• пятница, 19 Апреля, 15:23
  • Baku Баку 25°C

Пока жив язык

27 декабря 2015 | 10:38
Пока жив язык

ДИАСПОРА
В гостях у газеты «Каспiй» - председатель Нидерландско-азербайджанского женского союза «Ана Вэтэн» Маиса Агамирзоева
- Для начала - несколько слов о себе.
- Вот уже 13 лет я живу в Нидерландах. К сожалению, найти работу по специальности не удалось, и в настоящее время работаю в Гааге в сфере медицины. Помимо работы и семьи я взяла на себя тяжелую и ответственную общественную работу по руководству Нидерландско-азербайджанским женским союзом «Ана Вэтэн» и по мере сил стараюсь делать это достойно.
- Когда возникла ваша организация и как вы охарактеризуете ее деятельность сегодня?
- Инициативу создания общества «Ана Вэтэн» выдвинула в свое время ныне покойная писательница Гюльшан Лятиф. 10 лет назад, когда наша диаспора в Нидерландах только формировалась, решиться оказать помощь этому делу для женщины было проявлением недюжинной смелости. В годы, когда организацией руководила Гюльшан ханым, удалось осуществить немало крупных проектов. Пять лет назад пост председателя был доверен мне, и я, беря на себя такую ответственность, была уверена в том, что мы добьемся еще больших успехов.
Во время кампании «Справедливость для Ходжалы» по инициативе Лейлы Алиевой «Ана Вэтэн» наряду с другими организациями проявил высокую активность. Мы провели митинг у посольства Армении, представили в Гаагский суд письмо, книгу, набравшую миллион подписей, и петицию относительно Ходжалы. По инициативе «Ана Вэтэн» в Роттердамском исламском университете и Амстердамском университете проведены конференции, посвященные событиям в Ходжалы.
В рамках распространения знаний об Азербайджане и его культуре хочу отметить проведенные в гаагской библиотеке Rijswejk выставки живущих здесь азербайджанских художников - Расима Гусейнова и Вафы Рустамовой. В дни Новруз байрамы мы информируем об этом нашем празднике голландцев, представителей других народов. Мы передали в дар ряду библиотек Гааги несколько книг об Азербайджане. Наибольший резонанс из проектов вызвало открытие гаагской азербайджанской школы имени Низами Гянджеви - эта акция проведена с целью не допустить забвения родного языка и привлекла всеобщий интерес.
- В чем состоят приоритеты азербайджанской диаспоры?
- Наша диаспора за короткий срок сумела организоваться и стремится как можно громче доносить до местной общественности голос Азербайджана. Хотя, к сожалению, в этой сфере не обходится без недостатков. В Голландии действуют множество обществ, и многие из них порознь. Сегодня азербайджанский народ стоит лицом к лицу с коварным врагом, ему приходится вести борьбу с влиятельной армянской диаспорой по всему миру. В Европе работать очень трудно, потому что велики различия в менталитете, культуре.
Мы должны верно анализировать культуру, образ мыслей, мировоззрение народа страны, в которой живем, и учитывать все это на каждом шагу. Приведу в качестве примера такую деталь: голландцы не любят, когда кто-то причитает и жалуется. Поэтому чтобы донести до них информацию, скажем, о трагических событиях 20 Января и Ходжалы, мы должны находить какие-то другие, непривычные методы пропаганды.
- Каким образом вашей организации удается привлекать в свои ряды женщин-азербайджанок?
- Наш офис находится в Гааге, но членский состав организации не ограничивается жительницами этого города, в работе союза активное участие принимают женщины, живущие во всех уголках Голландии, помогают нам по мере сил и возможностей. Так, одна из активисток нашего союза Алмаз Керимли, член правления организации, преподает в только что открывшейся гаагской азербайджанской школе, и не просто преподает, а является ее опорой. По субботам она безвозмездно занимается с азербайджанскими детьми, прививая им любовь к родине.
- Как давно начала формироваться азербайджанская община в Голландии? Нет ли опасности ассимиляции?
- В настоящее время в Голландии живет около 10 тыс. азербайджанцев. Наши соотечественники поселились в этой стране лет 20-25 назад. Конечно, по сравнению с другими национальными меньшинствами срок небольшой: турки и марокканцы пришли сюда еще в 60-е годы прошлого века. Мы - старшее поколение азербайджанцев в Голландии, поэтому на нас ложится немалое бремя ответственности. Ведь мы родились и выросли в Азербайджане и обязаны передать молодым традиции и обычаи народа, его культуру, в первую очередь - язык.
Здесь действует несколько молодежных организаций азербайджанцев, и они делают немало интересного. Мне кажется, третьему поколению наших соотечественников ассимиляция не грозит, напротив, они продолжат наше дело, причем более плодотворно и масштабно. Ведь они лучше нас понимают голландцев, интегрированы в местное общество.
- Что вы делаете для привития подрастающему поколению национального самосознания?
- Считаю, что основа всего - родной язык. Пока жив язык, национальное самосознание никуда не денется. Молодежь, свободно владеющая родным языком, передаст его своим детям. Как я уже сказала, важнейшая наша работа в этом русле - открытие азербайджанской школы, потому что очень важно, чтобы ребенок, который родился здесь и учится в голландской школе, знал свою азбуку, язык, свою историю и культуру.
- Насколько тесны связи азербайджанцев Голландии с местным обществом?
- Налаживать связи, интегрироваться для нас несложно, потому что азербайджанцы в отличие от других народов придают немалое значение образованию и науке, большая часть приезжающих сюда азербайджанцев имеет высшее образование. Но в то же время первоочередное условие интеграции в голландское общество - знание языка. В нашей диаспоре есть, хотя и немного, профессора и преподаватели университетов, врачи, журналисты, бухгалтеры, менеджеры престижных компаний, муниципальные чиновники. Думаю, будущие поколения достигнут в этом плане еще больших успехов, вступят на политическую арену Голландии.
- А насколько успешно наша диаспора противостоит армянской общине?
- Не стоит забывать, что азербайджанская диаспора в Голландии, как я уже отметила, существует только два десятилетия, она значительно моложе других национальных общин. Но начинать никогда не поздно, и в этот непродолжительный отрезок времени наша диаспора организовалась и стремится распространять голос Азербайджана. Да, армяне в информационной войне выглядят предпочтительнее нас.
Скажем, организовав однодневный благотворительный марафон на телевидении, армянская диаспора собирает миллионы долларов, которые идут на нужды народа. Армяне всего мира солидаризируются ради национальных интересов. Против столь активного и сплоченного противника мы обязаны действовать сообща, и в первую очередь на мероприятиях, связанных с национальными интересами, отдельные организации и общества должны демонстрировать сплоченность.
- Как относятся в Голландии к иммигрантам, в частности к мусульманам, азербайджанцам?
- Голландцы по натуре народ добродушный, простой и толерантный. Что касается иммигрантов, то их предки приехали сюда в 60-70-е годы по приглашению, в силу потребности в рабочей силе, так что отношение к ним неплохое. Хотя многие из тех, кто приехал сюда на работу, осели на новом месте. Позже начался приток мигрантов иного характера - тех, кто спасался от политических преследований или войн. Конечно, те мигранты, которые приспосабливаются к европейскому образу жизни, осваивают язык страны проживания и уважают местные порядки и обычаи, никаких проблем не имеют.
Но следует помнить, что здесь принято неукоснительно соблюдать закон, и те, кто не отличается законопослушностью, склонен к самоуправству, естественно, не вызывает симпатий. Хотя ничьи права здесь не ущемляются, это относится и к мусульманам, включая азербайджанцев. В целом же отношение к нашим соотечественникам хорошее, поскольку большинство азербайджанцев получило советское образование, культурно и достаточно быстро осваивается в европейской среде. Вообще нужно сказать, что европейцы с уважением относятся к людям порядочным, образованным, трудолюбивым и обязательным, какой бы национальности они ни были.
- Есть ли новшества в сфере взаимоотношений азербайджанской и турецкой диаспор?
- Наша организация - небольшая частичка азербайджанской диаспоры, и от нашего имени могу заметить, что союз «Ана Вэтэн» сотрудничает со многими обществами и учреждениями братской Турции. Мы осуществили немало совместных проектов с Нидерландским обществом азербайджано-турецкой культуры, Турецкой федерацией, Голландским мусульманским турецким обществом. Стараемся участвовать в проводимых ими мероприятиях, а они соответственно в наших, оказываем друг другу взаимную поддержку. Ведь мы два народа, имеющие общего врага, поэтому должны держаться вместе, иначе не можем рассчитывать на победу.
- Какова осведомленность нидерландской общественности о карабахской проблеме?
- Здесь об этом знают немного. Однако Госкомитет по работе с диаспорой и Посольство Азербайджана в Нидерландах многое делают для того, чтобы донести до мировой общественности правду об Азербайджане, периодически проводят мероприятия с участием всех обществ. Из карабахских событий наибольшей информацией европейцы располагают о геноциде в Ходжалы. Ежегодно в разных странах Европы проводятся мероприятия, посвященные этой трагедии, причем особенно эффективной в этом плане стала кампания «Справедливость для Ходжалы». Наряду с другими обществами «Ана Вэтэн» принимает активное участие в этих акциях. Хочу заметить, что по инициативе Нидерландского общества азербайджано-турецкой культуры в Гааге установлен мемориал жертвам геноцида в Ходжалы.
- Периодически приходится слышать от европейских, в том числе и голландских, политиков несправедливые высказывания в адрес Азербайджана. Таковы недавние выступления в Европейском парламенте. Что, на ваш взгляд, лежит в корне такого недоброжелательства?
- Действительно, это вопиющая несправедливость. Ведь Азербайджан неоднократно открыто, в конструктивном духе заявлял о готовности к сотрудничеству со всеми зарубежными странами, в том числе членами Европейского союза. Видимо, определенные круги пытаются таким путем достичь своих неблаговидных целей. Мы осуждаем некоторые шаги Европейского парламента в отношении нашей страны, распространяем заявления протеста против несправедливых акций ЕС. Надеемся, что подобного рода двойным стандартам все же будет положен конец.
- Как смотрелись первые Евроигры «Баку-2015» из Нидерландов?
- Это яркое спортивное мероприятие вызвало самый живой интерес и в Нидерландах. Хотя скажу прямо, мало кто верил, что Игры будут проведены на столь высоком уровне. Европейцам присуще несколько скептическое отношение ко всему остальному миру. И вот такой грандиозный успех Азербайджана, одного из молодых независимых государств, явился для них сюрпризом.
Я горжусь тем, что мой Азербайджан сегодня имеет имидж толерантной, современной, сильной и гуманной страны. Всякий раз на вопрос, откуда я родом, с чувством гордости отвечаю: я - азербайджанка.
Тельман МАМЕДОВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать