• четверг, 25 Апреля, 04:27
  • Baku Баку 19°C

Каспийские тайны

08 мая 2013 | 13:38
Каспийские тайны
Первым документальным свидетельством плаваний по Каспию являются рисунки лодок в Гобустане, относящиеся к VII-IV тыс. до н.э. Судя по наскальным изображениям, первоначально лодки выдалбливали из ствола дерева, впоследствии их строили из камыша и бамбука, самые же поздние представляли собой деревянный каркас, обтянутый шкурой животного.
Первооткрыватель рисунков И.Джафарзаде пишет: «Композиция одного из рисунков «состоит из трех лодок, последняя из которых выгравирована позже. Передняя лодка с вооруженными луками людьми на борту тащит за собой на буксире вторую, небольшую лодку. По-видимому, здесь изображена сцена увода двух лодок с сидящими в них невооруженными людьми». На другом рисунке изображена уже целая флотилия из 23 глубоководных лодок. Они показывают, что уже за несколько тысяч лет до н.э. гобустанцы имели довольно большой флот и активно плавали по Каспию на лодках. При этом использовались они не только как транспортное средство и для рыболовства. На них в море гобустанцы выясняли отношения между собой и с соседями.
Плавания по Каспию продолжались и в эпоху бронзы, во II тыс. до н.э. Об этом свидетельствует обнаруженный на острове Санги-Мугань (Свиной) каменный предмет небольшого размера с антропоморфным изваянием, изображающим голову человека. Фигурка относится к Окуневской археологической культуре Сибири эпохи бронзы.
Археолог В.А.Квачидзе писал: «Видимо, у каждого народа и в древности были свои странники или, может быть, изгои, которые не могли замыкаться в своем микрокосмосе. Желая заглянуть дальше своего обычного мира, они устремлялись к новым, неизведанным мирам и горизонтам. Но, уходя все дальше и дальше от своей родины, они, тем не менее, старались захватить с собой нечто, напоминающее им о ней, и таким предметом чаще всего являлись амулеты и предметы божества. Фигурка из Санги-Мугань имеет, очевидно, двойную функцию: духовно-религиозную и утилитарную. Каменный предмет выполнял роль своего рода песта (черенка, рукоятки, ручки), так как часть его была сточена во время размола зерна. Очевидно, владетель этого песта-оберега проделал длинный путь, пройдя просторы Сибири, преодолевая Туранскую низменность и водное пространство Каспия, пока дошел до берегов Азербайджана, оставив свою «визитную карточку» - каменное изваяние в виде головы человека. Это позволяет нам предположить, что пути, связывающие Урал и Сибирь с Закавказьем, были протоптаны уже в далеком прошлом, при этом преодолевалось и водное пространство Каспия».
В V в. до н.э. древнегреческий историк Геродот писал: «Каспийское море - это море совершенно особого рода. Длина его - пятнадцать дней плавания на гребном судне, а ширина в самом широком месте - восемь дней». Обращает на себя внимание тот факт, что размеры моря Геродот указывает в днях плавания на гребных судах. Трудно предположить, чтобы какую-либо другую меру (греческий стадий или персидский парасанг) Геродот или его источник перевели бы в дни плавания. Обычно делали наоборот. Сам Геродот пишет, что размеры Черного моря он получил, умножив количество стадий, проплываемых в 1 день, на количество дней плавания. Поэтому тот факт, что Геродот приводит «дни плавания», сам по себе говорит о том, что в то время плавали по Каспию на гребных судах. Ученые по лоции определили длину морского пути вдоль западного (от его юго-западного угла до устья Волги) и южного (самое широкое место Каспия) побережий Каспия. Они оказались соответственно 1000 и 530 км. Поделив 1000 км на 15 дней, а 530 км на 8 дней, получили 65-70 км в день. Раньше плавали вдоль берегов, используя прибрежные ориентиры, поэтому в море выходили лишь в дневное время суток. Ночевали на суше. Зимой Северный Каспий замерзает, поэтому плавали в основном лишь в теплое полугодие, когда достаточно светло бывает 10-12 часов. Отсюда средняя скорость мореплавателей Каспия равна 5-7 км в час. А такова скорость любого гребного судна.
Полученная нами скорость показывает, что сведения Геродота о размерах длины и ширины Каспия поразительно точны. Отсюда следует, что еще в V в. до н.э. на Каспии было очень хорошо развито судоходство. На это еще в XIX веке указал П.К.Услар: «Отсюда видно, что уже во времена Геродота… по Каспию производилось плавание, без всякого сомнения, торговое».
Наиболее активными были каспии - народ, живший на территории Азербайджана и давший название морю (первым его упоминает сам Геродот). Азербайджанский историк Р.Меликов пишет, что каспии были такими искусными мореходами и кораблестроителями, что в древней Персии (в государстве Ахеменидов) их привлекали к работе по сооружению военных кораблей, которые производились в Египте.
Стоит отметить, что по Каспийскому морю плавали и древние греки. Сам Александр Македонский захотел поплавать по нему, и для этого в конце IV в. до н.э. поручил Гераклиду в Гиркании (ныне Горган) на юго-восточном берегу Каспия построить корабли. Но ранняя смерть помешала этому. Около 285 г. до н.э. поручение Александра по приказу царя Селевка Никатора исполнил Патрокл. По итогам плавания он написал книгу «Перипл (описание берегов) Каспийского моря», которая в древние века очень ценилась.
О каких-либо других плаваниях в древние века ученым пока не известно. Но нет сомнений, что они продолжались. Об этом, в частности, свидетельствуют карты К.Птолемея, составленные во II в. н.э. В них при перечислении пунктов Прикаспийских стран и областей вначале даются координаты поселений, расположенных на берегах Каспия и устьев рек, а затем - пунктов и рек внутри стран и областей. Эта особенность говорит о том, что в распоряжении К.Птолемея был некий «Перипл Каспийского моря» и составлен он был по новым для того времени сведениям. Значит, и плавание состоялось незадолго до К.Птолемея, в I и II вв. н.э. Как показал проведенный учеными анализ широт пунктов, указанных на картах К.Птолемея на берегу Каспийского моря, они были довольно точными.
Таким образом, можно сказать, что судоходство на Каспии уже в древние века было хорошо развито.
Сейран ВЕЛИЕВ,
доктор географических наук,
главный научный сотрудник
Института географии НАНА
banner

Советуем почитать