• пятница, 29 Марта, 13:54

Фуад Мамедов: Я тогда и подумать не мог, что буду работать в одном из лучших театров мира

05 января 2016 | 18:20
Танцор Мариинского театра Фуад Мамедов не любит похвал, так как, по собственной оценке - самокритичен и верит в то, что все лучшие роли у него впереди. На сцене прославленной «Мариинки» вот уже третий сезон танцуют он и его брат - близнец – Руфат Мамедов. В родном Баку, как признался Фуад корреспонденту «Москва-Баку», он бывает не чаще раза в год – все остальное время проводит в репетиционных залах, на сцене и в гастрольных поездках. Недавно у Фуада Мамедова прошла премьера в балете «Раймонда», он с успехом исполнил партию Трубадура.
- Обычно мальчиков в балет приводят мамы или бабушки, как было у вас?
- В Бакинское хореографическое училище нас с братом, действительно, отдала мама. В семье никто не имел отношения к искусству, у обоих родителей техническое образование. Маме очень хотелось, чтобы мы с братом танцевали национальные танцы. В нашем училище детям давали возможность проявить себя в двух направлениях: классическому танцу и азербайджанских национальных танцах. На учеников смотрели во время занятий в классах и определяли, кто на что больше способен. Педагог разглядел в нас балетные данные и посоветовал больше заниматься у станка. Так, собственно, все и началось.
- Сразу поняли, что балет - это ваше призвание на всю жизнь?
- Не буду скрывать, любовь к балетному искусству пришла довольно поздно - где-то на втором курсе. Посмотрел записи выступления премьера Леонида Сарафанова, и понял насколько мужественным и прекрасным может быть наше искусство! Во мне проснулось желание работать, добиваться поставленных перед собой целей в зале, двигаться вперед.
- Можно ли с первого взгляда определить, что из ребенка вырастет звезда?
- Нет, угадать насколько удачной будет профессиональная судьба практически невозможно. В один большой пазл должны сложится множество деталей: данные, внешний вид, здоровье, трудолюбие и многое другое. Кроме того, очень часто в судьбу вмешивается случай…
- Вы окончили училище и уехали работать в Киев, почему?
- На тот момент в Киеве было намного больше возможностей, хорошие педагоги и большой классический репертуар. Сразу после выпуска я уехал из Баку и был принят в театр оперы и балета Украины им. Т. Шевченко. Это моя первая сцена. На тот момент художественным руководителем там был Денис Матвиенко. Я с такой теплотой вспоминаю свою работу в этом театре! Занимался с педагогом-репетитором Аллой Вячеславовной Лагодой. Она многому меня научила. Несмотря на то, что сегодня живу в Петербурге мы дружим, очень тепло общаемся.
- Итак, это оказался трамплин, после которого вы попали в Мариинский театр…
- У труппы киевского театра были гастроли в Санкт-Петербурге, и педагог настояла, чтобы я сходил показаться в Мариинский театр. Честно говоря, в отношении себя у меня были сомнения. Я тогда и подумать не мог, что буду работать в одном из лучших театров мира, на Императорской сцене! Мариинский театр с невероятной историей, с великими балеринами и танцовщиками. Осознавая это, ты понимаешь, какая на тебе лежит огромная ответственность. Нужно не просто работать и показывать танец зрителям, а буквально жить сценой, у которой свои законы, и которая не терпит фальши. Когда готовишь новую партию, бывают и такие мысли: «А вдруг не получится? Вдруг я все делаю не так?» Но приходя ежедневно в репетиционный зал, шаг за шагом ты накапливаешь свой багаж и выходишь на сцену на что-то общее. И, конечно, в этом великая заслуга педагога. То, что я станцевал па-де-труа в «Лебедином Озере» - заслуга моего педагога Виктора Баранова. После таких событий начинаешь верить в себя. Только нужно много работать.
- Как у вас складываются отношения с коллегами?
- Я очень закрытый человек, заводить новых друзей мне всегда тяжело. Но у нас в театре все дружелюбные, приняли меня хорошо. Я с головой погружаюсь в работу, поэтому времени на общение практически не остается. Вообще, работа для меня лучшее лекарство от всех проблем.
- Все балетные абсолютные трудоголики?
- Без каждодневной работы над своим телом, ничего не добьешься. «Нет предела совершенству» - это про нашу профессию. Балетное искусство основано на красоте и безупречной технике. Сейчас многие выходят на сцену и показывают гимнастику. Я стремлюсь к другому: должна быть эмоциональная наполненность, проникновение в образ. Выходя на сцену в любой партии, ты должен понимать, что в зале есть зритель, который пришел впервые и нужно так станцевать, чтобы ему захотелось вернуться еще раз.