• четверг, 28 Марта, 20:14
  • Baku Баку 13°C

«Я никогда не жертвую собой ради красоты»: интервью с Айшварией Рай

04 января 2016 | 14:48

Четыре года индийская кинозвезда Айшвария Рай Баччан провела дома, ухаживая за малышкой Аарадхией. В 2015-м бывшая «мисс Мира» вновь появилась на экране и на красных ковровых дорожках мировых кинофестивалей. В канун Нового года она рассказала, в чем секрет ее красоты, как ей удается совмещать съемки с воспитанием дочери и о каком подарке на Новый год она мечтает.
С тех пор, как вы в 2010 году исчезли с экранов, поклонники с нетерпением ожидали вашего возвращения.
Я не исчезла полностью. Хотя последние пять лет я не играла в художественных фильмах, я продолжала сниматься в рекламных кампаниях. Но приятно слышать, что зрители ждали моего возвращения. Съемки в кино — это, скорее, мое увлечение, моя страсть, а не способ заработать. Поэтому когда мои новые фильмы выходят в прокат, самое важное для меня — не кассовые сборы, а желание зрителя пойти в кино и посмотреть картину.
Зритель пойдет в кино хотя бы для того, чтобы на вас полюбоваться. Не даром за вами закрепился титул «Вечная красота».
Не отрицаю, внешность очень важна в шоу-бизнесе. И актрисы немало времени уделяют уходу за собой. В индийской киноиндустрии чаще, чем в любой другой, имеет значение красота актрисы, а не ее драматические способности. Но я не люблю жертвовать собой ради красоты. Я предпочитаю комфорт. Никогда не надену красивое платье или туфли, если мне в них неудобно.
В чем секрет вашей красоты?
Ничего такого, что не было бы доступно всем. Я всегда ношу с собой освежающий спрей для лица и увлажняющий крем. Уделяю много внимания уходу за волосами. Из декоративной косметики предпочитаю подводку и тушь.
Теперь, когда вы стали матерью, как совмещаете воспитание малышки и работу?
Для меня этот вопрос звучит странно. Предыдущим поколениям женщин тоже приходилось совмещать эти функции, и они прекрасно справлялись и с тем, и с другим. А сейчас актрис почему-то постоянно ставят перед выбором — дом или работа, карьера или семья. Не понимаю, откуда появился этот социальный феномен. За два года до моей свадьбы режиссеры говорили мне: «Подожди, не выходи пока замуж, так много всего происходит».
Но я их не послушала: вышла замуж и родила дочь. Ни муж, ни свекровь не давили на меня и предоставили мне полную свободу выбора. Я сама решила остаться дома и сделать паузу в съемках. Но все равно уже через месяц после родов я вышла на красную ковровую дорожку Каннского кинофестиваля в роли посланницы L’Oréal. Мой секрет очень прост — никогда и ничего не планировать, жить сегодня и сейчас. Когда человек много планирует, он закрыт для неожиданных возможностей и сюрпризов, глух к окружающему миру. Планы часто блокируют реальность. Я предпочитаю полагаться на интуицию. И моя успешная карьера — подтверждение тому, что интуиция меня не подводит.
Как проходит ваш день?
В нем есть место и для работы, и для личной жизни. Всюду я стараюсь привнести как можно больше энтузиазма и положительных эмоций. Когда я на съемках, то полностью отдаюсь работе. А когда заканчиваю работать, абсолютным приоритетом для меня становятся дочь и муж. Конечно, у меня тоже иногда случаются стрессы, но лучший способ избежать их — уметь переключаться. У нас, женщин, это, к счастью, получается.
А как насчет отдыха?
Путешествия и смена обстановки — самый лучший отдых для меня. Лондон — для шумных праздников и фестивалей, Италия и Франция — для оздоровительных программ и семейного отдыха, Дубай — для походов по магазинам. Но если времени на путешествия нет, то мне достаточно просто остаться дома, полежать на диване, послушать диски со звуками природы.
Какой новогодний подарок порадует вас больше всего?
С тех пор, как я стала мамой, обожаю детскую литературу, истории и сказки с яркими иллюстрациями и счастливым концом. Читаю их вслух себе и Аарадхии. Книжки разбросаны у нас по всему дому. Я могу читать несколько книг параллельно. Надеюсь, что и в этом году нас с дочерью ждут новые увлекательные истории.