• четверг, 25 Апреля, 02:40
  • Baku Баку 19°C

Цены на продукты

29 декабря 2015 | 17:26
Цены на продукты

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Центробанк «уронил» манат всего неделю назад, а последствия этого население страны ощутило в полной мере уже сегодня. Несмотря на заявления правительства о недопущении искусственного роста цен на товары и услуги, ценники в магазинах и рынках страны растут на глазах, пытаясь поспеть за галопом доллара. Вторую волну ценового роста подтолкнула не только вторичная девальвация национальной валюты, но привязка этого события к Новому Году – времени традиционного подорожания подавляющего ассортимента продуктов питания.
Итак, новогоднему росту цен предшествовала девальвация маната ровно наполовину – ответом на решение Центробанка отпустить валюту в «свободное плавание» стало резкое повышение стоимости практически всего ассортимента наших магазинов, сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. С его слов, по сравнению с ценами на конец января, девальвация на данный момент подняла цены в общей сложности, на 20%. Причем, стоимость отдельной продукции поднялась почти вдвое, а больше всего повысились цены на табачную продукцию местного и импортного производства. В списке наиболее дорожающих продуктов отмечены яйца – в отличие от прочей птицеводческой продукции в этом сегменте наблюдается двукратный ценовой рост. Причем, по данным председателя Общества птицеводов страны Айдына Велиева, фактор роста цен на яйца кроется в импортном происхождении кормов и оборудования.
Яйца курицу не учат?
«Причина подорожания заключается в том, что корма, оборудование и ветеринарные препараты импортируются из-за рубежа. Пока дальнейшего роста цен не ожидается. Но если курс доллара поднимется, то, безусловно, цены на куриные яйца тоже повысятся», - отмечает Велиев. При этом он подчеркивает, что местная продукция полностью покрывает внутренний спрос. Что же касается подорожания именно яиц на фоне пока еще стабильной стоимости мяса птицы, главный птицевод объясняет такую странность большими запасами курятины, появившимися ввиду заграничного импорта. «Сегодня в стране имеются большие запасы этого вида продукции. По причине импорта мяса птицы из-за рубежа местный товар продается плохо. Примерно через два-три месяца эти запасы подойдут к концу, и тогда цены могут измениться», - объясняет он.
В то, что цены изменятся, верится легко. Для этого достаточно отметить, что стабильные в эти дни цены на свежие овощи местного производства в прошедшие выходные поднялись на 20%. Казалось бы, стоимость внутренней продукции не подлежит росту, об этом говорят многочисленные выступления чиновников, приуроченные к девальвации. Но наш собеседник, Э. Гусейнов считает иначе. «Местный производитель сталкивается с повсеместным ростом цен и вынужден рассчитывать собственную прибыль к рыночной ситуации, - сказал он газете «Каспiй». – Ведь даже если исключить импортную составляющую в производстве, он одевается в дорожающих магазинах, пользуется дорожающими товарами и услугами, потому вынужден хоть частично возмещать падение маната собственным работникам. Я не понимаю всеобщей истерии по поводу растущей цены на местную продукцию – просадка валюты является существенным фактором роста цен, и с этой точки зрения, заявления чиновников о контроле цен в условиях плавающего курса звучат лично для меня непонятно».
Защита потребителей: заявления и реальность
Как и следовало ожидать, манат, свободный от былых стабильных валютных интервенций регулятора, но все еще сдерживаемый Центробанком от безудержного падения, пребывает в подвешенном состоянии, что способствует неутешительным прогнозам дальнейшего ценового роста, оценивает ситуацию на рынке Э. Гусейнов. С его слов, последние дни ССП ощущает на себе всю «прелесть» растерянности потребителя перед ценовой и маркетинговой политикой субъектов спроса и предложения. «Ежедневно в организацию поступает до 19 – 20 звонков от потребителей, - сказал руководитель правозащитной организации, - Покупатели жалуются на завышенные цены и спекуляции торговых сетей, связанные с пересмотром цен. Часты случаи, когда ценники на товары не отражают реальной стоимости товара, скажем, на данный момент мне приходится рассматривать жалобу покупателя на торговую сеть ZARA по данному конкретному поводу. Преимущественно, такая проблема характерна для столичных магазинов одежды – зачастую на ценнике указана одна стоимость, а при оплате на кассе выясняется, что цена значительно выше. Продавцы оправдываются случайностью, вроде как «не доглядели», однако количество таких случайностей говорит о качественном их переходе к распространенному способу обмана покупателей».
Со слов главы ССП, подведомственная ему организация старается держать руку на пульсе, решая посильные проблемы и ставя в известность Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития. Он также заверил, что периодически информирует главу отдела службы Шахина Нагиева о поступающих жалобах населения. «К сожалению, наша организация не может решить все проблемы, а наплыв обращений последних дней вынуждает меня обращаться в эту инстанцию по вопросам, находящимся в компетенции этого ведомства. Ежедневно ССП направляет в эту структуру до 40 – 50 электронных запросов, но поставленные в них проблемы не находят нужной реакции. Мы получаем ответ, лишенный юридической основы и данных о проделанной работе. Нам сообщают в ответном письме, что вопрос решается, но как решается и какие достигнуты результаты, неизвестно», - заявил наш собеседник, подчеркнув при этом заявленные главой антимонопольной службы меры по предотвращению негативного влияния на рынок девальвации.
Напомним, что меры Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей были обозначены председателем этой структуры Ш. Нагиевым в плоскости борьбы с искусственным завышением цен. При этом, как отметили в ведомстве, изменение курса маната повлияет лишь на стоимость импортируемой продукции. По его заверениям, оперативные мероприятия и мониторинги с целью предотвращения случаев искусственного завышения цен, государственная служба по антимонопольной политике Азербайджана проводит регулярно и во всех торговых точках, проверки проводятся со дня изменения курса маната, а серьезных нарушений в этой связи не было зафиксировано.
Болеть стало дороже
О том, что болеть после девальвации стало дороже, свидетельствует реальность и перспективы завышения стоимости лекарственных препаратов на фоне многообещающего валютного курса. Тем временем чиновники утверждают, что лекарства в наших аптеках не дорожают и даже упадут в цене. «Изменение курса маната может повлиять на цены в сегменте импорта, а подорожание должно быть экономически обосновано. Девальвация не повлияет на стоимость импортных лекарственных препаратов, по сравнению с предыдущими годами, они будут значительно дешевле», - уверяет Ш. Нагиев. При этом, по информации редакции газеты «Каспiй» председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, результаты проведенных организацией проверок выявили подорожание наполовину большого ряда востребованных лекарственных препаратов, реализуемых в столичных аптеках. Само собой разумеется, что курс валют располагает к подорожанию импортных лекарств, однако ситуация нуждается в контроле. Недопустимы высокие ценовые надбавки на партии товаров, завезенные в страну до девальвации, т.е. по старым ценам, считает председатель центра. Похожего мнения придерживается председатель ССП Э. Гусейнов, также подтверждающий, что цены на лекарства в наших аптеках после девальвации заметно повысились.
По наблюдениям ССП, остановить процесс ценового роста в условиях падения валютного курса достаточно сложно. Ведь для этого следует точно рассчитать все издержки, привязанные к производству местной продукции, начиная с банковских кредитов местных предпринимателей и заканчивая импортной составляющей в производстве, повышением издержек на зарплаты сотрудников. Тем временем отпущенная в «свободное плавание» национальная валюта по некоторым данным поднялась за выходные до двух манатов за доллар. Однако Центробанк назвал эти слухи безосновательными. Резкое падение стоимости азербайджанского маната после принятого Центробанком решения о переходе на плавающий курс привело к тому, что торговые сети начали ограничивать продажи импортных товаров. В продовольственных магазинах периодически приостанавливается продажа импортной продукции, в том числе завезенной в Азербайджан из России, Украины и стран СНГ.
Также сообщается, что банки временно приостановили денежные переводы, во многих обменных пунктах не проводятся и операции по обмену наличной валюты. «Ожидаются проблемы с возвратом кредитов в долларах», - предупредил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. Эксперты опасаются, что после девальвации маната у заемщиков возникнут серьезные проблемы с обслуживанием взятых ранее валютных кредитов.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать