• суббота, 20 Апреля, 03:52
  • Baku Баку 15°C

Черная пантера

08 января 2016 | 19:20
Черная пантера

СИТУАЦИЯ
Тают ряды ближайших родственников последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Накануне газета Washington Post сообщила о кончине на 96-м году жизни «Черной пантеры» - так называли сестру шаха Ашраф Пехлеви во Франции.
Незаурядная личность
О ее влиянии на власть можно судить хотя бы по приписываемой ей роли, которую она якобы сыграла во время государственного переворота 1953 года, повлекшего свержение демократически избранного правительства Национального фронта Ирана, организованного спецслужбами Великобритании и США при операции «Аякс». Ей удалось убедить брата отказаться от участия в затее, более того, как утверждают многие источники, она активно сотрудничала с британской MI6.
Вообще, следует признать, что в биографии принцессы есть довольно любопытные страницы. Так, летом 1946 года по линии Красного Креста Ашраф Пехлеви едет в Москву, где встречается в Кремле со Сталиным в связи с проблемой иранского Азербайджана. Там ей вручают советский орден Трудового Красного Знамени и подарки от советских бонз: от Сталина - собольи меха на шубу, от министра иностранных дел Вячеслава Молотова - кольцо с бриллиантом, от его супруги - пелерину из чернобурки, от председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Шверника - куньи меха на манто.
На протяжении всей своей жизни Ашраф Пехлеви активно выступала за права женщин в Иране. Фактически это продолжалось вплоть до конца правления ее брата. Первый раз это случилось в 1934 году, когда на глазах у всех принцесса вместе с сестрой Шамс решительно сняла с себя паранджу.
По ее воспоминаниям, в этой стране достаточно сложно приходится женщинам из-за полного угнетения их личных прав и свобод. Поэтому она всеми силами способствовала проведению реформ, направленных на поддержание женской части населения, возможности получения женщинами достойного образования, питания, медицинской помощи и т.д. В связи с этим в 1975 году, который был признан Международным годом женщин, принцесса обратилась с призывом к ООН.
Сотрудничество с ООН у принцессы началось еще в 1967 году, когда она была делегатом от Ирана по защите прав человека, а также Экономического и Социального советов. Также она активно поддерживала программу ликвидации неграмотности.
В 1979 году после исламской революции в Иране и установления там теократического режима Ашраф Пехлеви покинула страну и уехала в Париж, где прожила более 50 лет.
Небольшое сравнение
В конце 70-х годов прошлого столетия политика династии Пехлеви привела к тому, что в Иране стало нарастать недовольство среди широких слоев населения, приведшее к возникновению протестного движения, и тут даже обаяние «Черной пантеры» не спасло ситуацию. Кстати, в протестном движении участвовала либеральная буржуазия, коммунисты, маоисты вместе с различными религиозными общинами. Такая вот разношерстная публика, причем каждая группировка преследовала свои цели и прекрасно понимала, что в будущем вряд ли можно рассчитывать на продолжение союза.
Тем не менее Тегерану нужен был решительный человек, который возглавил бы революционное действо и авторитет которого не вызывал бы никаких сомнений. Таким человеком был аятолла Рухолла Мусави Хомейни, прекрасно знавший, как можно использовать исламский фактор в политических целях в международном масштабе и в сугубо внутреннем плане.
К чему это привело впоследствии в соседнем государстве, мы знаем достаточно хорошо - почти 37 лет там правит теократия, а идеологи от шиизма указывают всем гражданам, как надо жить, вроде того, как это делало в свою бытность Политбюро ЦК КПСС.
Эффективно используя Корпус стражей исламской революции (КСИР) и «Хезболла» («партия Аллаха»), клерикальное руководство Ирана в течение долгих лет проводит по поводу и без бесконечные серии репрессий, в соответствии с нескончаемой «исламской культурной революцией», начало которой было положено 14 июня 1980 года по указу аятоллы Хомейни. Иными словами, инициирована кампания преследования инакомыслящих, а общее число казненных в Иране оценивается примерно в 50 тысяч человек, а арестованным и отсидевшим и вовсе числа нет.
Хотим мы того или нет, но Исламская Республика Иран является политической реальностью, пройдя через военные, политические, экономические и, прежде всего, социальные испытания. Из-за всеобъемлющих санкций и «усталости общества» от постоянного преодоления преград, возводимых муллократией, эту страну сегодня раздирают неприкрытые политические противостояния, экономический спад и нестабильность во всем. Но мировое сообщество, в том числе нашу страну, беспокоят не ее внутренние проблемы, а резко радикальный внешнеполитический курс, что ощущается и по наличию «ядерного досье», и по концепции «экспорта исламской революции». Кстати, оба фактора активно отпугивают иностранных инвесторов, еще более ограничивая экономический рост страны.
Так что вовсе не исключено, что рост внешней напряженности, даже несмотря на избрание президентом либерального и интеллектуального клерикала Хасана Роухани, может поколебать власть муллократии именно изнутри. Правда, иранцы не собираются играть по правилам США и их союзников и очень надеются на помощь их оппонентов в мире, в первую очередь, конечно же, России.
Так что мир еще раз вспоминает, возможно, с ностальгией, шахские времена, когда эта страна, ведомая Мохаммедом Резой Пехлеви и его сестрой Ашраф, была «фактической Европой» в сравнении с тем, что представляет сейчас.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать