• пятница, 29 Марта, 18:27
  • Baku Баку 14°C

Дороже золота

14 января 2016 | 16:40
Дороже золота

В заключительной речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, под председательством которого состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за 2015 года и предстоящим задачам, отмечалось: «Развитие ненефтяного сектора, конечно, является основной движущей силой нашего экономического развития».
Действительно, в результате проводимой диверсификационной политики реальный темп роста ненефтяного сектора экономики за 9 месяцев 2015 года составил 6,4%. Но, правда и то, что в экспорте мы, конечно, сталкиваемся с другой картиной. Потому отныне мы должны стараться, чтобы продукция, производимая в ненефтяном секторе была конкурентоспособна», продолжал Ильхам Алиев.
Королевская пряность
Несмотря на то, что удельный вес ненефтяного сектора в ВВП страны растет, имеется еще немало неиспользованных резервов в этом направлении. Одним из таких резервов является выращивание шафрана – «королевской пряности».
С древнейших времен «королем растений» считался шафран, родина которого - Кашмир из Гималайского района Индии, который известен с IV века до н. э.
Шафран в Европе стали разводить с VII века, сначала в Испании, а после завоевания ее арабами – во Франции и Англии. Сейчас это растение разводят во многих странах, в том числе в Азербайджане. Основной его производитель – Иран, на долю которого приходится более 65% всего мирового объема, но самый качественный и дорогой шафран выращивают все же в Кашмире.
В Азербайджане шафран культивируется более тринадцати веков, и из исторических источников видно, что его завезли в VII-IX веках из Малой Азии. В те годы шафран выращивали на территории Абшерона, в городах Агдам, Гянджа и в Сальянском районе.
В 1927 году в селении Бильгя был создан совхоз «Шафран» (единственный на постсоветском пространстве) площадью 140 га, где ежегодно выращивалось 140-150 кг. очищенной и высушенной продукции, экспортируемой в республики СССР и Европу. Кстати, жители Абшерона, на этом получали немалый доход для удовлетворения жизненных потребностей.
После обретения Азербайджаном независимости выращивание шафрана значительно сократилось – до 20 кг в 2014 году. Сегодня уже нет былого совхоза, но на площади в 14 га, все же выращивают продукт в незначительных объемах. Кроме того, он культивируется в поселке Бина Абшеронской опытной станцией субтропических растений Минсельхоза на площади 1 га. Есть еще 20 га, разбросанных по фермерским хозяйствам страны, но все равно это не удовлетворяет потребность населения, так что приходится завозить продукт из Ирана. Кстати, местный шафран по своим вкусовым и лечебным качествам значительно превосходит лучшие западные образцы.
О его целительных свойствах написано и сказано немало - в древности он широко использовался при болезни глаз, особенно при катарактах, оказывал положительное воздействие на работу сердца, печени, почек, кровеносных сосудов, на улучшение памяти и повышении тонуса организма и мочевого пузыря, желудочно-кишечной системы человека. В «Каноне врачебной науки» Авиценна пишет: «Если пить шафран, это улучшает цвет лица, проясняет зрение, гонит мочу». Вот что писал в 1712 году один из виднейших ученых Востока Магомед Юсиф Ширвани: «Шафран сохраняет человека бодрым, повышает активность пищеварения, укрепляется работу печени». Великий мыслитель Низами Гянджеви в своих трудах также описывал целительные свойства шафрана от многих заболеваний.
Азербайджанский шафран имеет изумительный экзотический вкус и изысканный неповторимый тонкий аромат. Качественный шафран - темно-красные, перепутанные между собой тонкие нити - рыльца. Чем темнее он, чем меньше в нем желтых рылец, тем он лучше по качеству. Запах шафрана сильный, ароматический, слегка одуряющий, вкус – горьковато-пряный. Стоит единожды увидеть настоящий шафран, почувствовать его особый пряный пикантный запах – и можно отличить оригинал от подделки.
Личная практика
Я давно выращиваю на даче шафран, потому могу сказать - то, что продают на рынках, порой не имеет никакого отношения к оригиналу. Вместо него вам могут продать сушенные цветки календулы, сафлора или куркуму. Кстати, египетский сафлор культивируется по всему миру и используется в качестве пищевого красителя, потому его иной раз путают с настоящим шафраном. Основное отличие - сушеные лепестки сафлора короче нитей шафрана и достигают максимум 15мм., тогда как нити шафрана бывают длиной 30мм. Между прочим, подделка шафрана в средневековой Европе каралось смертной казнью, поскольку он недешев – дороже золота, и если цена на металл временами меняется, цена на шафран до сих пор стабильно высока. Так, в старину в качестве подарка высоким должностным лицам подносили шафран, и это считалось высокой честью.
В настоящее время шафран употребляется не только в лечебных целях, но и как пряность, а отчасти как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров, ликеров и некоторых безалкогольных напитков. В качестве пряностей используются рыльца цветков шафрана (у каждого цветка 3 рыльца). В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах.
В Азербайджане шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд, плова, чыхыртма из мяса и курицы.
Годовая норма потребления шафрана для одного человека не должна превышать одного грамма. Отсюда понятно, насколько малы должны быть дозы шафрана в блюдах. Чтобы получить столь малые дозы, шафран вводят в пищевые продукты не в сухом виде, а в виде растворов. Для этого вначале шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем по мере надобности разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления. Шафрановые растворы вводятся перед выпечкой из расчета 0,1грамм на один-полтора килограмма выпекаемых изделий. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей.
Советы бывалого
Шафран – растение засухоустойчивое, не требующее много воды. Почва для высадки луковиц шафрана должна быть рыхлой добавленной навозом. Шафран чаще всего выращивают из клубней на расстоянии 10-12 см., которые закупаются у селекционеров и фермеров и высаживаются летом – в июне-июле месяцах на глубине 15 см. В конце октября - начале ноября начинается сбор урожая шафрана. В сухую погоду вручную собирают распустившиеся цветки шафрана, после чего из этих цветков выщипывают три рыльца, которые затем сушат. Вот это и есть высушенный, пурпурного цвета настоящий шафран. Размножаются луковицы шафрана в течении 4-5 лет. Поэтому после посадки луковиц и после истечения 4-5 лет нарастившиеся за эти годы луковицы выкапывают, затем их отделяют и снова в июне-июле месяцах закапывают. Таким образом, в течение 4-5 лет количество луковиц возрастает в 2-3 раза. Также используют цветы шафрана, которые содержат в себе большое количество эфирного масла.
Разведение шафрана с точки зрения экономической эффективности позволяют утверждать, что полученный доход с 1 га в первый год его выращивания не столь значительный – 5-7 тыс. манатов, но в последующие годы доход может возрастать ежегодно на 25-30%, а после 4-го и 5-го годов – на 40-50%.
Для посадки луковиц шафрана на площади 1 га, по нашим расчетам, потребуется в первый год посадки 150 тыс. луковиц. Это составляет примерно около 2-2,5 тонн луковиц. Для получения 1 кг сухой массы шафрана в первый год его высадки нужно снять рыльца со 150 тыс. цветов (в каждом цветке 3 рыльца). Один кг луковиц шафрана стоит 7 манатов, а 2-2,5 тонны – 14-17 тыс. манатов. Еще около 4 -5 тыс. манатов потребуется для посадки вручную луковиц (20 манатов на одного работника в день). Для сбора 150 тыс.цветов и выщипывания из них рылец потребуется крайне сжатые сроки 5-7 дней в сухую погоду в конце октября в начале ноября месяцев, для чего потребуется 8 тысяч манатов.
Таким образом, затраты на покупку луковиц шафрана, их посадку, сбор цветов и выщипывание из них рылец составит порядка 23-25 тысяч манатов.
С 1 га можно получить 6 кг натурального шафрана. Рыночная цена одного грамма шафрана составляет 5 манатов, 1 кг 5 -тыс. манатов, а 6 кг – 30 тыс. манатов. Итого чистый доход в первый год посадки шафрана составит 5-7-тыс. манатов. Это с одного га. Кроме того, на все последующие годы отпадает необходимость в затратах на покупку луковиц и их посадку. Следовательно, по нашим расчетам, второй и третий год работы принесет доход в сумме 25-30 тыс. манатов с одного га в году. После истечения 4-5 лет за эти годы луковицы необходимо выкопать и отделить от них нарастившиеся 2-3- луковиц и снова все это в июне-июле месяцах посадить.
Таким образом, количество уже своего посадочного материала возрастет вдвое – втрое, что отразится на увеличении прибыли. Здесь мы все расчеты по посадке и сбора шафрана сделали с одного га. Но в Азербайджане сегодня есть возможность высадки шафрана с площади 14 га и более.
Нужно отметить, что еще при жизни общенационального лидера Гейдара Алиева, были выделены селянам бесплатно около 850 тыс. га земельных участков. Сегодня часть из этих земель полностью не используется. Поэтому можно было бы на этих земельных участках высаживать шафран – неприхотливое растение, не требующее больших затрат, но в тоже время, способствующее дальнейшему развитию в Азербайджане ненефтяного сектора экономики.
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук, профессор
banner

Советуем почитать