Папарацци

08 января 2016 | 18:40
Папарацци

ПРОФЕССИЯ
Профессионально фотографией она занимается относительно недавно, но уже достигла немалых успехов на этом поприще. Она востребована среди клиентов и уважаема в кругах коллег. Видимо, потому что относится к своему занятию с любовью и трепетом. Каждый ее снимок это маленькая история, яркая и насыщенная, креативная и тонкая.
Речь о молодом фотографе Юлии Шимченко. О плюсах и минусах своей работы Юля Шимченко рассказала в интервью газете «Каспiй».
- Я коренная бакинка, родилась и выросла в этом прекрасном городе. По специальности журналист-международник, окончила Бакинский государственный университет. Но по профессии не работала, проходила практику, пробовала себя в разных видах журналистики, в экономическом журнале, на одном из интернет-каналов. Выходили даже репортажи с моим озвучением, но все это было не совсем то, что я хочу. В итоге, по специальности я работать не стала.
Что касается фотографии, то к ней я пришла достаточно плавно. Все началось еще в школе, я постоянно что-то снимала и друзья даже стали называть меня «папарацци» за то, что в моих снимках всегда присутствовала индивидуальность, они отличались неожиданностью. Я снимала на мероприятиях, праздниках и в повседневной жизни. Видя такое пристрастие к фото, мама, в качестве подарка, после поступления в вуз преподнесла мне полупрофессиональный фотоаппарат. После этого я стала снимать еще больше. И все чаще в моих снимках стали присутствовать городские пейзажи, природа, портреты незнакомых людей.
- И постепенно из увлечения фотография стала вашей основной работой…
- Да, так и было. Я начала снимать различные мероприятия. Но со временем мне и этого стало мало, для чего и пришлось поменять аппарат. Многие удивлялись, как мне удавалось снимать на полупрофессиональный фотоаппарат такие кадры, но, видимо, сказывалась огромная любовь к этому делу, точнее - призвание. Я приобрела профессиональную камеру и мои эксперименты продолжились. Мне было интересно все, начиная от настроек в нем, и заканчивая постановкой света и тени. Со временем я поняла, что это мое. Я нашла свое призвание, работу по душе. То, чем хочу заниматься. И я делаю это с любовью, отдаюсь полностью своему делу.
- Вы самоучка или получали у кого-то уроки фотомастерства?
- Я все осваивала сама, методом проб и ошибок, и только по спорным вопросам изредко обращалась к помощи интернета. Благо, для фотографов в интернет-ресурсах очень много полезной информации, есть масса профильных сайтов. Но вообще, мне кажется, что это мастерство во всех его проявлениях полностью познать невозможно, так же, как и любой вид искусства.
- То есть, всегда есть к чему стремиться?
- Да, и это я понимаю с каждой новой съемкой. Смотрю иногда на старые свои фото и нахожу множество ошибок, стремиться всегда есть к чему и так будет всегда. Я тоже стараюсь, правда, немного «притормозила» после рождения доченьки, но уже восстановилась.
- А помимо фото у вас есть еще увлечения?
- Еще я очень люблю рисовать, раньше даже была сумасшедшая идея вступить в Союз художников, правда, я не довела дело до конца, хоть мои работы и принимали участие в ряде выставок. Сейчас аппетиты поубавились, но появился интерес к видеографии, очень хочу этим заняться. Видеография - пока неопознанный объект, который мне хочется покорить.
- А что сейчас для вас фотография?
- А фотография для меня сейчас это самовыражение, передача своего внутреннего состояния и даже настроения, ну и заработок, конечно. Не было бы любви к фотографии, мои снимки получались бы холодными и никому не нужными. Но судя по тому, что мои работы нужны людям, я могу быть уверена, что у меня получается, и это касается как художественной, так и коммерческой съемки. Мои снимки - не просто картинка, а часть души, как бы запечатленная эмоция, характер, мгновение, чувство... В котором всегда присутствует частичка меня...
- Помните свой первый заказ, когда съемка стала именно заработком…
- Конечно, помню. Это было изготовление виньеток, причем, это именно один из тех случаев, когда я говорила себе - «не могу, но сделаю». Получились очень оригинальные работы, не стандартные виньетки, которые обычно делают в школах, а душевные.
- И именно с того момента камера стала работать на вас?
- Наверное, грубо получается так про нее говорить, но в принципе да.
- Что в вашей работе вам нравится больше всего?
- Самое приятное, что благодаря этому занятию, на моих глазах проходит жизнь разных людей. К примеру, есть пары, у которых я снимала обручение, затем свадьбу, потом была съемка «baby on board», выписка из роддома... Поверьте, все это вдохновляет, стимулирует…
- А есть темы, снимать которые вы никогда бы не стали?
- Знаете, есть такая съемка как «ню-арт». Многие ее стыдятся, но ничего в этом постыдного нет, слово «стыд» рядом с таким жанром, как «ню», даже не стоит. Если, конечно же, снимать все грамотно.
- А разве «ню-арт» у нас востребован?
- «Ню» не востребован, возможно, именно потому, что многие стыдятся его. Сказать по правде, и я отношусь к нему нейтрально. Я люблю снимать портреты и фото в стиле «жанр». Никогда не стану фотографировать сцены насилия, ну и, вряд ли поднимется рука запечатлеть смерть.
- Вы сказали, что любите снимать «жанр», первый раз о таком слышу.
- «Жанр» - это особый вид фотографии, где снимаются отдельные элементы. Как правило, это моменты из нашей повседневной жизни, мгновения, которые я запечатлеваю. Для меня это цепь звеньев из жизни. Может, у кого-то это по-другому, но мое восприятие «жанра» именно такое.
- А портреты… кому вы больше отдаете предпочтение - мужчинам, женщинам, детям?
- В основном я работаю с женщинами. Но больше всего мне нравится то, как себя ведут во время съемок дети, да и сам процесс.
- Что для вас залог хорошего снимка?
- Влиться в одну волну с тем, кого снимаю. Расположить к себе, а затем открыть и вынуть из него все, что он стесняется проявить.
- Как вы считаете, профессия фотографа - это удел мужчин или женщин?
- На мой взгляд, это профессия, которая не подразумевает под собой пол. Женщина-фотограф будет так же карабкаться на высоту, чтобы сделать интересный кадр сверху, как и мужчина, а мужчина-фотограф, снимая невесту, и подавая идеи для постановки, будет вникать в ее роль, как бы смешно это ни звучало. Скажу так: на съемках у нас нет полов.
- Как правильно настроиться на нужную волну для съемки, может, вы подскажите какие-то секреты?
- Нужно полностью погрузиться в процесс работы, так сказать, вникнуть в съемку. Особых секретов у меня нет, так как я всегда готова снимать и творить.
- Где вы обычно снимаете, в студии или на выездах?
- Студийная съемка для меня тесна, и потому не интересна. Больше же люблю съемки с выездами, где могу развернуться, проявить свою фантазию и креативность.
- Можете рассказать о самой запомнившейся своей съемке?
- Конечно. Это была съемка у моря, когда я работала с парой для фотосессии «Лавстори». Не знаю почему, но именно эта работа мне запомнилась больше всего. Снимали на пляже в Бузовна. Там каменная часть очень массивная. Так вот, представьте невесту в свадебном платье и меня «в положении», лазающих по этим камням для того, чтобы поймать хороший ракурс. И все это на фоне море и солнца. Впечатления, как говорится, на всю жизнь.
- Как вы считаете, профессия фотографа легкая, или наоборот тяжелая?
- Скажу так: даже самая легкая, но нелюбимая работа будет тяжела, и с точностью наоборот. Если ты любишь свое дело, то всегда получаешь от него удовольствие. Даже когда сталкиваешься с непривычными условиями, вместо паники появляется интерес и задача, как решить возникшую трудность, будь то освещение, или нетрадиционные места съемки. Для меня же эта профессия не трудная, потому что любимая.
- Многие считают, что для хорошего снимка достаточно иметь хорошую аппаратуру. Есть ли для вас принципиальная разница, чем снимать?
- На эту тему я часто спорю. Считаю, что не обязательно иметь хорошее оборудование для удачной съемки. Хорошо снимать можно, зная основные приемы. Конечно, оборудование помогает и делает качество намного лучше, но считать, что нужно лишь оборудование и все - это абсурд. Помимо качества, нужно видение и понятие снимка, а если этого нет, то даже самый качественный снимок будет пустым.
- Нужно ли учиться на фотографа или это мастерство можно освоить самостоятельно?
- Было бы желание, достигнуть всего можно и самостоятельно. Нужно ковырять и выискивать, ставить перед собой сложные задачи и решать их, экспериментировать. Именно так я и делала. Возможно, хорошо осваивается этот процесс, когда кто-то направляет, но самостоятельно он принесет намного больше плодов, я думаю.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА