• пятница, 29 Марта, 03:20
  • Baku Баку 7°C

Вы что, читаете романы?..

27 декабря 2015 | 13:14
Вы что, читаете романы?..

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Представители старшего поколения сегодня сетуют на отсутствие у молодежи интереса к чтению, ученые мужи преклонного возраста вещают о нехватке в Баку книжных магазинов, а писатели поистине бьют тревогу: их труды не реализуются. Издательские дома всячески пытаются привлечь внимание к выпускаемым новинкам - устраивают ярмарки, встречи с известными писателями, презентации очередных изданий.
Приходится с удовлетворением констатировать: книги теперь издают в красивом переплете, с хорошим дизайном, на прекрасной бумаге. Добротно сработанный томик приятно и в руках подержать, и даже понюхать, но…
Зачем классика в жизни?
Так ли необходимо каждому молодому человеку читать книги? Пригодятся ли ему в жизни прочитанные тома классиков мировой литературы? Что полезного может дать чтение объемных изданий Толстого, Достоевского, Бальзака, Диккенса, Твена, Лондона, Руми? А ведь есть еще и современные модные писатели - Януш Вишневский, Орхан Памук, Халед Хоссейни, Элиф Шафак, Дэн Браун… На полках книжных магазинов ждут своей очереди современные азербайджанские писатели и старшего, и молодого поколения - Анар, Эльчин, Нариман Абдулрахманлы, Чингиз Абдуллаев, Рена Юзбаши, Эльхан Элатлы, Сейран Сахават… Получается, молодежи надо читать днем и ночью, и то большой вопрос, можно ли что-то успеть в этой жизни по части художественной литературы.
А ведь читать следует не только художественную литературу. Огромными тиражами выпускаются документальные, мемуарные, технические, научные, религиозные издания. Исторические, детективные, любовные романы тоже привлекают внимание читателя. Ежегодно в мире выпускают миллионы новых книг, и теоретически невозможно даже знать о наличии этих произведений.
Объемы литературы уже в XIX веке были огромны, а сейчас выставляемая в интернет информация растет в геометрической прогрессии. Ни освоить, ни понять эти потоки практически нереально. Без поисковика найти что-либо не представляется возможным.
И когда какое-то светило науки с экрана телевизора винит молодежь в нежелании читать книги, он мыслит парадигмами XX века. Ведь каких-то 30-40 лет назад знания можно было получить только из книги, изданной в бумажном формате, было два телеканала и несколько радиостанций.
Чтобы раздобыть нужную информацию, приходилось посещать библиотеку, просматривать там каталоги, выписывать книги, ждать какое-то время, а затем вручную переписывать нужную информацию в свою тетрадь. В тот период ценились люди академических познаний, которые могли помнить те или иные исторические даты, законы физики, химии, прекрасно разбирались в математике. В советский период культурный человек должен был прочесть как минимум 2-3 тысячи художественных произведений. Тома Эмиля Золя и Ромена Роллана, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака украшали книжные полки в домах интеллигенции.
Дюма или Жюль Верн
Но время изменилось. Теперь многотомные издания советского периода пылятся в букинистических магазинах, а молодежь с трудом отличает Александра Дюма от Жюля Верна. И причина не в том, что люди стали безграмотными, просто увеличилось число информационных каналов. Зачем читать объемистую монографию о Гомере, когда можно просто подыскать в YouTube документальный фильм и за 40 минут вкратце ознакомиться с жизнедеятельностью великого античного писателя…
Увеличилось количество телеканалов, которые предлагают информацию по интересующим темам. У зрителя есть возможность выбрать не только понравившийся канал или любимую передачу, но и интересующую тему. Совершенно бесплатно доступны в интернете самые разнообразные электронные газеты, журналы, книги, радиопередачи. Современному человеку не нужны знания - нужно спасаться от знаний, чтобы его мозг выдержал это давление. Нельзя в век информационных технологий размышлять категориями бумажной эры.
Тут к месту вспомнить известный диалог из советского фильма «Приключения Шерлока Холмса» между известным детективом и его напарником доктором Ватсоном: «Мистер Ватсон! Это роман? Вы что, читаете романы? А Вы хотите сказать, что… не читаете? Это же Диккенс! Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику». Дальше Холмс проявляет еще более глубокое невежество: он не знает о существовании Коперника, о том, что Земля вращается вокруг Солнца и так далее. Но обосновывает известный детектив это тем, что возможности человека ограниченны: «Ватсон, поймите: человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».
Герой Артура Конан-Дойля абсолютно прав, особенно актуально его слова звучат в такт со временем. В XXI веке невозможно предаваться чтению просто ради того, чтобы тебя признавали умным и начитанным человеком. Нужно менять парадигму.
Советская парадигма
Читать или не читать? А если читать, то как? Или отказаться от классического понятия чтения? Чтобы разобраться в безбрежном океане издаваемых книг, человеку нужно систематизировать свой подход к приобретению знаний.
Во-первых, художественные книги и фильмы не являются истиной в последней инстанции. Это вымысел, некая интерпретация реальности через восприятие отдельного индивидуума, писателя или поэта, творческого лица. Читая подобную литературу, нельзя познать истинное положение дел того или иного периода истории. Обычный человек с трудом воспринимает заумные трактаты и ему проще читать художественную литературу, частично вникая в процессы конкретной эпохи. А если нравится история и хочется знать, как происходили те или иные события, то надо осваивать мемуарную литературу или исследования историков по интересующим темам, а не беллетристику.
Впрочем, вместо чтения можно смотреть по телевидению исторические документальные фильмы, и это есть альтернатива чтению. Можно посредством телевидения узнать много интересных вещей, и в этом нет ничего постыдного. Одним проще обучаться посредством чтения, другим - через просмотр телепередач и видеофайлов, третьим - слушая радиопередачи и аудиокниги. И все это нормально, просто надо понять, что география освоения знаний расширилась. Есть еще тип людей, которые вообще не могут ничему научиться без педагога или неспособны освоить знания иначе как путем практических занятий.
В обществе до сих пор преобладает советская парадигма о чтении. Но у нас нет времени читать книги - мы читаем бумажные газеты и журналы, электронные издания, слушаем новостные передачи на радио, смотрим телевидение, целый день просиживаем в интернете, соцсетях, получая огромную порцию информационного пирога. По этой причине зачастую не хочется прибегать к серьезным авторам, лучше полистать на ночь детектив и забыться на время от проблем эпохи, пугающих терактов, войн и наводнений.
Если легкое чтиво может на время успокоить наш мозг от повседневных проблем и информационной нагрузки, то оно приобретает большую ценность, нежели все умные трактаты философов прошлого. Тем более что в интернете можно скачать такую литературу на 10 жизней вперед совершенно бесплатно и читать с помощью ридера, то есть электронной читалки. И глаза можно сохранить, и особо не напрягаться.
Спасайся кто может
Современному человеку нужно спасаться от информации, а не копить ее без особой нужды. То есть читать нужно избирательно, причем точно знать, зачем это нужно в данный момент. Знание некоторых истин помогает. Есть примерно 60-100 книг, которые признаны лучшими - всех времен и народов. Такие списки имеются в интернете. Из художественной литературы нужно прочесть прежде всего эти книги. Затем следует ставить перед собой определенные цели и приобретать знания именно в этом направлении. И наконец, нужно понять, что даже школьная программа дает человеку столько знаний, что сто лет назад обычным людям и не снилось.
Известный азербайджанский актер первой половины XX века Гусейнгулу Сарабский в своих воспоминаниях пишет, что в детстве его несколько раз отдавали мулле, чтобы тот обучил его чтению Корана. Но обычно эти муллы не обучали детей грамоте, а заставляли работать по дому. Походив несколько лет к таким «учителям», актер кое-как научился читать Коран, что на самом деле было далеко от истины. Когда родители просили его почитать священную книгу, Сарабский что-то бормотал, но вокруг все были настолько безграмотными, что считали это достойным восхищения. Обман раскрылся случайно, и маленького Гусейнгулу строго наказали...
Сейчас человечество избавилось от повального невежества, но при этом в течение жизни приходится осваивать все новые и новые знания. Порой излишняя загруженность мозга вызывает проблемы, отбивая охоту к серьезной литературе.
Итак, читать нужно выборочно, только нужную литературу и четко осознавать цель приобретения тех или иных знаний. Без этого можно окончательно захламить свой мозг и утонуть в бескрайнем океане информации.
Исмаил ИСМАИЛОВ
banner

Советуем почитать