• пятница, 19 Апреля, 10:30
  • Baku Баку 13°C

Антиквариат банкует

10 января 2016 | 10:57
Антиквариат банкует

АУКЦИОН
ЕС сделал вывод из финансового кризиса и провала евро. В индустрию производства антиквариата закачиваются значительные средства. Европейские художники, как и в кризис 2008-го, вновь поставили на поток производство копий великих мастеров. Кризис 2015-16 годов вновь запустил антикварный станок. По данным единственной в мире итальянской антикварной полиции, в Италии в прошлом году было произведено 30 тысяч фальшивых картин. Это только выявленные экспертами подделки, многие копии проданы вне аукционов и покинули страну.
Новая индустрия
Бравые карабинеры пытаются сбить волну и уже уничтожили сотни подпольных мастерских. Но если страна-производитель поддельного антика стремится удовлетворить ажиотажный спрос, то новые сотни копиистов в своих мастерских создадут «шедевры» знаменитых Мане и Дега, случайно найденные в домах их потомков.
Что ждет желающих включиться в игру и разбогатеть на перепродаже антиквариата? Море сюрпризов и хорошо отработанных трюков. Вот только некоторые из них.
Раньше копии нужны были мастерам, а после их смерти - вдовам. Сейчас это единственная гарантия от спада туризма, чему яркое подтверждение - наплыв богатых коллекционеров в переживающую период гиперинфляции Грецию.
Находчивая вдова
Вдовы великих художников отличаются поразительной изобретательностью. Чем знаменитее муж, тем изобретательнее вдова. Лидер среди них - вдова Дали, уроженка Казани - Галина, мастер звал ее Гала. Еще при жизни художника в антикварном магазине в Барселоне было выявлено 22 копии известных картин Дали. Пригласили самого художника. Тот отметил высокое качество подделок и был недоволен лишь низкой ценой - 1 миллион песет.
Спустя четыре года испанский художник Мануэль Баладас в интервью газете «Камбио 16» признался в многолетней подделке картин Дали. Заказывал копии секретарь Дали Энрико Сабатери и жена художника - Гала. С 1979 по 1981 год он сделал 400 подделок акварелей мастера, рисунков и литографий, и около 300 полотен маслом.
Последние годы жизни Дали страдал болезнью Паркинсона, и его жена наняла Баладаса. Часть картин она продала, другую оставила на времена своего безутешного вдовства. Сразу после смерти в 1989 году цена на работы Дали подскочила. Но вдова хорошо подготовилась к безвозвратной утрате и стала не торопясь продавать работы мужа. Точнее, нанятого ею Баладаса.
Тяжелые времена кризиса 2015-16 годов подсказали верный путь. Надо вернуться к методу вдовы Дали и, не перегревая рынок, выставлять подделки. А для этого надо искать талантливых, и самое главное - неболтливых копиистов. 2016 год, по предсказаниям, будет триумфом выдающихся копиистов. Сотби, Кристи и другие авторитетные аукционные дома тоже готовятся к наплыву фальшивок. Для этого им надо взять под контроль государства мафию и всех этих вдов. Западная Европа изучает опыт мафии и корпуса итальянских карабинеров 70-80-х годов. Речь идет о налаженном в Европе производстве подделок, который дает мафии ежегодную прибыль в размере $14 млрд.
В Турине полиция случайно накрыла подпольную мастерскую по изготовлению фальшивок. Улов составил 1330 картин, из них 400 было готово к продаже. Арестовано 20 человек, среди которых несколько экспертов и владельцев галерей. Без их участия мафия не стала бы заказывать копии работ известных итальянских мастеров Кирико, Северини, Кара, Фонтана, Този, Розаи.
Очень часто покупатели знают, что купили подделку, но если она высокого качества, то шанс перепродать дороже очень высок.
В 1955 году копиист Луи Рейналь, он же барон Эрцог, Эльмир де Ори, Жозеф Дори-Бутэн, продает в Нью-Йорке «своего» Матисса за $60 тыс. Рейналь - известный копиист, не раз был пойман на подделках. Перекупщики покупают у него Матисса и перепродают миллионеру Онассису за $300 тыс. После богача копия могла быть продана еще дороже. Очередной профан ведь уверен, что миллионер сделал экспертизу.
Сейчас все возвращается на круги своя. Вновь, как в далекие 70-80-е, отмечается бум на копиистов. Художники вновь изучают монографии Франца Мейера о Шагале, и новые партии «случайно» найденных в Беларуси - на родине Шагала - ранних картин мастера появляются на аукционах Базеля и Парижа.
Теперь подделывают и справки об аутентичности. Это черно-белая фотография картины, на обороте которой эксперты ставят клеймо. Эксперты должны быть признанными известными аукционами. Теперь котируются и поддельные печати известных экспертов.
Как в старые добрые времена, отличные копиисты нужны всем авторитетным музеям. В 1987 году из Лувра унесли Кранаха. Поисками занялся Интерпол. Сыщиков удивляло прохладное отношение Лувра к пропаже и поискам. Лувр три года водил за нос Интерпол. Оказалось, Кранах был подделкой, и Лувр не был заинтересован в раскрытии преступления и возвращении картины.
Пыль в глаза
Пик лихорадки всегда приходится на времена гиперинфляции, финансовых потрясений. Лондонские аукционы перед Новым годом невероятно взвинтили планку ажиотажного спроса на антик. Эксперты с умилением вспоминают, как легко антикварный бум разоряет сотни миллионеров, подхвативших эту лихорадку.
Вспоминается милый и наивный дурачок - отпрыск автомобильного короля Крайслера. Папаша гордился сынком: его мальчик не пустит деньги фирмы на ветер, он собирает картины известных мастеров. Тем более что сын Крайслера - Уолтер пользовался услугами солидных дилеров, которые продавали очень дорого и надежно. В родном Провинстауне, штат Массачусетс, Уолтер открыл музей, где выставлена его коллекция из более ста картин: Дега, Брак, Пикассо, Ван Гог, Клее, Ренуар… Он так гордился своей коллекцией, что решил выставить ее в Национальной галерее Канады в Торонто. Эксперты галереи поставили диагноз: все сто полотен знаменитых французов - подделка. Сынок попросту дурил папашу Крайслера и вытащил из кармана скуповатого богача $345 млн.
Старая добрая традиция: скупщики антика - нефтяные магнаты. Чаще всего технари вынуждены доверять экспертам. С нефтяными королями эксперты не церемонятся и кидают вот уже сто лет. Так повелось со времен первого бакинского нефтяного бума, когда жертвами арт-лихорадки стали братья Нобель, скупавшие пасхальные яйца Фаберже, а также Сименсы и Ротшильды.
В Баку несколько ювелиров быстро прознали о страсти Эммануила Нобеля, племянника нефтяного короля и основателя Нобелевской премии. Он скупал яйца Фаберже так жадно и не торгуясь, что стал раздражать царскую семью. Несмотря на договор продавать только царской фамилии, ювелиры Карла Фаберже стали изготавливать левые работы, особенно ставшие модными пасхальные яйца, и тайно продавать их таким, как племянник нефтяного короля.
В конце 1960-х очередной жертвой стал техасский нефтяной миллионер Медоуз. Ротшильды и другие нефтяные магнаты Баку пошли по его стопам, попадая в те же ловушки. В личной коллекции техасца было более ста картин. Устроил выставку из 58 картин французских авторов. Медоуз выложил за них $2 млн, покупал через дилера Хогена из Нью-Йорка. Медоуз был в восторге от себя. Картину Модильяни ему предлагали за $100 тысяч, он сторговался на $45 тыс. С этого и началось пристальное изучение экспертами выставки.
Чудес на свете уже в конце 60-х не происходило. Модильяни нельзя купить за полцены. Искусствоведы заявили о своих подозрениях - ни одна картина французов не значится в каталогах. Не было и подтверждения подлинности от наследников художников или от экспертов. «Итак, мы имеем десятки ранее неизвестных картин очень известных мастеров, - ехидно заявили эксперты. - Вывод очевиден: вся коллекция - фальшивка».
Медоуз был потрясен: из 58 картин 44 были признаны подделками. Вскоре выяснилось, что подаренные миллионером различным фондам и университетам картины - тоже фальшивка. Все копии выполнены на высоком уровне и проданы ставшим знаменитым после этой истории Фернаном Легро. Великий дилер был в прошлом танцором и сам рисовать не умел. Зато имел связи и был вхож в высший свет, работал не только с американскими миллионерами, но даже с президентами ряда стран Латинской Америки. Работал широко, с размахом, умел пустить пыль в глаза и не экономил на этом.
Японская авантюра
Премьер-министр Японии Сато попался в сети Легро и обратился к нему с предложением о поставках французских импрессионистов в частные коллекции японских банков. За $20 млн через Легро японскими банкирами было приобретено 200 полотен импрессионистов. Банкиры потребовали гарантий. Легро сыграл блестяще, предложив провести выставку в Токио из предлагаемых на продажу картин и пригласить министра культуры Франции Андре Мальро, очень авторитетного искусствоведа. Японцы соблазнились и попали в ловушку. Андре Мальро сыграл так, как и предвидел Легро. В сопровождении премьера Сато министр культуры осмотрел выставку и с досадой произнес: «Как такие шедевры могли покинуть Францию?». Одной этой фразы хватило, чтобы японские банкиры поверили авантюристу, и $20 млн легли на счет Легро.
Японская авантюра с участием премьера Сато и министра Мальро вполне удалась великому комбинатору. Легро восхищался собой больше, чем великими импрессионистами, картины которых украсили кабинеты премьера и владельцев банков. Он гордился собой как автором двух выдающихся скандалов XX века. Первая авантюра - «Жена художника Ван Донгена», вторая - «Пикассо». Известный художник Ван Донген болел, но все еще был жив, когда Легро стал захаживать к его супруге. Легро получает от нее разрешение на составление каталога произведений гениального мужа. В него попадает много картин, которые после смерти напишут по заказу Легро.
С Пикассо он работал тоньше: приносил мастеру картину старой испанской школы - он покупал их в антикварных магазинах в Мадриде, - Пикассо их обожал, и взамен рисовал или дарил Легро свою работу. Дилер-авантюрист прекрасно изучил мастера. Легро играет рискованно и смело, он приносит копию картины Пикассо самому мастеру и просит у него подтверждение авторства. Пикассо мыслит так же, как японский премьер Сато: не может Легро оплатить прибытие на выставку самого министра культуры и близкого друга генерала де Голля, если у Легро есть опасение быть разоблаченным. Точно так же мыслит Пикассо: Легро - пройдоха, но не идиот, он боится провала и не посмеет принести мне на экспертизу фальшивку. Пикассо спрашивает: «Сколько ты за это заплатил?». Легро: «Полмиллиона». И едва взглянув на картину, Пикассо дает подтверждение - «Картина нарисована Пикассо». Если бы Легро назвал сумму в сто тысяч, Пикассо стал бы изучать картину и отказался бы дать свидетельство подлинности.
Легро это знал и обещал мастеру: я буду продавать вас невероятно дорого. Европе котируются только дорогие сказки. Я тот, кто сделает из Пикассо ослепительно дорогой лимузин. Даже выдающимся художникам и их женам, и особенно вдовам, очень нужны такие, как Легро. Творцы европейских легенд, скандально дорогостоящих и роскошных. Пикассо фактически благословил великого авантюриста, Казанову от арт-бизнеса.
С 1961 по 1967 год Легро продал фальшивок на 300 миллионов, с гордостью за высокий уровень французских копиистов писала «Фигаро». Легро отсидел год в швейцарской тюрьме за въезд в страну с фальшивым паспортом, его копиист Эльмир Дори-Бутэн скрылся в Португалии.
Великие имена
История знаменитых подделок - история человеческих пороков. Но есть одно поразительное исключение. Одну из самых замечательных сказок, достойных Андерсена и Шарля Перро, сочинил итальянский художник Чезаре Турбино. Он скончался в 1990 году, в посмертных записках найдено признание о том, что художник в молодости копировал самого Леонардо да Винчи.
Это случилось в 1939-м. Турбино решил бросить вызов поклонникам Муссолини и Гитлера. Фюрер через тайных посредников скупал для своей личной коллекции великих итальянцев. Обожал, когда подчиненные и фанаты преподносили ему картины классиков. На этом и сыграл Турбино: он выставляет в Милане картину «Дама с кошкой» якобы самого Леонардо да Винчи. Художник изучает репродукции кошек да Винчи и хранящуюся в Эрмитаже картину «Мадонны Бенуа», затем путем синтеза получается картина в стиле раннего да Винчи, Турбино назвал ее «Дама с кошкой».
Придумал убедительную легенду обнаружения картины да Винчи, которая на выставке в Милане произвела сенсацию. Эксперты признали ее работой великого маэстро.
Художник изумлен, подделка имела целью бросить вызов подлизам - родовитым семействам из Флоренции, Генуи и Венеции, которые, желая выстилаться перед Муссолини, предлагали ему шедевры из своих частных коллекций. Душа патриота Чезаре Турбино жаждала грандиозного скандала. Вместо этого его мистификация под названием «Дама с кошкой» - ни в одном каталоге работ да Винчи такой картины нет! - вызвала сенсацию, была признана открытием выставки. Достойна стать подарком Муссолини и даже самому Гитлеру.
Специалисты восторгались полотном в стиле раннего да Винчи. Ротшильды сразу после выставки пытались выйти на владельцев и приобрести «шедевр» за любую цену. Но сразу после выставки «Дама с кошкой» таинственно исчезает, арт-мир взволнован, галеристы изучают картину по оставшимся фотографиям, Ротшильды готовы поднять цену. Чезаре Турбино спрятал полотно и больше нигде не выставлял. После его смерти найдена записка «Леонардо не имеет к этому произведению никакого отношения», которая была обнаружена в спальне мастера, под картиной «Дама с кошкой».
После смерти Чезаре Турбино в «Ньюсуик» был опубликован список богачей и предлагаемых ими цены за картину «Дама с кошкой», а также мнение экспертов. Полотно написано легко, светло, точно и сделало бы честь самому да Винчи.
Чезаре Турбино - случай исключительный. Его «Дама с кошкой» - до сих пор пример остроумного вызова всем этим богатеям, пожелавшим преподнести «шедевр самого да Винчи» в качестве подарка Гитлеру.
Подделка в лучшем случае преподносится, как это делал копиист - специалист по Ренуару американец Френк Марини, как авторские вариации на темы Ренуара. Только абсолютным лохам он выдавал свои копии за подлинники. В 1989 году Марини нашел ярко выраженного простака, который предлагал за подделку Ренуара $10 млн.
Чем дальше от Чезаре Турбино, тем бездарнее копиисты. Злой умысел не скрыть. Единственное, что невозможно подделать, - это свет. Даже великие копиисты, блестяще передавая освещение, не в состоянии передать свет.
Голландец Мегерен всю жизнь копировал Вермеера. Картины «Музицирующая дама» и «Женщина с мандолиной» нарисованы им в манере Вермеера. «В обоих случаях копиист воспроизвел детали из подлинного Вермеера, и было освещение, - отмечали эксперты. - Но не было света. В картинах отсутствовала таинственность и не было светлой тропинки, которая освещает путь зрителю к проникновению в мир прекрасных моделей художника: подделки уязвляли сухой прозой».
Подделать зачарованность, влюбленность художника в образ могут только те, кто, копируя да Винчи, становятся да Винчи, копируя Вермеера, ощущают себя Вермеером. Таких единицы, и именно тщетная попытка «повторить свет» выдает их с головой.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать