• среда, 17 Апреля, 03:32

Свой след в футболе

26 декабря 2015 | 10:55

ТАЙМ-АУТ
Как всегда незаметно и быстро пролетели 12 месяцев еще одного года. Какими они оказались для азербайджанского футбола, эти 365 дней 2015-го, чем запомнились отечественному болельщику?
Кому-то нынешний год наверняка запомнится поражением от сборной Хорватии (6:0) и последовавшей за этим отставкой рулевого «милли» Берти Фогтса. А у кого-то этот год будет ассоциироваться с приходом в сборную Азербайджана Роберта Просинечки, после чего отечественная дружина стала прибавлять от игры к игре.
Своими впечатлениями от уходящего года с читателями газеты «Каспiй» делится патриарх нашего футбола, заслуженный тренер Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» Агасалим Мирджавадов.
- Самое яркое впечатление в этом году мне подарила «Барселона», недавно победившая «Реал» в Мадриде - 0:4. Это разгром над принципиальным соперником, наблюдать за которым было одно удовольствие. Но уж коли мы живем в Азербайджане, а не в Испании, то и беседу следует начинать с отечественного футбола, - рассказывает Агасалим муаллим. - Хочу отметить, что этот год для сборной Азербайджана считаю вполне удачным. Она стала играть разнообразнее, больше и качественнее атаковать. Видно невооруженным глазом, что ребята получают от футбола удовольствие. А когда человек получает удовольствие от работы, эффективность увеличивается в разы. Уж поверьте мне на слово.
Приход Просинечки ознаменовался смелым футболом, который команда демонстрирует в последнее время. Значительно более агрессивным, чем при Берти Фогтсе. Но я не сторонник мнения, что с немцем мы, дескать, просто потеряли время и ничего в наш футбол он не принес. Это ошибочное мнение. Хотим мы того или нет, но Фогтс - это часть истории азербайджанского футбола, и он тоже оставил свой след. При нем команда стала меньше пропускать, стала по-немецки аккуратной и дисциплинированной.
Ему почему-то ставят в вину слабую физическую подготовку игроков сборной. А при чем тут Фогтс? Большую часть карьеры спортсмены проводят в клубах, так что сборная при всем желании не сможет довести их физподготовку до желаемых кондиций. Как раз Фогтс неоднократно обращался к клубам с просьбой строже следить за этим компонентом.
Как мне кажется, одной из основных его ошибок было отсутствие контакта с местными специалистами. Он был уверен, что немецкая модель будет им успешно использована на новом месте, и даже помощников привез из Германии. Но я всегда говорил, что каждой футбольной школе присуще свои сильные и слабые стороны. И прежде чем начать работать на новом месте, неплохо было бы изучить традиции этой страны. Фогтс считал это лишним. Опять же, я не хочу сказать ничего дурного об этом человеке. Вы поинтересовались моим мнением, я его высказываю.
Ведь чем сложна тренерская работа? Основная задача наставника - это завоевание авторитета в коллективе, уважение игроков. Элементарно, за шесть лет работы в Азербайджане Фогтс не удосужился выучить наш язык. Это неправильный подход, непрофессиональный! Тренер обязан быть не только учителем, но и хорошим психологом. Команда должна уважать его, считать «своим». А как считать «своим» человека, с которым общаешься посредством переводчика? Это психологическая сторона вопроса. Но есть и практическая. Переводчик ведь не передает вам эмоций, верно же?
- Верно.
- Он просто доводит до вашего сведения текст, без ударений на нужном слове, без эмоций. Поэтому знание тренером языка, на котором общается коллектив, я считаю необходимым элементом в работе.
- Но ведь и Просинечки пока тоже не владеет нашим языком.
- Он сносно владеет русским, что позволяет ему общаться с ребятами без переводчика. Насколько я знаю, Просинечки уже начал изучать и азербайджанский язык. Завершая беседу о сборной Азербайджана, скажу, что стиль работы нового главного тренера мне пришелся по душе. Что касается Фогтса, то и он немало сделал для нашего футбола. Но опоздал с отставкой. Не стоило ждать разгрома от хорватов, надо было уходить на полгода-год раньше.
- А чем запомнились в 2015-м клубы Topaz Премьер-лиги?
- В элиту отечественного футбола вернулся «Кяпаз», от чего Topaz Премьер-лига, да и все мы в большом выигрыше. Гянджа - кузница талантов, и без команды из этого города высший дивизион казался малость неполноценным. Долгие годы клуб испытывал финансовые трудности, но благодаря помощи государства смог вернуться на большую арену. И команда сразу заиграла. Позади 18 туров, а «Кяпаз» идет на 5-м месте. Согласитесь, неплохо для дебютанта.
Чем еще запомнились наши клубы в этом году? Парадокс, но на внутренней арене - ничем особым. А вот на международной и «Карабах», и «Габала» показали себя с лучшей стороны. Во всяком случае, мне понравилось их выступление в Лиге Европы.
«Габалу» я вообще считаю наглядным примером грамотной работы, направленной на развитие клуба. Если проанализировать их футбол на протяжении последних 4-5 лет, придем к выводу, что команда стабильно прибавляет. Они строят стадионы, базы, поля, сотрудничают с ведущими зарубежными клубами, и что наиболее важно, активно работают с молодежью. Возьмите сборную Азербайджана любой возрастной группы - там в основе непременно будут 3-4 воспитанника «Габалы». Видно, что там не стремятся к сиюминутному успеху, а ведется основательная работа.
Они делают ставку именно на свою молодежь, и в перспективе костяк команды будет состоять из местных ребят. Года через 3-4 так и будет.
- То есть совсем не будет легионеров?
- Ну почему же… Думаю, будут и легионеры.
- Прокомментируйте мнение, что любой чемпионат должен переболеть легионероманией, когда иностранцев в клубы берут только потому, что иметь в составе легионера - модно.
- Это неизбежное явление. Через него на рубеже веков прошли и турки, и россияне, и украинцы.
- А мы уже переболели или…
- (смеется) Мы уже лет 10 как выздоровели. Сегодня наши клубы зовут иностранца только ввиду его профессиональных качеств.
- Голландские и французские клубы, привозя молодых ребят из Бразилии или Африки, доводят их до ума и через пару лет продают втридорога в топ-команды Испании и Англии. Могут ли наши клубы работать в этом направлении?
- В настоящее время не смогут. Для этого в клубах должны быть специалисты высочайшего уровня, которые разъезжали бы по миру в поисках таких дарований.
- Вы говорите о скаутах?
- О них самых. Не каждому дано разглядеть дарование, увидеть его будущее на три, четыре года вперед. Мне кажется, что если в Азербайджане и появятся скауты, то первыми будут «габалинцы». Уж очень «Габала» грамотно работает, профессионально, слаженно и по всем направлениям. Вы посмотрите, помимо стадионов и баз они создают просто поля, где дети могут гонять футбол. Каких-то больших затрат это не требует, но эффект - огромный. Дети и молодежь будут гонять мяч, приобщаться к футболу, и именно там, среди этих ребят, появятся будущие большие игроки.
В Беларуси, кстати, давно так работают. Возьмем самую известную их команду последних лет - БАТЭ. Она из города Борисов, 60 км до столицы - Минска, население - 145 тыс. человек. А футбольных полей - 60. За 10 лет они смогли собрать команду, которая сперва стала №1 в стране, а потом и до Лиги чемпионов добралась. Поти все игроки - местные, начинали свой путь на таких вот полях.
Я, заслуженный тренер Азербайджана Агасалим Мирджавадов, со всей ответственностью заявляю, что у нас талантливых детишек не меньше. Нужно приобщать их к футболу и строить для них площадки. У нас же предпочтение отдается большим объектам: базам и стадионам. Не спорю, они тоже необходимы. Но все надо делать равномерно и рационально.
- На днях стало известно, что вратарь сборной Азербайджана Камран Агаев недоволен финансовой ситуацией в турецком клубе «Каршыяка».
- Камран - классный вратарь, сильнейший в стране. Но он ошибся в выборе клуба. Все-таки первый дивизион, пусть даже турецкий, это не его уровень. Голкипер сборной должен выступать только в высшей лиге.
- Знаете, что забавно? Пару лет назад клубы высшей турецкой лиги делали Камрану неплохие предложения, но по неизвестной мне причине он отклонил их. Чтобы затем перейти в «Каршыяка»? Не понимаю…
- Если он поинтересуется моим мнением, я посоветую вернуться на родину при первой же возможности.
- И напоследок хотелось бы узнать ваше мнение по поводу отступных за Неймара, установленных «Барселоной»: миллиард евро…
- «Барса» предлагает Неймару 14 млн евро в год на ближайшие 5 лет, если он подпишет договор, согласно которому любой клуб, желающий приобрести бразильца, обязан сперва заплатить «каталонцам» миллиард евро. Ну, тут все понятно. Они изначально ставят такую сумму, чтобы в ближайшие пять лет никто со своими предложениями к Неймару не приближался.
Мурад МАМЕДОВ