошо чувствуют все хорошее и плохое - сразу же и безошибочно. Это взрослый, придя на спектакль, из уважения будет сидеть и смотреть даже неинтересную игру, а ребенок моментально даст понять: тут что-то не так. Дети еще не испорчены, и работать с ними намного сложнее. Любой актер должен уметь делать все: где надо - спеть, станцевать, при необходимости проявить акробатические способности, и это все вдвойне необходимо тюзовским актерам. Это, наверное, отличает нас, скажем, от драматического театра. Мы совсем другие, не похожие ни на кого. Мы и драматические, если надо, и комедийные, и поем, и танцуем, и все делаем с полной отдачей - ведь на нас смотрят самые требовательные зрители на свете».
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать