• пятница, 29 Марта, 12:51
  • Baku Баку 14°C

Анкара призывает к миру

07 января 2016 | 11:23
Анкара призывает к миру

СИТУАЦИЯ
Турция готова принять участие в урегулировании конфликта между Эр-Риядом и Тегераном. С таким заявлением накануне выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на собрании возглавляемой им Партии справедливости и развития. Он призвал стороны не обострять отношения, так как это чревато негативными последствиями для региона.
Не раскачивать лодку
И действительно, Анкаре незачем противостояние двух стран, поскольку с обеими она поддерживает отношения и дорожит ими по разным причинам, а кроме того, эти государства являются важными в масштабах всего исламского мира. Потому необходимо срочно использовать дипломатические каналы, а Турция готова предложить любую конструктивную помощь в решении данной проблемы, тем более средства и резервы у нее имеются.
Не случайно на этом фоне и в Вашингтоне обеспокоены конфликтом по поводу казни саудитами шейха Нимра-ан-Нимра, что свидетельствует о согласованной игре между ведущими странами НАТО. Так, только за минувшие сутки госсекретарь США Джон Керри несколько раз беседовал с коллегами из Ирана и Саудовской Аравии, хотя, впрочем, не добился внушительного результата. Рассчитывал ли он на это - другой вопрос.
Впрочем, это не удивительно, дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке на руку России и Ирану и не сулит ничего хорошего США, поскольку именно эти страны, прежде всего, заинтересованы в свержении королевского дома Сауда. У каждой из них свои мотивы, а у Москвы еще и свои счеты по поводу развала СССР, обусловленного и ускоренного спровоцированным падением мировых цен на нефть. Да и нынешняя экономическая ситуация у северных соседей, в основном, плод тех же хитроумных нефтяных комбинаций, направленных на «отрезвление русских». Так что обе страны извлекут огромную выгоду из внутренних распрей в Саудовской Аравии или угрозы более масштабной региональной войны, которые, скорее всего, спровоцируют взлет, в худшем, рост цен на нефть.
Потому главный вопрос, на который должен ответить американский истеблишмент - что предпримет администрация США, чтобы предотвратить дальнейшее нарастание напряжения на Ближнем Востоке. Не случайно на фоне разгорающегося кризиса американцы заговорили о введении новых санкций против Тегерана в связи с нарушением запрета на разработку баллистических ракет.
Напомним, в декабрьском докладе экспертов ООН, переданного на рассмотрение Совбеза, говорится о нарушении Ираном резолюции Совета Безопасности ООН N1929, предусматривающего, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами. Эта информация вызвала в Вашингтоне дискуссии о дополнительных санкциях против Тегерана. Судя по сообщениям, США готовы использовать санкции и завершают согласование технических деталей. На этом фоне неким диссонансом является сообщение официального представителя администрации президента США Джона Эрнеста о том, что США еще до казни ан-Нимра неоднократно обращались к руководству королевства с рекомендацией отказаться от задуманного, однако эти доводы так и не были услышаны.
Королевский дом обеспокоен
Напрашивается вопрос, почему Саудовская Аравия именно сейчас сознательно усугубила неизбежное противостояние с Ираном, поставив Запад перед выбором, от которого будет сложно уклониться?
Как считает экспертная группа газеты «Каспiй», хотя конфликт между Саудовской Аравией и Ираном начался не сегодня, пока он в достаточной мере опосредован через «гибридную войну» как минимум в Сирии, Йемене и Ираке, являющимися «клетками конфликта» на региональной «шахматной доске».
Кстати, за Саудовской Аравией, претендующей на лидерство в исламском мире, стоит целый список союзников, учреждена антитеррористическая коалиция (один из механизмов, которые Эр-Рияд пытается применить), однако говорить о том, что она создана, пока рано. Более яркая политика нового саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза отличается от осторожной политики его предшественников, предпочитавших больше действовать дипломатическими и экономическими методами, она гораздо более размашиста, и в ней стала проявляться также военно-политическая составляющая.
Похоже, что он казнью шиитского шейха решил хирургическим путем вскрыть нарыв, который назревал уже долгое время. Именно сейчас очевиден совершенный тупик вокруг Сирии - это очень беспокоит королевский дом, поскольку там очевидно усиление иранского влияния. Та же картина, если внимательнее присмотреться к событиям, прослеживается и в Йемене.
Обида на США
Очевидно, что саудовцы разочарованы позицией администрации Обамы по Ближнему Востоку и прежде всего - по сирийскому кризису. Эр-Рияд не видит результативности в этой политике, кроме того, его интересы не учтены в ядерной сделке Запада с Ираном. Там не без оснований опасаются, что отмена международных санкций после подписания ядерного соглашения даст Тегерану больше средств для поддержки опекаемых им шиитов.
Исходя из вышеуказанного, по-видимому, король решил пойти путем эскалации, усугубив противостояние и ускорив развязку. Кроме того, у него появился шанс использовать политический лакмус, определившись с друзьями и со всеми прочими. Получается так, что в контексте борьбы с «Исламским государством» Саудовская Аравия предлагает всем определиться на чьей стороне быть, и с большой долей вероятности можно предположить, что Запад поддержит его подавляющим большинством.
Дальнейший сценарий - эскалация напряженности с непременным всесторонним давлением на Иран, которого те же саудиты постараются вытеснить из Сирии и, по возможности, из Ирака. Уже взят курс на региональную изоляцию муллократии исламскими государствами и потенциально - на международную изоляцию. Диспозиция такова: «Страна, поддерживающая террористов, не может быть полноценным членом мирового сообщества».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать