Приказано победить!

13 января 2016 | 13:51

ЮБИЛЕЙ
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» председателя Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, генерал-майора Дадаша Рзаева
В эти дни общественность страны широко отмечает 80-летие со дня рождения человека-легенды, ветерана-десантника, участника войн и миротворческих операций, экс-министра обороны Азербайджанской Республики генерал-майора Дадаша Гариб оглу Рзаева. В декабре минувшего года Президент Азербайджана Ильхам Алиев за плодотворную деятельность в общественной жизни республики и заслуги в патриотическом воспитании молодежи наградил его орденом «Шохрат».
- Дадаш Гарибович, пользуясь случаем, редакция газеты «Каспiй» искренне поздравляет вас с 80-летием и высокой наградой Родины - орденом «Шохрат».
- Благодарю за поздравление! Я очень горд тем, что удостоен этой весомой награды Родины, и хочу выразить свою искреннюю признательность многоуважаемому Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за высокую оценку моей деятельности. Думаю, награда эта - не только моя победа, но и победа всех ветеранов.
Мы благодарны нашему Верховному главнокомандующему за большую заботу и внимание о ветеранах. Вот мы с вами сегодня беседуем в этом чудесном новом помещении, заново отстроенном и оснащенном по самому последнему слову дизайна и технических достижений. Как только мы обратились по поводу выделения нам нового помещения взамен прежнего, тесного, как Президент моментально откликнулся на нашу просьбу, и в самые кратчайшие сроки здесь были завершены ремонтно-строительные работы, оснащены кабинеты, залы, столовая… И в канун славного юбилея - 70-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом - мы получили этот бесценный подарок. Сейчас здесь созданы все условия для плодотворной работы.
Кстати, на наше новоселье пришли сам Президент и первая леди Мехрибан ханым Алиева. Глава государства выступил с волнующей речью и поздравил всех участников войны и ветеранов тыла со знаменательной датой. Это был для всех нас поистине большой и запоминающийся день.
Заботу и внимание со стороны нашего многоуважаемого Президента мы ощущаем постоянно. Ветеранам безвозмездно предоставляются квартиры, легковые автомобили. Они удостаиваются высоких государственных наград. Самое высокое вознаграждение на всем пространстве СНГ получают именно азербайджанские ветераны, и мы очень признательны за все это главе государства, высоко оцениваем подобное отношение к нам.
Я бесконечно благодарен заведующему отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента, многоуважаемому Али Гасанову за то, что он приехал на мое чествование и лично вручил орден «Шохрат». Именно под его патронатом организуются и проводятся на высоком уровне все общественно-политические мероприятия, связанные с ветеранской организацией республики. Али муаллим постоянно держит в поле зрения все события, касающиеся наших дорогих ветеранов. Чутко реагируя на заявления и просьбы ветеранов, он оперативно решает все их проблемы. Сотрудники возглавляемого им отдела также проявляют по отношению к ветеранской организации постоянное внимание и готовность оказаться полезными в нашей работе.
Я глубоко благодарен и командующему Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, герою РФ, генерал-полковнику В.А.Шаманову, который поздравил меня, удостоил медали «За службу и верность Воздушно-десантным войскам». Я благодарен всем министерствам и организациям страны, всем районным ветеранским организациям нашей республики, а также зарубежным общественным организациям - России, Украины, Грузии, Молдовы, всем, кто поздравил меня с юбилеем.
- Оглядываясь на пройденный путь, довольны ли вы своей судьбой?
- Что такое судьба? Наверное, это те жизненные вехи, которые ты прошел, потому что так было предначертано свыше. В целом, если оглянуться на мой путь, я достиг того, к чему стремился, что поставил себе целью. А может, потому что меня все-таки вела судьба? Вот поглядите: я, сельский паренек из Геранбойского района, в роду которого никогда не было кадровых военных, захотел получить военное образование - и получил. Я - выпускник Военной академии имени Фрунзе и Высшего военного училища воздушного десанта. Мечтал увидеть мир, мне довелось побывать в самых «горячих точках» планеты, и я достойно, с честью, профессионально выполнил свой интернациональный и человеческий долг. Я всегда оказывался там, где был нужен Родине, и всегда был востребован. Много повидал за 45 лет военной службы, и прошел через многие испытания…
- Ваши однополчане из Прикарпатского военного округа очень точно отметили: «Офицер не выбирает своего места службы. На приказ о новом назначении отвечает коротко: «Есть!»
- Совершенно верно. Когда в мире стало неспокойно, начали разгораться локальные войны и конфликты, мне довелось согласно приказу своего начальства незамедлительно выезжать в зоны, где назрела критическая ситуация, на полыхающие огнем войны земли. Пришлось пройти огонь, воду и медные трубы на Острове Свободы - на Кубе, в Афганистане. В Эфиопии, где не стихал пожар 30-летней кровавой этнической войны и иностранной военной интервенции. Словом, всегда приходилось бывать на самых опасных участках. И полученные мною награды - ордена Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, около 30 медалей (в том числе медали Кубы, Афганистана, Эфиопии) - свидетельство того, что нелегко пришлось подтверждать свою компетенцию, свои возможности.
- Наши недруги из соседней страны весьма нелестно отзываются о вас в интернете…
- Ну, конечно (смеется), за что же им меня хвалить?! Ведь именно при моем активном участии 8 августа 1991 года был полностью освобожден от армянских захватчиков поселок Башкент Гядабейского района. Наверное, то обстоятельство, что я вернулся живым и невредимым из всех этих передряг, это тоже судьба, тоже предначертано свыше, это тоже великое счастье…
- Зато, как приятно было прочитать о вас на Форуме сослуживцев в интернете, где ваши однополчане по 80-му полку соединения из 39-й Отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР) Прикарпатского военного округа постоянно вспоминают годы службы под вашим командованием. Когда вы отдыхали в Трускавце, они, узнав об этом, стали писать друг другу сообщения: «Первый командир бригады, Рзаев Дадаш Гарибович, прибыл в Трускавец… На выходные Дадаш Гарибович будет в Хырове. Встретят его в основном те, кто там живет. А как проходила встреча, интересно будет многим. Кто возьмет на себя труд фотографировать приезд комбрига в Хыров, прошу дать о себе знать». Другой однополчанин пишет: «Я живу дальше всех от Хырова - в Хакассии. Возможности приехать пока нет, поэтому интернет, наш сайт - вот возможность прикоснуться к нашему армейскому прошлому. Дадашу Гарибовичу, первому комбригу, - уважение, здоровья и долгих лет счастливой жизни». Или вот еще: «Много есть вещей, которые разъединяют людей. Но немало на свете и того, что объединяет. Мы служили в особенных войсках, и были и есть все такие разные. Но нас все-таки объединило это. Пример - с тем же приездом Рзаева Д.Г.». Или: «Присоединяюсь к поздравлениям! С днем рождения, комбриг!!!». Такое уважение, такая добрая память о комбриге, о человеке другой нации, другого вероисповедания, иных культурных традиций дорогого стоит! И во всем этом - исключительно ваша заслуга.
- Да, мои бойцы из 39-й бригады - отличные ребята! Спасибо, что не забывают меня. Сейчас многие из них занимают высокие должности. Мне радостно было, что на мой юбилей приехали трое моих питомцев: два генерал-лейтенанта - А.И.Карпенко и Ю.Н.Голуб, полковник МВД - В.И.Кашелев. Они привезли мне оригинальный подарок - мой портрет, собранный из янтаря. Это великолепная ручная работа! Я там получился как живой! (смеется)
Каждый раз, когда я еду в санаторий в Трускавце, мои ребята из 39-й бригады тепло меня встречают и провожают. Они очень внимательны ко мне. Один из них, Юрий Романенко, звонит мне в санаторий: «Что за вами прислать - вертолет или джип? Я знаю, что вы любите охоту, приезжайте, организуем». Но зачастую по моей просьбе они сами приезжают в санаторий, и мы за чашкой чая предаемся долгим воспоминаниям.
А как-то один из моих ребят - Дмитрий Вайтишин, который сейчас на прокурорской работе, собрал своих сослуживцев со всей области с кличем: «Мой комбриг приехал!», и устроил в мою честь банкет. За столом он, провозглашая тост, вдруг спросил: «А почему вы именно меня два года подряд ставили у знамени?». На что я ответил: «Ты ведь был самый дисциплинированный. А знамя терять никак нельзя! Оно должно быть только в надежных руках. Вот я и не ошибся в тебе».
Мои ребята прислали мне очень теплое поздравление с юбилеем. Вот что они пишут: «Дорогой Дадаш Гарибович, наш уважаемый командир! Почитаем за честь присоединить и свои поздравления к сонму тех, которые пришли в ваш адрес со всех континентов. Вы - аксакал-ветеран, сочетающий в себе мудрость и опыт воина, юношеский задор и бодрость, силу и ловкость - пример для гордости молодого поколения… 39-я ОДШБР! Забыть ее нельзя, не вспомнить - невозможно! Ваши соратники вместе с вами преодолели те трудности, которые для последующих поколений стали легендой! Это - геройское соединение Вооруженных сил Украины, боевые традиции которого заложены вами, дорогой юбиляр!
Дорогой командир! В этот знаменательный день желаем вам десантного
здоровья (которого, к счастью, вам не занимать!), семейного счастья, мирного неба над вашим родным Азербайджаном, процветания братскому народу! Обнимаем, с уважением и чистым сердцем. Ветераны-закавказцы и прикарпатцы (Подписи однополчан)».
- А скажите, Дадаш Гарибович, вот у нас нет воздушно-десантных войск…
- Да, верно, но, думаю, можно создать отдельные десантно-штурмовые батальоны. Это достаточно высоко мобильные формирования. Туда подбирают специально подготовленных бойцов, физически крепких, выносливых. Я сам лично в последний раз прыгал с парашюта в 76 лет! Эти батальоны будут играть очень важную роль, причем при должной высококвалифицированной подготовке они сумеют выполнить любую задачу, поставленную перед ними. В свою очередь я с большой готовностью передам им свой накопленный опыт и знания в этой области, всегда рад оказаться полезным.
Армянские националисты и оккупанты нагло утверждают, что никогда не отдадут Карабах. Ну, есть хорошая пословица: «Собака лает, а караван идет»… Но это не значит, что мы должны терять бдительность. Ни в коем случае! Наша армия находится у надежного штурвала, она мощная, сильная. Военная подготовка офицеров и солдат идет на самом высоком уровне. Не секрет, что наша армия сегодня оснащена самой современной военной техникой, планово идет и боевая подготовка. И если настанет момент, то вся армия, да и весь азербайджанский народ, и в первую очередь молодежь, а также наши бесстрашные ветераны охотно поддержат указ Верховного главнокомандующего.
Военная подготовка сегодня нужна повсеместно. В многочисленных интервью СМИ, в своих выступлениях я часто задаюсь вопросом: а почему до сих пор в наших институтах и университетах нет военных кафедр? Почему в школе так слабо поставлена военная подготовка? Ведь мы живем в условиях необъявленной войны. Подросток, юноша должен обязан иметь элементарное понятие о военной подготовке, о том, что он должен знать и уметь на случай настоящей войны. Помните, как в нашей народной сказке: «Все спят, и только маленький Джыртдан бодрствует»…
- В интернете как-то было высказано такое мнение: «Сегодня необходимо формировать государственный заказ на производство патриотических проектов в кино, на ТВ, в радиоиндустрии и СМИ». Как вы к этому относитесь?
- Весьма положительно, всячески поддерживаю. Вы только обратите внимание, что сегодня происходит на наших отечественных телеканалах? Как ни включишь телевизор, сплошным потоком идет реклама, легковесные музыкальные программы, бесконечные выступления певцов, причем не самого высокого уровня. Не спорю, музыка, конечно, тоже нужна, но ни в коем случае не в ущерб серьезным, интеллектуальным передачам.
Почему, к примеру, нет на телевидении рубрики «Честь имею», где бы могли выступать профессиональные военные, которые бы рассказали, что такое честь офицера, честь мундира, что такое военная служба? Сегодня не очень много патриотических выступлений и в печати… А нужна постоянная рубрика в газетах, посвященная именно армии, военно-патриотическому воспитанию населения.
Нужны заявки на сценарии к новым фильмам о войне, которые были бы построены на воспоминаниях участников Великой Отечественной и Карабахской войн, а также ветеранов тыла, чтобы донести историческую правду, а не вымысел, до народа, и в особенности до молодежи. Почему бы не снять фильм о наших солдатах, которые на протяжении 20 с лишним лет находятся в окопах?
Создание теле- и радиопередач, размещение публикаций в СМИ, в том числе и в интернете, на военную тематику ни в коем случае не должно быть поставлено на поток, необходима целенаправленная работа, необходимо регулирование этих проектов со стороны государства. В последние годы, к сожалению, мало новых литературных произведений о войне. Разве не могут послужить источником сюжета биографии и воспоминания наших славных ветеранов, ведь они - живая история?
Наша организация уже составила развернутый план работы на нынешний год. Согласно ему, мы уже в январе планируем посетить университеты и средние школы, чтобы узнать, как идет там военно-патриотическая подготовка и ведется ли она вообще. Порой под военно-патриотическим воспитанием подразумевают военную подготовку. Но это совсем разные вещи!
Вот в бывшем Союзе существовали такие известные пионерские лагеря, как «Артек», «Орленок» и другие. Там практиковали призыв студентов на военные сборы. А разве нельзя в трех-четырех регионах Азербайджана создать аналогичные лагеря для военной подготовки молодежи? Можно на период летних каникул отправлять студентов и школьников на подобные сборы. Можно возродить военно-спортивную игру «Зарница»…
Наш народ, наша молодежь не только сегодня, но и во все времена должны бдительно стоять на страже своих рубежей, быть готовой выполнить свой патриотический долг - незамедлительно встать на защиту своего Отечества, своих материальных и духовных ценностей, как только в этом настанет необходимость, а для этого жизненно необходимо целенаправленное просвещение в данной сфере…
- Каково ваше кредо?
- Всегда быть - не стараться, а быть! - искренним, честным, порядочным. Не обещать, если не можешь выполнить. Я никогда не присвоил ничего чужого, чем и горжусь. Мой девиз: служить Родине, народу, а другого девиза у военного человека быть не может.
- Как вы проводите свой досуг, чем увлекаетесь?
- Зимой предпочитаю больше читать, особенно военную литературу и мемуары. У меня хорошая библиотека, основную часть которой составляют мемуары или биографии великих полководцев, вот я и читаю их долгими зимними вечерами. Люблю «Войну и мир» Льва Толстого. Люблю смотреть фильмы на военную тематику, такие как «В тылу врага», «Генерал армии Маргелов» и другие. Из наших фильмов очень мне нравится «Не так, так эта!»… Когда становится теплее, хожу с сыном на рыбалку, на охоту - птиц пострелять. Большая радость для меня - встречи с друзьями, особенно с ветеранами: интересно слушать их воспоминания.
- Ваше напутствие молодежи?
- В первую очередь - искренне любить свою Родину. Другой Родины у нас нет! Кто не любит, не знает историю и культуру своего края, традиций и обычаев своего народа, тот очень многое потерял. Необходимо постоянно приобретать глубокие, всесторонние знания во всех сферах, ведь это - действительно великая сила!
Молодежь - наше будущее, а будущее должно быть в руках подлинных знатоков государственного управления, военного искусства и, конечно же, науки.
Беседу вела Ругия АЛИЕВА