• суббота, 20 Апреля, 13:53
  • Baku Баку 23°C

Новый вектор

13 января 2016 | 13:03
Новый вектор

РЕГИОН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил вхождение страны в состав учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. А ведь пару лет назад никто не смел бы подумать о том, чтобы присоединится к финансовой структурой, возглавляемой Китаем. Таким образом, число стран-учредителей банка достигло 38.
Примечательно, что и некоторые другие государства типа Франции, Германии, Италии и Великобритании согласились стать учредителями новоявленной структуры, считающейся потенциальным соперником Всемирного банка со штаб-квартирой в Вашингтоне. Кстати, недавно и Австралия заявила, что рассмотрит перспективу. С чего бы это?
Вот вам и юань
В последнее время юань как магнитом тянет к себе именно союзников США, которые все более выглядят изолированными, а история с упомянутым банком превращается в дипломатическое бедствие для американцев. Вначале спланировав, а затем позиционно проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, они начали подавать сигналы бедствия, на которые, впрочем, никто не реагирует.
Как только Поднебесная около трех лет назад сообщила о намерении учредить супербанк, заокеанские политики начали убеждать всех бойкотировать новый институт – якобы новичок под крышей Пекина будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды. Но было понятно, что это борьба за власть, поскольку ВБ в Вашингтоне, а его президент всегда американец. А вот его потенциальный соперник будет базироваться в Шанхае с преимуществом местных акций.
Кстати, вначале даже Япония и Южная Корея держались в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против него. Кстати, сегодня единственными значимыми его противниками являются Япония и США, а это выглядит очень плохо для американцев. Вместо того, чтобы сплотить своих друзей и коллективно занять принципиальную позицию против небезупречного предприятия, они встают в позу без аргументов. А сегодня и Турция подсоединилась к противникам своего патрона по НАТО.
Бальзам на душу
Эта история станет еще большим бальзомом на китайскую душу, потому что страна пережила пару неудачных лет в ходе своей нарастающей борьбы с Америкой за власть и влияние в Азии. Занимая все более агрессивную позицию в территориальных спорах с соседями, Китай невольно укрепил позиции Америки в условиях, когда ряд стран, включая Филиппины, Японию, Австралию и Индию, стремятся к укреплению связей с США в сфере дипломатии и безопасности.
Но, похоже, Пекин вынес из этого определенные уроки. В последние месяцы он ведет себя менее конфронтационно по отношению к соседям, и вместо этого подчеркивает свое стремление к развитию экономических связей, в том числе, за счет создания нового Шелкового пути в торговле и инфраструктуре, который пройдет через Центральную Азию и Азербайджан. Этот проект будет осуществляться параллельно проекту «морского Шелкового пути», который будет проходить по морям Юго-Восточной Азии. А упомянутый банк может сыграть свою роль в финансировании данных инициатив. Пекин надеется убедить азиатские страны в том, что его усиление не создает для них никакой угрозы, и что они только выиграют от его растущего богатства. Похоже, большинство китайских соседей, а также британцы, возлагающие надежды на привлечение инвестиций из КНР, пришли к выводу, что упускать такую возможность будет глупо.
История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности. Те страны, которые оказались посередине, сталкиваются с дилеммой. У Японии, Австралии, Филиппин и Южной Кореи есть договоры о безопасности с США. Но каждая из них сегодня гораздо больше торгует с Китаем, чем с США.
В этой азиатской рукопашной схватке между Вашингтоном и Пекином важный вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется важнее: американская военная сила или китайская экономическая мощь. Ответ будет разным в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом, чем больше та или иная страна будет ощущать угрозу со стороны Китая, тем больше она будет склоняться в сторону Америки. Вот почему Турция склонна не класть «яйца в одну корзину».

Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать